Если что-то и бросается в глаза при просмотре старых игр НХЛ, так это то, насколько по-разному выглядят вратари тогда и сейчас.
Защитник "Сент-Луис Блюз" Алекс Пьетранджело упомянул об этом на этой неделе в непринужденной беседе во время видеозвонка, организованным НХЛ, сказав нападающему "Чикаго Блэкхокс" Патрику Кейну разницу во внешнем виде вратарей в старых матчах.
Разница в размерах вратарей и более облегающих ноги щитках действительно бросаются в глаза. Но заметно также и большое количество дополнительных движений со стороны вратарей, дотягивание до шайбы клюшкой видно гораздо чаще, чем более спокойный стиль, используемый нынешними вратарями. В то время вратари постоянно использовали все свои конечности. По сегодняшним вратарским стандартам, на ум приходит выражение "размахивать руками".
Тренер вратарей "Коламбус Блю Джекетс" Мэнни Легаси вспоминает, как в детстве наблюдал за этим поколением вратарей, и у него возникало много похожих вопросов об их стиле.
"Я был тем парнем, который сидел и наблюдал за вратарями стиля "стенд-ап" и когда нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Майк Босси входил в зону и бросал, а они продолжали стоять, я спрашивал: "Почему вы, ребята, не опускаетесь вниз?" - сказал Легаси, сыгравший 365 матчей в НХЛ за 11 сезонов 1998-2010 годов. "Но я не осознавал, какой уровень страха был у этих вратарей."
"Менталитет бросающего состоял в том, чтобы нанести бросок в район головы вратаря, а затем следующий в ноги, и я не осознавал как они задумывали это, поскольку наблюдал за этим когда был молодой. Мои ровесники бросали не так сильно".
Наблюдая за классическими играми и задаваясь вопросом, как вратари эволюционировали до сегодняшнего дня, наиболее очевидным ответом является специфика игры этого амплуа, которая соответствует аналогичному развитию игры нападающих и защитников.
В то время как большинство бросающих проводили каждое межсезонье, сосредоточившись на том, чтобы стать больше, сильнее и быстрее, вратари проводили время с тренерами, работая над улучшением техники.
Но даже этой тренерской эволюции предшествовало ключевое изменение в их снаряжении, в частности, в нагрудниках. Дело было не только в том, что нагрудники стали больше и позволили вратарям выглядеть крупнее, но, что более важно, это уменьшило и в конечном итоге устранило фактор страха, упомянутый Легаси.
Прорыв произошел в середине 1980-х годов с появлением интегрированных средств защиты груди и рук, которые стали включать в себя больше пластиковых деталей и небольших блоков пены. Раньше вратари носили отдельные элементы защиты на груди и руках, в основном сделанные из войлока.
"Это была не такая уж серьезная защита", - сказал Шон Бурк, сыгравший 820 матчей в НХЛ за 18 сезонов 1987-2007 годов. "Когда я заканчивал детскую школу [в 1986 году], это был, вероятно, последний раз, когда я носил нагрудник, где защита рук и защита груди были сделаны из двух отдельных частей, и у вас не было налокотников и наплечников. Все было защищено, но не до такой степени, что при броске вы его не чувствовали."
"Поэтому ты просто ловил больше шайб руками, а не блокировал. Ты не опускался в баттерфляй, пока тебе действительно не приходилось это делать. Это действительно изменило манеру игры вратаря, потому что, конечно, сейчас больше нет того страха".
Бурк, который был тренером вратарей "Аризона Койотс" в 2009-15 годах, а сейчас работает профессиональным скаутом в "Монреаль Канадиенс", осторожно указал на то, что вратарскую экипировку необходимо было менять по мере развития технологии клюшек и увеличения скорости бросков.
По словам Бурка, благодаря улучшениям больше не было так больно отбивать броски руками или корпусом, а также отпала необходимость тянуться и ловить шайбу, чтобы избежать боли, связанной с блокированием бросков верхом, что позволило вратарям подумать о новых способах совершения спасений.
Однако, не все вратари считают плохую защиту главной причиной старого стиля.
"Я думаю, мы просто научились иметь активные руки; большинство из нас играли в бейсбол", - сказал Билл Рэнфорд, который сыграл 647 матчей в НХЛ за 15 сезонов 1985-2000 годов и был тренером вратарей "Лос-Анджелес Кингз" с 2006 года. "Я никогда не думал о том, чтобы в меня не попали. Мы говорим об этом сейчас, потому что защита рук стала гораздо серьезнее. Мне на ум приходит проверенная тактика психологии: "Что было бы, если бы у меня тогда была лучшая защита?""
Как сказали Рэнфорд, Бурк и Легаси, тогда все еще было больно получать броски по определенным частям этих старых нагрудников, особенно при броскам по рукам, в район локтей или ключицы.
По мере усиления защиты стало легче обучать стилю, основанному на поиске способов более мощного и эффективного перемещения в стойку, будь то на коньках или коленях, чтобы быть прямо перед бросающим и принимать бросок в грудь.
Активные руки по-прежнему важны, особенно в последние годы, но они больше не являются способом обезопасить себя, как раньше, а скорее дополнительным навыком.
Нынешним вратарям комфортно, когда их просят подставлять тело для блокирования сильных бросков, что было невообразимо три десятилетия назад.
"Тогда было страшно играть вратарем", - сказал Легаси. "Игра изменилась и экипировка стала лучше. Страх исчез и ребята начали опускаться вниз, а потом это просто развивалось и дальше. Прямо сейчас быть вратарем действительно не страшно и именно поэтому количество забитых голов снизилось. Мы видели счета 6:5 или 7:6 в играх 80-х годов, а сейчас счета 2:1 и 3:2 - как раз из-за вратарей ".