Она не подходила к плите до 33-х лет. Ну а зачем? Джулия Чайлд была из обеспеченной семьи, и на кухне ей делать было нечего, там царствовали повара. К тому же в Америке 30х годов шла активная реклама полуфабрикатов, которые должны были освободить женщин от кухонного рабства, так что и простые американки не стремились проводить у плиты все свободное время. Купить, разморозить, разогреть и вот он вкусный и сытный обед и ужин готов. Джулия Чайлд изменила все. Но, по порядку.
Она родилась в Калифорнии в 1912 году, после окончания колледжа переехала в Нью – Йорк, работала копирайтером, писала статьи для небольших изданий. Во время войны служила в Отделе разведки научным сотрудником. Со своим будущим мужем, Полом, Джулия познакомилась на о.Цейлон. Пол был дипломатом, любителем европейской кухни, художником и фотографом. Джулия была младше него на 10 лет и выше на целую голову, это немудрено, ростом она была 189 см. Но это была любовь. Настоящая и на всю жизнь.
После войны они поженились, а в 1948 году переехали в Париж. Пол был дипломатом в посольстве, а Джулия просто женой. Но она скучала, ее деятельная натура требовала выхода. Она думала, чем бы ей заняться. Может шляпки шить? Шляпки ей нравятся. А, может, нет? А на вопрос Пола, что она любит больше всего на свете, Джулия ответила – есть!
Французская кухня произвела на нее огромное впечатление, она никогда не ела так вкусно. Может научиться готовить самой такие прекрасные блюда? А почему нет?
И Джулия отправилась на курсы шеф – поваров в знаменитую парижскую школу «Кордон Блю», где была единственной женщиной. После окончания вместе с подругами открыла кулинарную «Школу трех гурманов», куда приглашала американок научиться готовить французские блюда. Параллельно дамы работали над книгой, где собрали весь свой опыт. Рукопись книги « Осваивая искусство французской кухни» содержала 800 страниц, одно только описание приготовления мяса по – бургундски занимало 10 из них, а как правильно сварить яйцо не намного меньше.
Издательства не хотели браться за такой труд, сомневаясь, что книга будет хорошо продаваться. Одно из них все же решилось издать книгу, которая быстро стала бестселлером. В рамках рекламной кампании, Джулию пригласили на съемки телепередачи, а она, не зная, о чем будет говорить целых полчаса, принесла с собой электроплитку, сковородку, яйца и приготовила свой знаменитый омлет, на глазах изумленной публики.
На следующее утро Джулия проснулась знаменитой и с предложением вести собственное кулинарное шоу о французской кухне. С этого момента началась ее блестящая телевизионная карьера. Ей был 51 год.
Зрители Джулию обожали, она была обыкновенная, похожая на всех домохозяек Америки. Не боялась делать ошибки, могла сжечь курицу прямо на съемках, выбросить ее в мусорное ведро и предложить приготовить новую. «Мы ведь одни на кухне. Никто не увидит!» - говорила она, поднимая с пола блинчик и кладя его обратно на тарелку.
А Пол, Пол всегда был рядом. После своей отставки, он помогал жене. Фотограф, редактор, менеджер, носильщик, уборщик, идейный вдохновитель. Вместе они были командой. Супруги прожили в браке почти 50 лет, до смерти Пола и, по словам знакомых, были идеальной парой.