Национальный парк Долины Смерти — странное место по любым меркам. Долина Смерти, известная как самое жаркое место на земле, также находится на самой сухой и самой низкой высоте в Северной Америке.
Его самой странной особенностью является таинственный Рейстрек-Плайя (высохшее озеро, расположенное в северо-западной части национального парка Долины Смерти). Здесь камни дрейфуют по ровному пустынному ландшафту, казалось бы, движимые только своей собственной силой!
Тайна плавающих камней
Расположенный на границе Калифорнии и Невады Национальный парк Долины Смерти был учреждён в 1933 году и является домом для одного из самых странных явлений в мире: камни, движущиеся по пустынной земле без гравитации. Известные как «парусные камни», камни различаются по размеру от нескольких унций до сотен фунтов. Хотя никто никогда не видел, чтобы они действительно двигались, следы, оставленные за камнями, и периодические изменения их местоположения ясно показывают, что они движутся.
Научные объяснения
Скалы Рейстрек-Плайя состоят из доломита и сиенита, тех же материалов, из которых состоят окружающие горы. Они рушатся из-за сил эрозии, останавливаясь на выжженной земле внизу. Как только они достигают ровной поверхности Плайи, камни каким-то образом перемещаются горизонтально, оставляя за собой идеальные следы, чтобы записать свой путь.
Многие из самых больших камней оставили после себя следы длиной до 1500 футов, что позволяет предположить, что они действительно проделали долгий путь от своего первоначального местоположения. Скалы с шероховатой поверхностью оставляют прямые следы, а камни с гладким дном склонны блуждать. Плавающие камни наблюдались и изучались с начала 1900-х годов, и было предложено несколько теорий, объясняющих их загадочное движение.
В 2014 году ученым впервые удалось запечатлеть движение камней с помощью цейтраферной фотографии. Результаты убедительно свидетельствуют о том, что парусные камни являются результатом идеального баланса льда, воды и ветра. Зимой 2014 года из-за дождя образовался небольшой водоем, который за ночь замерз и оттаял на следующий день, образовав огромный слой льда, толщина которого к полудню уменьшилась до нескольких миллиметров. Подгоняемый легким ветром, этот лист разрывался и скапливался за камнями, медленно выталкивая их вперед.