Вы будете читать всю ночь и после пробуждения. Роман захватит вас полностью, заставит уволиться с работы и забыть о личной жизни ради чтения.
Привет! Меня зовут Даша. Я филолог и большой любитель книг. На этом канале вы увидите рецензии на прочитанные мной произведения, которые, по моему скромному мнению, будут интересны и вам. Поехали!
Как и у многих, Стивен Кинг у меня ассоциировался исключительно с ужасами. Оно и понятно: большинство произведений автора мистические и жуткие. По крайней мере, в сознании массового читателя это так. Но "11/22/63" перевернет ваше сознание и мнение о Стивене Кинге. Более того, этот роман, выпущенный в 2011 году, многие называют лучшим произведением Кинга.
Наверное, каждый хотя бы раз задумывался о путешествии во времени. Что будет, если человек сможет вернуться в прошлое? Что случится, если изменить что-то незначительное, допустим, лет 50 назад? А если предотвратить крупное событие, которое точно отразится на миллионах людей? Именно такой вопрос поднимает Кинг в романе "11/22/63".
Речь идет о событии, о котором, скорее всего, слышал каждый — об убийстве президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Напомню: Ли Харви Освальд выстрелил в президента, когда тот ехал в кабриолете по улицам Далласа, приветствуя жителей города. После этой трагедии многие рассуждали, что, будь Кеннеди жив, мировая история пошла бы по-другому, причем изменения были бы в лучшую сторону. По крайней мере, не было бы Вьетнамской войны, которая унесла огромное количество жизней и оставила ужасный след в истории всего мира.
Точно так же думает и Эл Темплтон — владелец закусочной, который случайно обнаруживает в своем заведении портал в прошлое, а именно в 1958 год. Сначала Эл просто использует портал в своих целях, но потом понимает, что может изменить прошлое коренным образом: предотвратить убийство Джона Кеннеди. Эту идею он передает своему знакомому — обычному школьному учителю Джейку Эппингу. Именно Джейк, а не Эл, отправится в прошлое, чтобы прожить в нем несколько лет и попытаться предотвратить убийство президента Кеннеди.
Таким образом, Джейку (точнее, Джорджу Амберсону — именно так назовет себя герой в 1958 году) придется провести в прошлом не менее 5 лет, ведь портал ("кроличья нора", как ее прозвал Эл) всегда переносит в один и тот же день — 9 сентября 1958 года. Более того, каждый переход в прошлое — это сброс на ноль. Т.е., если человек отправится в 1958 год, изменит что-то, но потом вернется через "кроличью нору" обратно в прошлое, то никаких изменений не будет.
Прошлое упрямо, оно сопротивляется и не хочет меняться — это одна из мыслей, которая постоянно подтверждается в романе. Когда герой пытается что-то изменить, появляются преграды, которые немало мешают этому. Чем значительнее изменения, тем более серьезные препятствия. Более того, прошлое стремится к гармонии: многие события, которые Джейк предотвратил, все равно происходят, но, что интересно, в его жизни. Напрашивается фаталистический вывод: то, что должно произойти, произойдет.
Находясь в прошлом, Джейк Эппинг проживает целую жизнь. Хоть он и прибыл сюда с определенной целью, он остается человеком. В его жизни появляются определенные привязанности, в том числе — он находит любовь. Джейк понимает, что это опасно, и прошлое может навредить и ему, и его любимой. И в определенный момент это происходит. Более того, в конце герою придется сделать выбор: спасти от беды любимого человека или спасти от гибели миллионы.
Джейк на протяжении всего романа тщательно готовится к своей основной миссии — предотвращению убийства Кеннеди. По ходу чтения становится понятным, что в конце-концов президента все равно убьют, ведь, если бы в мире романа он остался жив, то это противоречило бы действительности читателя. При этом предугадать финал очень сложно. У меня было несколько версий, и я была, может, только немного близка к истине. Кроме того, возникает множество вопросов. Что же случится? Почему Джейк Эппинг не предотвратит трагедию? У него не получится или это будет его осознанное решение? Кинг очень интересно отвечает на все эти вопросы.
Стивен Кинг не был бы королем ужасов, если бы в романе не было ничего мистического. Не буду пересказывать сюжет, скажу только одно: весь роман героя преследует загадочное слово "Джимла". Не гуглите, что это: ничего внятного не найдется. Иногда слово становится более осязаемым, например, в образе какого-то монстра, а иногда как будто просто витает в воздухе. Но Джимла всегда появляется в неожиданные моменты, и это на самом деле выглядит пугающе.
О романе "11/22/63" хочет говорить очень много. Он заставляет задуматься о разных вещах: о прошлом и будущем, о судьбе, о выборе, о человеческих отношениях и т.д. Лично для меня одна из самых интересных вещей в романе — мотив одиночества. Как думаете, что будет чувствовать человек, который оказался как бы в другом мире совсем один?
Я не лукавила, когда сказала в начале, что книга отнимет ваш покой и сон. Со мной произошло именно так. Обычно я читаю перед сном и в довольно медленном темпе. Но почти 1000 страниц "11/22/63" я "проглотила" дней за 10-12. Я читала до трех часов ночи, читала днем, а иногда и утром, сразу после пробуждения. Я не могла остановиться, потому что сюжет настолько держит в напряжении и захватывает внимание, что оторваться просто невозможно.
Это был мой первый роман Кинга. Я не люблю ужасы и фантастику, но решила прочитать "11/22/63", когда услышала о книге в лекции Тамары Эйдельман про убийство Кеннеди. Конечно, роман можно назвать псевдоисторическим, но все-таки он повествует о многих реальных фактах, причем очень занятных. Например, вы знали, что жена убийцы Кеннеди — русская девушка Марина, а сам Освальд жил какое-то время в СССР? Поразительно, на мой взгляд.
После "11/22"63" я хочу познакомиться и с другими произведениями Стивена Кинга. Буду рада, если порекомендуете, какую книгу прочитать следующей!
#Стивенкинг #убийствокеннеди #чтениекниг #фантастика #история #путешествиявовремени