Так много всего сейчас говорят про Грузию, что я решил написать об этой прекрасной стране несколько слов.
Буквально в прошлом годы мы прилетели в Тбилиси на несколько дней и дни эти были просто восхитительны.
Первое, что нас поразило, в аэропорту все такси электромобили, да и в целом в городе очень много электромобилей. За это грузинам уже большой респект. Бережем природу.
Таксист спокойно говорил на русском языке, так что сложностей не было.
Так как прилетели мы ночью, оставалось только заселиться и уснуть и тут важно, что 80% качественного отдыха обеспечивает хорошее жильё. В этом плане Matiane Boutique Hotel не стал исключением. За +/-3000р. мы получили новый большой номер с балконом, шикарным видом и крутой люстрой. Она запала мне в душу. Фото прикладываю.
На утро нас ждал шведский стол с грузинским акцентом. Пишу, а слюни текут рекой. Это был один из самых вкусных и душевных завтраков за все наши путешествия. Маленькой ложкой дёгтя стал один араб, который ко всем приставал с расспросами и даже максимально гостеприимные сотрудники отеля, пытались лишний раз не попадаться ему на глаза.
Скорее идём гулять по солнечному Тифлису. Почему-то мне это название нравится больше чем Тбилиси. Можете меня осуждать, но буду называть так.
И первое, но не последнее от чего мы были в восторге, это конечно бани. Как сказал Пушкин: "Отроду не встречал я ….. ничего роскошнее Тифлисских бань".
И он был прав! Всего час, а мы будто заново родились. Да ещё и массажист так прошёлся мочалкой, что ни грязи ни кожи не осталось и другого выхода, кроме как быстро появиться новой коже, у организма не было.
На втором месте в нашем топе мест, конечно блошиный рынок. Вот уж где атмосфера так атмосфера. А главное, столько всего действительно интересного! Мы даже купили себе пару тарелок с британского королевского завода. Прям чувствую себя как на приёме в Букенгемском дворце, когда ем колбасу с этой тарелки.))))
А как же еда? Это ведь Грузия! Тут скажу коротко. Все кафе в которых мы были, превосходны. Хинкали, хачапури, потом снова хинкали. Но самое главное вино. Домашнее красное в Раче, Ркацетели Квеври в Тифлисе, да даже просто в бутылке в магазине тоже хоть вместо воды пей.
Наверное, многие читая такой восторженный отзыв будут не очень довольны. Так что, ещё немного дёгтя. Да, местами есть не самые приятные надписи на стенах и машинах в адрес России. Да, по-русски говорят не многие. Но, во-первых, люди от природы все разные и каждый в праве иметь своё мнение. Пообщавшись с местными жителями, мы пришли к выводу, что негативно настроенных людей намного меньше, чем тех кто встречает нас с открытой душой, сердцем и хорошим отношением. А во-вторых, что касается языка, то давайте не будем забывать, что это всё-таки другая страна. И если старшее поколение выросло в СССР, то новое поколение уже выросло в Грузии, где всё на национальном языке и откуда им знать русский?))) Но, даже при этом, если видят что мы не понимаем по английски, они пытаются говорить с нами на русском языке, даже если сами его плохо понимают.
Даже за тот короткий промежуток времени, который мы были в Грузии, мы успели почувствовать легендарное грузинское гостеприимство. Так что, если у вас есть сомнения, просто отбросьте их и смело поезжайте на отпуск в Грузию. Вы точно останетесь довольны.
P.s. А как они поют? Такое ощущение, что Бог даровал песенный талан абсолютно каждому грузину. Даже в переходе, мужчина пел так, что аж душа тряслась. Но отдельное спасибо за атмосферу, хочу выразить двум грузинам, совершенно разных поколений. Анри, который ещё дружил с Шостаковичем и сейчас создаёт прекрасную атмосферу на пианино в Radio Cafe( обязательно зайдите) и Роберту, который только начинает свой путь, думает об отъезде в США, но проводя экскурсии по Грузии, играет на гитаре и поёт так, что уже никакая экскурсия не нужна.
#грузия #тбилиси #еда в грузии