Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Горный баран, или архар - житель горных степей с потрясающими рогами

Одна из самых интересных и неожиданных встреч во время нашего автопутешествия по Алтаю и Тыве случилась после того, как мы выехали из поселка Мугур-Аксы (республика Тыва). Дорога здесь проходит практически по границе с Монголией и проложена она в степной долине, окруженной горными хребтами. Мы ехали, глядя в окна по сторонам и наблюдая за группами журавлей-красавок (о них в другой раз), орлами, сусликами и другими животными.

Вдруг в нескольких сотнях метров от дороги мы заметили небольшое стадо копытных, которые совсем не походили ни на домашних яков, ни на другой домашний скот, который здесь держат в хозяйстве. Резко затормозили, я поднял фотоаппарат и сделал несколько кадров. Насторожившись, архары (а это были они!) несколько секунд смотрели на нас, а затем бросились прочь - к скалам хребта в поисках убежища.

Архар (Ovis ammon) (другие названия - горный баран, аргали; иногда название "аргали" применяется только к алтайскому подвиду архара) - самый крупный представитель рода Бараны из семейства Полорогие. Эти животные населяют горные системы Средней и Южной Азии. Всего выделяется до 10 подвидов архара; при этом алтайский подвид Ovis ammon ammon является одним из самых крупных, наряду с памирским подвидом.

Архары распространены на территории от центрального Казахстана и северо-восточного Афганистана до восточной Монголии, центрального и юго-западного Китая и Тибета. На севере их ареал заходит на территорию нашей страны - как раз там, где мы их и встретили. Это приграничные с Монголией районы на юге Алтайской республики и республики Тыва.

Длина тела алтайского архара достигает 180 см при высоте в холке до 125 см и при весе 110-200 кг. Характерно завитые спиральные рога по кривой могут достигать 160 см в длину. При этом рога носят как самцы, так и самки, но у первых они развиты намного лучше, - растут по спирали, а затем в стороны. У самок же рога растут лишь назад и вниз.

Архар (памирский подвид). Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)
Архар (памирский подвид). Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)

Хоть архары и живут в горах, населяют они пастбища - альпийские луга и степи на высоте от 2000 до 5500 м над уровнем моря. Скалистых обнажений и курумов они избегают, лишь иногда, при опасности, прячась среди скал. Зимой архары часто спускаются ниже в поисках пищи, а некоторые стада мигрируют южнее. На юго-востоке своего ареала архаров можно встретить даже в пустынных и полупустынных местообитаниях.

Архары живут группами от нескольких особей до нескольких сотен, а иногда собираются в стада с количеством особей более тысячи (многосотенные стада, увы, редкость, однако в 2010 году в Таджикистане наблюдали стадо более чем в тысячу голов).

Гон у архаров приходится на октябрь-декабрь. В это время происходят битвы между самцами, когда они с силой сталкиваются лбами. Звук удара рогов настолько резкий и громкий, что разносится на несколько километров.

Беременность самки длится около 5 месяцев. Непосредственно перед родами она отделяется от стада и первые дни проводит вдвоем со своим ягненком.

Казахстанский подвид архара. Фото S. Reznichenko (Kgnpp), CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9733735
Казахстанский подвид архара. Фото S. Reznichenko (Kgnpp), CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9733735

Естественными врагами архаров являются крупные хищники, такие как снежный барс и серый волк. Ягнятам могут угрожать и другие хищники - например, крупные пернатые хищники вроде беркута.

Но главной угрозой для популяций архара на всем протяжении ареала является человек и его деятельность. В каждой стране, где обитает это животное, оно преследуется браконьерами ради мяса и рогов в качестве трофеев (а в некоторых странах, таких как Китай, рога используются еще и в качестве "лекарства" - традиционная китайская медицина не дремлет). И это несмотря на то, что охота на архара в большинстве стран запрещена. Выпас скота в некоторых регионах и заготовка сена в больших количествах также является неблагоприятным фактором - архары не терпят присутствия человека. Заборы и заграждения на границах между государствами препятствуют сезонным миграциям некоторых популяций горных баранов.

По данным Международного союза охраны природы, мировая популяция архара состоит из менее чем 100 000 особей. При этом на приграничных территориях России и Монголии, согласно учету WWF 2019 года этих стран, обитает 4851 архара, из них на территории нашей страны - 1431.

Охранный статус мировой популяции горного барана - "Близкий к уязвимому положению". И во многих местах численность продолжает падать.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк! ;-)