Принцип «рабочего треугольника» позволяет создать на кухне эффективное рабочее пространство, с которым любая готовка становится комфортным, легким и быстрым процессом. Суть этого понятия заключается в правильном расположении трех ключевых элементов кухни – зоны мытья, зоны приготовления и зоны хранения, под которыми чаще всего понимают мойку, варочную панель или плиту и холодильник. Грамотное расположение этих центров активностей делает перемещение по кухне простым и логичным.
Этот принцип лежит в основе правила, согласно которому расположение трех наиболее важных зон должно формировать равнобедренный или равносторонний треугольник со сторонами не более 1-1,5 метра, при этом маршрут между ними должен строиться исходя из основных этапов приготовления пищи: достать продукты, помыть, разделать, приготовить. Таким образом даже на очень большой кухне не стоит разносить холодильник, мойку и плиту дальше чем на 2,7 метра друг от друга.
Также между вершинами «рабочего треугольника» не должны возникать преграды в виде тумб, стульев, колонн или выпирающих углов, а угол кухонного острова не должен врезаться в пространство треугольника больше чем на 30 см. Данное правило применяется на кухнях любой планировки.
Однорядная
При такой планировке удобнее всего расположить мойку между холодильником и варочной панелью, тогда «рабочий треугольник» разворачивается в одну линию и перемещение между зонами становится последовательным. Важно сохранить комфортное расстояние между ключевыми точками: между раковиной и плитой должно остаться не менее 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.
Двухрядная
В этом случае кухня разделяется на две части, расположенные лицом друг к другу. Здесь есть несколько вариантов компоновки зон: плита и мойка на одной стороне, а холодильник и шкафы для хранения на другой, или же мойка и холодильник рядом, а плита напротив них.
Угловая
Этот вид планировки подразумевает расположение кухонного фронта вдоль двух смежных стен и считается одним из наиболее эргономичных вариантов. Стандарт в этом способе – мойка в углу, а по обеим сторонам от нее располагаются холодильник и плита. Мойку можно смещать в одну или другую сторону относительно угла.
П-образная
С точки зрения эргономики наиболее удобной считается та кухня, в которой задействованы три стены. Такая планировка позволяет создать тот самый равносторонний «рабочий треугольник», в верхней точке которого располагается раковина, а другие функциональные зоны – по бокам от нее.
Островная
Подходит для кухонь большого метража. В этом случае рациональнее всего установить плиту на острове, а на противоположной стороне – зону мойки и хранения. Если вас не пугает необходимость переноса коммуникаций в центр помещения, то на острове можно установить раковину.
Другие советы по планировке
- Обязательно оставляйте рабочие поверхности между основными зонами, иначе готовить будет неудобно, а срок службы кухонной техники существенно уменьшится.
- Расположение посудомоечной машины будет зависеть от расположения мойки. Если они будут разнесены на приличное расстояние друг от друга, то процесс мытья посуды усложняется.
- Не используйте линейную планировку кухни на больших площадях: так промежутки между зонами будут слишком большими.
- При организации двухрядной планировки учитывайте ширину прохода между сторонами, если она достигает двух метров, готовить будет неудобно.
- Кухонный остров требует вокруг себя свободного пространства с минимальным радиусом 1,2 метра.
Посмотрите также другие наши статьи: