Когда мы только приступаем к поиску стиля, то первое, что мы делаем, это ищем ассоциации, исходя из которых мы будем выстраивать ядро нашего стиля, наш стилистический образ. Ищем наше стилистическое пространство.
И уже затем из этих ассоциаций мы “вытаскиваем” нужные нам фактуры и формы, цвета и идеи.
С одной стороны, это упрощает работу. Когда мы видим перед собой готовый образ, то автоматически понимаем, какие именно вещи нам нужны и как их соотносить с источником вдохновения. С другой, это достаточно сложный процесс, который требует определенной насмотренности, знания искусства и основных модных течений. Без понимания этих основ создать образ не получится.
Плюс мы должны учитывать не только внешность, но и характер человека. Как он говорит, как двигается, какие у него жесты, мимика и тембр голоса.
Ведь бывает так, что женщина имеет достаточно неконтрастную внешность (например, у нее летний или весенний цветотип), но при этом яркий и энергичный характер. Если мы предложим ей те цвета, которые идут ей чисто “технически”, то, несмотря на вроде бы полное попадание в цветотип и соответствие типажу, нас будет преследовать ощущение какой-то дисгармонии и неправильности.
Давайте посмотрим на Тильду Суинтон. У нее теплый весенний типаж. Но идут ли ей цвета Весны? Однозначно нет. С ее “иномирной” внешностью ей нужно совершенно другое. И она и носит это другое: яркое, эпатажное, непривычное.
Недаром в кино она часто играет странных и непонятных, могущественных и оторванных от мира существ.
Поэтому мы считаем, что ассоциативный подход к поиску стиля помогает полнее раскрыть внешность человека и подобрать для него идеальное образное решение.