Приветствую, уважаемые автомобилисты, с вами вновь автоэксперт Вдовиков, и сегодня я расскажу вам преинтереснейшую историю.
Однажды после удачного судебного заседания два юриста, выигравших свои дела, решили отметить это. Прямо возле дома одного из товарищей. Благо все необходимое было с собой.
Подъехали, припарковали автомобиль, заглушили его, пересели на заднее сиденье и потёк неспешный разговор за юридические коллизии и рыбную ловлю.
Однако, по превратности судьбы, недалеко притаился экипаж ГИБДД. И то ли всем сотрудникам, то ли некоторым пришла мысль лишить юристов их законного права управления транспортным средством. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Как ведь обычно это бывает?
Автомобиль, то есть транспортное средство есть? Есть! Лица в состоянии алкогольного опьянения есть? Есть!
А есть ли управление транспортным средством - это уже по большому счету никого не волнует, суд дальше разберётся. И суд в таких случаях, как правило, разбирается. Точнее, не разбирается. И выписывает лишение прав автоматом.
Таким же образом мы думали инспекторы ДПС
Однако юристы на то и юриста чтобы отвечать на вызовы современности знаниям юридических норм и Постановлений Пленума Верховного суда.
Во - первых, все началось со съёмок на видеокамеру телефона, даже на две видеокамеры. И перекрёстный допрос со стороны юристов.
- Представьтесь, пожалуйста, ваша фамилия, имя, отчество, звания, предоставьте служебное удостоверение и основания проверки.
И так далее, и тому подобное. И потекла неспешная юридическая процедура
Ну, где-то на 5 минуте инспекторы ДПС поняли, что они допустили ошибку. Однако выпивших юристов было уже не остановить. Ведь после предварительных, так сказать, выяснений они перешли непосредственно к самому акту. Юридическому.
А именно - составление протокола. Которое так же производилась под запись. И в этом протоколе было отражено все.
И данные инспекторов, и окружающая действительность, и то, что двигатель автомобиля холодный. И то, что юристы сидели на заднем сидении, а не на переднем. Так же о том, что транспортное средство не двигалось, находилось в состоянии покоя. В общем, все, все, все было описано в этих протоколах.
Таким же образом произошло и освидетельствование юристов на состояние алкогольного опьянения и все другие юридические действия. В общем, инспекторы ДПС получили весь комплекс юридических мероприятий. Причём бесплатно.
В добавок исписали тонну бумаги на протоколы. Получили несколько жалоб на горячую линию ГИБДД. А так же в дополнительно в письменном виде на имя начальника. Ну и, кроме того, жирный крестик вместо галочки в статистику правонарушений.
С тех пор данные инспекторы, прежде чем провести освидетельствование какого-нибудь автолюбителя во дворе за распитием спиртных напитков, сначала долго к нему приглядываются на наличие признаков юридического образования.
Что, думаете, по поводу данной истории жду ваших комментариев, ставьте лайки, если вам понравилось!
Вторая часть про приключения двух юристов и ДПС тут