Многие садоводы любят пионы за их неприхотливость в уходе и яркие цветы с тонким ароматом. Однако чтобы добиться больших и пушистых бутонов, растениям следует уделить немного внимания перед наступлением зимних холодов.
Делимся с вами 5 главными хитростями по уходу за пионами, которые игнорируют многие садоводы.
Осенняя пересадка
Пионы могут долго и неприхотливо расти на одном и том же месте. Но все таки их стоит иногда и пересаживать. Каждые 5-6 лет кусты следует делить и рассаживать, чтобы избежать вырождения. Такая процедура поможет избежать гнили корней, а также омолодит растение и позволит добиться большей пышности.
Корневая система пионов мощная и разветвленная, но при этом достаточно хрупкая, поэтому выкапывание куст может пережить болезненно.
Тем не менее, польза от процедуры покрывает риски. Обрезанные пионы окапывают на расстоянии 25-30 см от корневища, а после достают растение из земли с помощью вил.
Достав цветок из грунта, необходимо убрать с него всю лишнюю землю и срезать острым ножом подгнившие и больные корешки. Далее корневище промывают водой, просушивают и разделяют.
При разделении должно получиться несколько здоровых корней в 20 см, у каждого из которых будут стебли не менее трех почек возобновления.
Общее корневище можно делить руками, но если не получается, то стоит воспользоваться острым и обязательно продезинфицированным ножом. А места среза перед посадкой обязательно стоит обработать слабым раствором марганцовки.
Удобрения
Для пышного цветения пионам нужны силы. А откуда их брать, если за несколько лет они уже высосали все микроэлементы из земли? В таком случае добиться пышных цветов помогут удобрения.
Осенью кусты пионов подкармливают калийно-фосфорной смесью, которая не только их питает, но и способствует закладке почек, что является залогом красивого цветения в следующем сезоне.
Подкармливать растения можно как сухими смесями, так и разбавленными с водой удобрениями. Для этого потребуется около 30 г сухой смеси, в которой калий и фосфор присутствуют в равных пропорциях.
Важно помнить, что при поливе удобрение не должно попадать на листья.
Раскисление почвы вокруг пионов
Как известно, кислая садовая земля — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Патогенные микроорганизмы могут ослабить многолетник и спровоцировать у него заболевания.
Чтобы не допускать такие неблагоприятные процессы, следует ежегодно следить за кислотностью почвы и не допускать ее закисления. Для этого осенью опытные садоводы проводят раскисление. почвы вокруг куста. Для этой цели можно использовать доломитовую муку ( 0,5 кг на 1 кв. метр).
Важные советы для садовода: Как подготовить черную смородину к наступающим холодам?
Осенняя обрезка пионов
Эта процедура очень важна для правильного роста и здоровья растения, а также к ней прибегают перед делением корней.
Обрезанные кусты легче переживают зимние холода. Они не вымерзают, а значит - не гниют и не притягивают болезни. Кроме того, обрезка же позволит пионам отдохнуть после цветения.
Первая обрезка нужна пионам сразу после окончания цветения – в этот период удаляют увядшие бутоны и семенные коробочки, чтобы растения не тратили силы на вызревание семян.
Ко второй обрезке приступают после первых заморозков, когда стебли уже немного полягут. Их обрезают практически полностью, чтобы оставшиеся пеньки выступали от земли на 2-3 см. Срезы рекомендуется присыпать золой из расчета 2-3 горсти на один куст.
Перед тем как на землю ляжет снег, посадки пионов замульчируйте 8-10-сантиметровым слоем компоста или низинного торфа и оставьте в таком состоянии до весны. Весной мульчу из торфа или перегноя можно не убирать – она станет неплохим удобрением.
Осенняя обрезка яблонь или как не остаться без урожаев?
Обработка от болезней и вредителей
Иногда растения могут подвергаться атакам вредителей и заболеваний. В группе риска: пионы махровые и свежепосаженные кусты.
При пересадке корни пионов рекомендуется обработать фунгицидами или слабым раствором марганцовки.
Чтобы повысить иммунитет и избежать неприятностей с цветами, стоит по осени проводить профилактику перед посадкой. Для этого пионы необходимо высаживать на расстоянии минимум 1 метр друг от друга, чтобы они не распространяли заразу. Так сказать, социальная дистанция. А после осенней обрезки обязательно присыпьте корни древесной золой. Она защитит от грибка.
5 секретов, как вырастить шикарную гортензию
Главные ошибки при уходе
- Отказ от обрезки осенью может спровоцировать заражение грибком, и растение погибнет уже к будущей весне;
- Для пышного цветения пионов, их необходимо рассаживать (желательно в августе);
- сырой грунт (водянистая почва);
- посадка без использования дренажа;
- разделение исходного куста на слишком мелкие части;
- пересадка без последующей подкормки.
Найти гортензии, а также садовые инструменты и удобрения вы сможете на крупнейшем аграрном маркетплейсе Свое фермерство.
Читайте также и другие лайфхаки для сада:
Главные заблуждения садовода. Что категорически нельзя сажать осенью?
10 лучших сортов черной смородины
Лекарственные растения: лучший способ разнообразить производство, или идея для стартапа
7 секретов выращивания гороха и сбора нескольких урожаев за сезон
#сельское хозяйство #сад и огород #дача #цветы #пионы #лайфхаки #полезные советы #растения