Определённо: всё в мире относительно. И если летним утром температура за окном плюс десять градусов, то и солнце особо не радует, потому что - всего десять. А вот осенью - осенью всё иначе. А если утром солнце да плюс десять?
Зачем же в комнате душной пылиться, когда можно пройтись по аллейке, пошуршать опавшими листьями. Впрочем, в пятничный день это могут позволить себе либо отпускники, либо студенты. Ну, или такие же, как я - "временно безработные".
Есть в Омске район - "Нефтянники". Название своё получил из-за близости к нефтезаводу. Как по мне, район - как район, не хуже других, и не лучше. Он - свой, особенный. Архитектура из махрового социализма. Ландшафт оттуда же. Но мне - нравится. Как там у классика: "Унылая пора - очей очарованье". Не знаю, что там до унылости, а вот пейзажи - красивые.
И, к слову, природа умеет создавать самоцветы, которые как нельзя лучше подходят к нынешней поре. Один из них - селенит. По-своему интересная горная порода.
Селенит относится к разновидности гипса. Да-да, тому самому, который в "Бриллиантовой руке" служил вместителем для контрабанды. Именно гипс мы широко используем в строительных делах. Именно его замешиваем в чашке, для выравнивания стен. И, признайтесь, кто из нас задумывался: откуда он берётся? "Из магазина!" - воскликнут многие. Ну, тут и не возразишь.
Гипс и его семейство относятся к осадочным породам. Нет, это не
"останки упокоившихся микроорганизмов" и не "какули крупных животных". Гипс - целиком и полностью химический элемент. И осаждается - из химических растворов.
Когда-то, планету покрывали обширные, хотя и неглубокие, океаны. Но времена, тогда, были не спокойные: тектоническая активность и всё такое. Где-то часть океана превращалась в лиман, либо большое озеро и, лишённое водной подпитки, начинало потихоньку испаряться.
При определённой химической концентрации этого праисторического океана, на дно начинали выпадать кристаллы гипса. И - да, кристаллы гипса - прозрачные по своей природе. Если, конечно, к ним не примешивать разного рода примеси. В итоге, на дне формировался слой гипса, в котором образовывались пласты (месторождения) селенита.
Это уже потом, спустя много миллионов лет, когда и от древних озёр не осталось следов, а динозавры стали историей - люди начали обнаруживать такие месторождения. Чаще всего гипс использовался в унитарных целях - строительство. Но и для нужд искусства эти минералы тоже использовали.
Поэтому, всякий раз, когда вы берёте в руки изделие из этого минерала - вы держите перед собой историю нашей планеты. Ведь это именно те кристаллы, которые видели лунный свет в ту эпоху, когда ни о какой человеческой цивилизации даже мыслей не было. Собственно, и думать об этом тоже было некому - на Земле не было даже насекомых.
Вот такая, на сегодня, история.
Всегда ваш, Мир Самоцветов.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал Мир Самоцветов и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
И подписываемся на канал, потому что на нём регулярно выходят новые материалы о самоцветах (простое о сложном), с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.