Найти тему
Лё мужик де фантастик

Как я писал фантастику. Часть 2

Продолжаем наш банкет
Продолжаем наш банкет

О том, как я полюбил фантастику я писал раньше – можно прочитать, если промотать статьи вниз, это забавно. О том, как начал писать и издаваться, можете узнать в закрепленной статье. Остановился на том, как впервые попытался разорвать «Грелку», а до этого были впечатления от дебютной изданной вещи, причем сразу в легендарном «Уральском следопыте». Сегодня продолжаем дискотеку, а вы в комментариях поделитесь, как вам.

После «Грелки» я стал отслеживать в интернете конкурсы, где в качестве приза была публикация или деньги. Просто соревнование ради соревнования меня никогда не привлекало. Кто меня знает, в курсе, что я совершенно нечестолюбивый человек. На сайте Олмера проводилось подряд друг за другом сразу несколько конкурсов фэнтезийного рассказа. Я участвовал во всех. Везде вылетел, хотя с одним – прямо с третьего места в группе, а это неплохие шансы на итоговое попадание. Меня дисквалифицировали, поскольку я не прочитал остальные рассказы и не прислал оценки. Был занят написанием кандидатской, поэтому времени на все не хватало – приходилось жертвовать как сном, так и вычиткой.

На одном из «Драконов», где Ник Перумов набирал истории от молодой шпаны для антологий по своим мирам, рассказ, в который я вложил душу, не вышел из группы, а история, которую я выдал, чтобы поржать и написал за одни сутки, не дотянула до сборника всего один балл и удостоилась от мэтра лестных слов.

Конкурсы дали мне не столько какой-то опыт, сколько объем портфеля. Как итог, в какой-то момент я понял, что мне ни разу не стыдно попробовать себя в сборниках без объявления конкурсов. Я отобрал восемь рассказов, за которые мне не стыдно и выслал в отдел фантастики издательства «Эксмо». Подумал, что начинать надо с самого крупного игрока и не мелочиться.

Обложка "Русской фантастики 2010"
Обложка "Русской фантастики 2010"

Из этих восьми небольших историй, четыре попали в итоговый сборник «Русская фантастика», а еще одна оказалась в сборнике «Фэнтези» за 2010-ый год. Я не знаю, как это воспринимают другие люди и как там на самом деле, но мне казалось, что серии сборников «Русская фантастика» и «Фэнтези» - это лучшее за год. И вот представьте себе мое состояние, когда я узнал, что у меня отшили всего три рассказа из тех, что я выслал, а пять так вообще попали в лучшее с циферкой, обозначающей год.

Обложка "Фэнтези 2010"
Обложка "Фэнтези 2010"

Почему я воспринимаю эти сборники именно так? Если взглянуть на другие имена, то там сплошь небожители от жанра фантастики. Я просто перечислю тех, с кем попал под одну обложку. Александр и Людмила Белаш, Святослав Логинов, Генри Лайон Олди, Олег Дивов, Майк Гелприн, Александр Громов, Марина и Сергей Дяченко, Иар Эльтеррус… Ощущения были очень крутыми, поверьте.

Обложка "Русской фантастики 2013"
Обложка "Русской фантастики 2013"

В эксмовский итоговый сборник за год я попал еще раз, в 2013-м, с самым слабым своим рассказом. И снова компания – выше любых стандартов. Василий Головачев, Антон Первушин, Ярослав Веров, Александр Бачило…

К слову, этот же рассказ немного раньше попал еще и в «Модель для сборки». Кто не в курсе, для любителей фантастики «МДС» штука культовая. Это когда Влад Копп начитывал рассказы, а на фоне играла крутая электронная музыка. Выходило это великолепие по ночам, а культовость была оттого, что в «МДС» читались рассказы Азимова, Шекли, Гибсона… ну и получилось, что меня. Забавно, правда?

К слову, в «Модель для сборки» я попал опять-таки через отбор от такой легендарной личности, как Сергей Чекмаев. Очень классный писатель и крутой дядька. Вывешивал у себя в Живом Журнале тему для отбора в антологию, и куча простых смертных писала рассказы определенного объема на определенную тему в жестко оговоренные сроки. Сергей выбирал на его взгляд лучшее и разбавлял этими историями то, что бралось в эти тематические сборники от мэтров.

Так вот, сколько бы я ни пытался, попасть в сборники Чекмаева никак не получалось. От слова «совсем». К слову, Сергей не просто отшивал мои вещи, он каждый раз объяснял, что именно не подходит, где именно нужно подтянуть, советовал читать рассказ перед зеркалом…

Обложка "Войны в космосе"
Обложка "Войны в космосе"

В конце концов, своего я добился. Мой рассказ попал в антологию «Парабеллум. СССР, XXII век. Война в космосе» от издательства «Снежный Ком». Очень интересная идея о звездных войнах при сохранившемся Советском Союзе. С компанией снова повезло. Юрий Бурносов, Сергей Волков, Евгений Гаркушев, Юрий Погуляй… Но самое главное – закрытый гештальт, что я тот самый паровозик, который смог.

2014-ый год у меня прошел под знаком мистики и ужасов. Ну, то есть, с самого начала при участии в проектах ужасов меня упрекали, что как раз ужасы-то я писать не умею, постоянно сваливаясь в мистику.

Дело в том, что в 2014-м усилиями крутого энтузиаста Михаила Парфенова стартовал проект «Самая страшная книга». суть в том, чтобы русский хоррор вышел, наконец, из подполья и занял свое достойное место в литературе. Была сформирована фокус-группа самых разных по интересам людей, которые оценивали отправленные на конкурс рассказы.

Обложка "Самой страшной книги 2014"
Обложка "Самой страшной книги 2014"

Все побежали, и я побежал. В общем, мой совсем не хоррор рассказ разделил первое и второе место по баллам от всей фокус-группы и торжественно вошел в самую первую антологию «Самая страшная книга». В отличие от фокус-группы, читатели периодически закидывают меня помидорками. Ибо это не ужасы там у меня, а очень даже мистика. Гештальт закрыт, в другие книги серии я не попал, но могу с гордостью рассказывать внукам в будущем, что прикоснулся к прекрасному, когда оно было еще в зачаточном состоянии.

Обложка "Темной стороны дороги"
Обложка "Темной стороны дороги"

В этом же году чудесная Мария Артемьева кинула клич, что она собирает антологию рассказов о дороге. Странные попутчики, приключения на колесах, повороты не туда, маньяки – это всё оттуда. Получилось круто. От меня туда попал самый странный мой рассказ. Очень сильно на любителя, так скажем.

Обложка "Темной стороны сети"
Обложка "Темной стороны сети"

Но Марии он зашел настолько, что она взяла меня и в следующий свой сборник, о компьютерных и цифровых ужасах. Туда я специально отправил рассказ в ответ на критику, что «мясо» я писать не умею. О маньяке. От лица маньяка. Помню, когда я его выслал, Мария сказала: «А ты уверен, что за тобой органы не придут после такого?» Счел за комплимент, потому что писать пытался максимально реалистично.

Иллюстрация к моему рассказу из "Темной стороны сети"
Иллюстрация к моему рассказу из "Темной стороны сети"

Кроме книг, были еще журналы. Об «Уральском следопыте» я уже упоминал. Кроме него, я три раза попадал в журнал ужасов “Redrum” и однажды в научный «Пространство и время», где время от времени выходят фантастические рассказы.

С тех пор я уже семь лет пишу в стол и никуда ничего не высылаю. Дело в том, что я считаю рассказы своим хобби, а никак не способом заработать. К слову, да, публикации в антологиях платные, деньги небольшие, но душу греют. Так вот, это хобби, которое приносит удовольствие и никогда не превратится в работу. Имею ввиду, что никогда не ставил перед собой цель стать писателем-фантастом. Просто развлекался.

Сейчас у меня примерно 14-15 авторских листов с рассказами, за которые мне не стыдно. Кто не в курсе, один авторский лист – это сорок тысяч знаков с пробелами. Допускаю, что в один прекрасный день моча в голову стукнет, и я всё же отправлю всё это великолепие в какое-нибудь издательство. Как гештальт – выпустить сборник в серии «Фантастический боевик» от «Армады», потому что это самая долгоиграющая на данный момент серия фантастики. Пока не знаю, в общем.

Не надеюсь услышать, что вы читали что-то из моих вещей, но надеюсь, что вот эта вот статья вам понравилась и заставила как минимум улыбнуться. И да, мой лучшие рассказы до сих пор не изданы…

И если понравилась, то отправляй свой фантастический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, чтобы пообсуждать, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.