Найти тему
we love PUSHE

«Рабочий треугольник» на кухне: что это, зачем это, как это

Оглавление

Принцип «рабочего треугольника» позволяет создать на кухне эффективное рабочее пространство, с которым любая готовка становится комфортным, легким и быстрым процессом. Суть этого понятия заключается в правильном расположении трех ключевых элементов кухни – зоны мытья, зоны приготовления и зоны хранения, под которыми чаще всего понимают мойку, варочную панель или плиту и холодильник. Грамотное расположение этих центров активностей делает перемещение по кухне простым и логичным.

cocolapinedesign.com
cocolapinedesign.com

Этот принцип лежит в основе правила, согласно которому расположение трех наиболее важных зон должно формировать равнобедренный или равносторонний треугольник со сторонами не более 1-1,5 метра, при этом маршрут между ними должен строиться исходя из основных этапов приготовления пищи: достать продукты, помыть, разделать, приготовить. Таким образом даже на очень большой кухне не стоит разносить холодильник, мойку и плиту дальше чем на 2,7 метра друг от друга.

мдц24.рф
мдц24.рф

Также между вершинами «рабочего треугольника» не должны возникать преграды в виде тумб, стульев, колонн или выпирающих углов, а угол кухонного острова не должен врезаться в пространство треугольника больше чем на 30 см. Данное правило применяется на кухнях любой планировки.

Однорядная

При такой планировке удобнее всего расположить мойку между холодильником и варочной панелью, тогда «рабочий треугольник» разворачивается в одну линию и перемещение между зонами становится последовательным. Важно сохранить комфортное расстояние между ключевыми точками: между раковиной и плитой должно остаться не менее 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.

Двухрядная

В этом случае кухня разделяется на две части, расположенные лицом друг к другу. Здесь есть несколько вариантов компоновки зон: плита и мойка на одной стороне, а холодильник и шкафы для хранения на другой, или же мойка и холодильник рядом, а плита напротив них.

Угловая

Этот вид планировки подразумевает расположение кухонного фронта вдоль двух смежных стен и считается одним из наиболее эргономичных вариантов. Стандарт в этом способе – мойка в углу, а по обеим сторонам от нее располагаются холодильник и плита. Мойку можно смещать в одну или другую сторону относительно угла.

П-образная

С точки зрения эргономики наиболее удобной считается та кухня, в которой задействованы три стены. Такая планировка позволяет создать тот самый равносторонний «рабочий треугольник», в верхней точке которого располагается раковина, а другие функциональные зоны – по бокам от нее.

Островная

Подходит для кухонь большого метража. В этом случае рациональнее всего установить плиту на острове, а на противоположной стороне – зону мойки и хранения. Если вас не пугает необходимость переноса коммуникаций в центр помещения, то на острове можно установить раковину.

Другие советы по планировке

  1. Обязательно оставляйте рабочие поверхности между основными зонами, иначе готовить будет неудобно, а срок службы кухонной техники существенно уменьшится.
  2. Расположение посудомоечной машины будет зависеть от расположения мойки. Если они будут разнесены на приличное расстояние друг от друга, то процесс мытья посуды усложняется.
  3. Не используйте линейную планировку кухни на больших площадях: так промежутки между зонами будут слишком большими.
  4. При организации двухрядной планировки учитывайте ширину прохода между сторонами, если она достигает двух метров, готовить будет неудобно.
  5. Кухонный остров требует вокруг себя свободного пространства с минимальным радиусом 1,2 метра.

Посмотрите также другие наши статьи: