Ещё в марте 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о выплатах участникам специальной военной операции (СВО) — 3 млн рублей за ранение и 5 млн рублей в случае гибели. Но это не единственные выплаты, которые будут выдавать мобилизованным.
Выплаты в случае ранения и гибели. Фото: karelia.ru
Президентские выплаты
Из указа президента № 98 от 5 марта 2022 года следует, что любой участник СВО при ранении получает 3 млн рублей, в случае смерти — 5 млн рублей. Условия действуют и в отношении мобилизованных.
Важный момент! Выплата в 5 млн рублей полагается в том числе в случае смерти в течение одного года со дня увольнения с военной службы, если причиной стало увечье или заболевание, полученное в ходе службы. Выплата будет уменьшена до 2 млн рублей, если умерший ранее получил 3 млн рублей за ранение.
Выплаты в случае смерти участника СВО получают члены семьи в равных долях. При отсутствии таковых деньги выдают полнородным и неполнородным братьям и сёстрам, которых указал погибший.
В указе подчёркивается, что президентские выплаты не лишают участников спецоперации других выплат. Значит, заключив контракт, мобилизованный сможет получить деньги, которые полагаются военнослужащим. К ним относятся страховки и единовременные выплаты, а также региональные выплаты. Все они суммируются. Выплаты от Минобороны
Страховки в случае ранения или гибели выплачивает страховая компания «Согаз», которая заключила соглашение с Минобороны. В 2022 году действуют следующие выплаты:
- 2 968 464 рубля в случае гибели на военной службе и смерти в течение одного года после окончания службы, если она вызвана увечьем или заболеванием, полученными на службе;
- 2 226 348 рублей при получении инвалидности первой группы (условия те же);
- 1 484 232 рубля при получении инвалидности второй группы (условия те же);
- 742 116 рублей при получении инвалидности третьей группы (условия те же);
- 296 846 рублей при получении тяжёлого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
- 74 211 рублей при получении лёгкого увечья на службе (ранение, травма, контузия);
- 74 211 рублей при увольнении, если признан негодным или ограниченно годным из-за увечья или заболевания, полученных на службе.
Выплаты производятся по заявлению. В случае гибели военнослужащего деньги выплачиваются членам семьи поровну. К ним относятся:
- супруга (супруг) с официальной регистрацией брака на день смерти военнослужащего;
- родители (усыновители);
- дедушка и бабушка в случае отсутствия родителей при условии, что они воспитывали военнослужащего не менее трёх лет;
- отчим и мачеха, если они воспитывали военнослужащего не менее пяти лет;
- несовершеннолетние дети;
- дети до 23 лет, если очно учатся;
- дети старше 18 лет, если признаны инвалидами до совершеннолетия;
- подопечные военнослужащего.
«Согаз» подчёркивает, что выплаты несовершеннолетним детям зачисляются исключительно на счёт, открытый на имя ребёнка.
Также при гибели военнослужащего выдаётся ещё одна единовременная выплата от Минобороны — 4 452 696 рублей. Кроме того, положены ежемесячные пособия от Пенсионного фонда, куда и подаётся заявление:
- компенсация за гибель при исполнении — выплачивается детям до 18 лет (до 23 лет, если ребёнок очно учится), супругам (если не вступили в повторный брак), родителям с предпенсионного возраста;
- пенсия по потере кормильца — выплачивается детям до 18 лет (до 23 лет при очном обучении), детям-инвалидам.
Региональные выплаты
Выше перечислены федеральные выплаты. Но есть и региональные пособия. Например, в указе мэра Москвы от 22 сентября 2022 года № 52-УМ написано, что в случае гибели мобилизованного единовременная выплата составит 3 млн рублей, в случае ранения — 1 млн или 500 000 рублей в зависимости от тяжести. Условия такие же, как и в мартовском указе президента.
В Курской области за ранение выплачивают 500 000 рублей, в случае гибели — 1 млн рублей. В Чукотском автономном округе выплачивают за ранение — от 500 000 до 1 млн рублей. В Ленинградской области похожие условия. В других регионах тоже есть подобные выплаты.