Книга, о которой я сегодня хочу вам рассказать, была впервые издана в 1958 году. Мальчишки и девчонки зачитывали её до дыр. И это понятно, кто же в школьные годы не любит читать о приключениях и тайнах? А вот мне в подростковые годы с этой книгой повстречаться не довелось. Я говорю о книге Василия Клёпова "Тайна Золотой долины".
Поделюсь с вами историей появления этой книги в моей домашней библиотеке. В 2018 году занималась я дополнительно с мальчиком-третьеклассником. Его мама покупала ему много разных книг. Не скажу, что мальчишка очень любил читать, но читал регулярно. А тут я прихожу к ним в очередной раз, и мама рассказывает, что купила сыну новую книгу, начал он её читать и пожаловался, что сложно. И просит меня оценить книгу, подходит она мальчику или нет. Взяла я книгу с собой, ибо произведение мне оказалось совершенно незнакомым. Так я впервые узнала о писателе Василии Клёпове и об удивительных приключениях Васьки Молокоедова и его друзей. Начало у книги несколько нудновато, поэтому мальчишке и было неинтересно и тяжело. Будет постарше, думаю, прочитает с удовольствием, если уже не прочитал: он ведь уже в седьмом классе.
Положила я после прочтения книгу в пакет с некоторыми своими рабочими бумагами и пошла на работу, чтобы потом идти заниматься с мальчиком и, стало быть, книгу отдать. И вот есть у меня дурацкая привычка, ставить пакет на пол. А в тот день была отгрузка макулатуры. У нас в классе макулатуру вниз сносят мальчишки. Гордятся этим правом и норовят успеть, чтобы достался хотя бы один пакет. Не успела я глазом моргнуть, как мои богатыри всю макулатуру вынесли. А заодно и пакет с моими бумагами и чужой книгой. На полу ведь стоял. Пакет и пакет, в пакете бумага. Значит, макулатура.
Самое главное, ребята мне доложили, что всё вынесли. А я и не посмотрела. Привыкла им доверять. Раз сказали, что всё сделали, значит так и есть. И только в конце дня я поняла, что пакетик мой с книгой уплыл, вернее, уехал вместе с настоящей макулатурой. Что тут скажешь? Сама виновата.
Полезла я скорее в интернет смотреть, где такую книгу купить можно. Смотрю в магазине "Лабиринт" есть. А самое интересное, что с хорошей такой скидкой. Ну я и взяла сразу две: одну мальчику отдала, одну себе на полку поставила. Красота!
О чём книга? Идёт Великая Отечественная война. Трое друзей: Васька Молокоедов (Молокоед), Димка Кожедубов (Дублёная Кожа) и Лёвка Гомзин (Фёдор Большое Ухо) решили, что в такое время нужно не задачки про бассейны решать, а помогать Красной Армии бить фашистов. На фронт их не взяли, и решили мальчишки сбежать из дома и отправиться в Золотую Долину (местность недалеко от их городка) искать золото, чтобы купить настоящий танк и подарить фронту. Идею подсказали приключенческие романы Джека Лондона, Майн Рида и Луи Буссенара.
Сказано, сделано. Только не знали ребята, насколько рискованным и опасным окажется этот поход. Они помогли раскрыть настоящее преступления многолетней давности, обезвредить коварного и хитрого врага, обнаружили богатейшее месторождение медной руды. А ещё поняли, что книжные приключения это одно, а реальная жизнь совсем другое. Много ценных уроков извлекли они из этого похода, и из озорных шалопаев превратились в серьёзных и ответственных ребят.
Готовя эту статью, по обыкновению заглянула в Википедию, чтобы посмотреть информацию об авторе и книге. Узнала, что у книги есть продолжение "Четверо из России". Городок, в котором жили ребята оккупирован фашистами. Ваську, Лёвку и Димку угоняют в Германию, где они становятся работниками в поместье баронов Фогелей. Там они неожиданно встречают Нюрку (Рыжую Белку), дочь лесника Соколова, с которой ребята сдружились, когда были в Золотой Долине. Нюрка попала в концлагерь, а оттуда её забрала баронесса фон Фогель. Ребята готовят побег, чтобы вернуться на Родину. Конечно, буду искать книгу, чтобы прочитать.
По ходу статьи задумалась, какие прочитанные детские книги по ощущениям напоминают мне "Тайну Золотой Долины". Вспомнила повести Аркадия Гайдара "На графских развалинах" и Арнольда Негго "Остров великанов".