Приближается октябрь, а вместе с ней "что посеешь, то и пожмёшь", "в ларец и золото одетая листва" и другая "перловочка" от школьников всех возрастных категорий.
В программах по литературному чтению и литературе заканчиваются первые тематические разделы (устное народное творчество в виде загадок и пословиц или что посерьезнее, вроде житийной литературы и былин - это уж как повезёт). Наступает пора классической пейзажной лирики и эпических во всех смыслах дебрей из "образных, ярких выражений", которые в науке именуют эпитетами.
Если вы уже раньше читали растиражированный в Интернете текст Иоланты Качаевой из "Московских Новостей", можете прокрутить страничку вниз до "картинок" (ну или найти в её рассказе знакомые трагические и иронические нотки):
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.
Но с «Осенью» всё сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но всё же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвёртую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдалённые седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
На следующий день вернулся из школы с пятеркой. Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребёнок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё.
Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»
Что делают постоянные читатели нашего блога с трудными текстами? Правильно! Не унывают и визуализируют! Прямо построчно, не стесняясь. Итак.
Предстоит заучить текст:
Для начала поработаем с первым четверостишием.
Подбираем визуальный ряд (листаем галерею влево):
Закрепляем по картинному плану:
Сценарий занятия/урока/классного часа/беседы и презентацию к нему с этим визуальным рядом можно скачать здесь (заодно подписаться на группу нашего канала в ВК).
Если нужны разбор и визуализация второго четверостишия - сигнализируйте в комментариях :)
Спасибо за лайк, репост, подписку и отказ от карательной педагогики при заучивании наизусть русской классики!
#семейное обучение #начальная школа #домашняя педагогика #учим наизусть #мнемонические приемы #русская классическая литература #литература #литературное чтение