С 3 по 9 сентября команда наших альпинистов в составе из 3 человек в лице Максима Фойгеля, Александра Ланге и Дениса Сушко проложила два новых маршрута в горном районе Ала - Арча на названный ребятами Пик Кочевников.
Максим рассказал о том как родилась у него эта идея и о самом восхождении:
– Первый раз я попал в ущелье Верхняя Ала-Арча совсем не с альпинистскими целями. Нам предстояло провести здесь около недели на скитуре, сдавая экзамены в школе горных гидов. Но мысль о возможных восхождениях практически сразу поселилась у меня голове. Эта черная стена была как магнит. На фоне менее выразительных соседей она смотрелась очень интересно. И с каждым шагом нашего продвижения вверх по долине все сильнее и сильнее занимала меня.
Вернувшись домой я занялся изучением этого места. Просматривал карты и собирал информацию по маршрутам. После консультации со старожилами Ала-Арчи стало понятно, что об этой горе мало кто знает вообще и с большой долей вероятности на нее не было совершено ни одного восхождения.
У этого могло быть две причины. Относительно малая высота и небольшой перепад стены были не интересны в советское время, т.к. не сулили призовых мест в чемпионатах по альпинизму. Ну а уже в более современное время о районе позабыли и вовсе. Тем интереснее было организовать небольшую экспедицию сюда и конечно же попробовать пройти новый маршрут.
Основным объектом восхождения был выбран безымянный пик примерной высоты 3400 м. Вероятнее всего на эту вершину еще не совершались восхождения и было вдвойне интересно подняться на нее.
Примерная линия подъема по стене была намечена еще до выезда в горы, по тем снимкам, что были сделаны годом ранее. После детальной разведки мы определились с окончательной линией подъема. Конечно же это не «Big Wall». Но, тем не менее, пролезть около 400м вертикального перепада по достаточно крутой северо-западной стене вполне себе интересная задача.
Конечно же нам хотелось пройти самым, на наш взгляд, логичным путем. Поменьше ИТОшить и побольше лезть. Но закладывались мы на все возможные сюрпризы. Стена хоть и небольшая, но очень крутая и абсолютно сухая. Пришлось тащить с собой воду, т.к. закладывались минимум на одну ночевку.
Достаточно быстро стало понятно, что много пролезть лазанием не удастся. Рельеф очень крутой и компактный, щели в основном глухие или забиты травой. Тут либо лезть с большими runout, с риском глубоких срывов с последствиями, либо ИТО. Последнее тоже не всегда тривиальное. На ключевой веревки не обошлось без шлямбура и скайхуков.
Примерно на середине стены, под карнизами, удалось найти небольшую полочку. Немного поработали над ней, что позволило вполне сносно устроиться на сидячую ночевку.
В итоге у нас получилось чуть меньше 400м вертикального перепада из которых около 300м стены с лазанием до 6а/6b и ИТО от А2 до А3. Маршрут окрестили «Стена теней», т.к. солнце освещало нашу линию всего лишь 1 час перед закатом.
Спустившись вниз нас не покидало чувство какой-то недосказанности. Маршрут получился достаточно сложным, но все же не длинным. На следующий день разбежались по разным сторонам, чтобы получше рассмотреть соседние вершины. Вечером посмотрели сделанные фото и обменялись впечатлениями. Вердикт: завтра пойдем на туже гору по западному гребню. Смотрится он не сложно и его точно удастся пройти за день. Саша решил остаться в лагере и посвятить время дальнейшей разведки района.
Вышли не очень рано, но уже в 8 утра начали восхождение. Линия логично проходит вдоль гребня, лишь изредка огибая некоторые крутые участки то справа, то слева от него. Первый крутой взлет 3 веревки достаточно интересного лазания до 5с. Затем еще одна секция простых скал, далее самый неприятный участок — 2 коротких веревки разрушенных и крутых скал. Ну и еще немного простого лазания до вершины.
Маршрут получился достаточно приятный на 325м вертикально перепада 5 веревок от 4с до 5с. Под верхом есть разрушенная секция, которую можно (и нужно) почистить от живых камней, тогда получиться очень приятная 4Б. Маршрут окрестили «А20».
Спуск с вершины достаточно простой. За исключением одного дюльфера (40м) все идется ногами. Лишь в паре мест нужно аккуратно спуститься по бараньим лбам лазанием.
Точную высоты вершины определить не удалось. GPS и альтиметр все время показывали разные данные. Посовещавшись решили выбрать среднюю отметку. Ну а так как скорее всего на эту вершину еще не совершалось восхождений, решил дать ей название. Надеюсь оно приживется в массах — пик Кочевников 3460м (42.47996° N, 74.47557° E).
Поздравляем ребят с двумя проложенными маршрутами на Пик Кочевников и желаем успехов в освоении новых вершин!
#горы #восхождение #треккинг #бэккантри #обучениеальпинизму #горыйгид #alpineguide #ПикКочевников #Ала-Арча #Киргизия