Сточные воды представляют собой простые атмосферные осадки, которые частично впитываются почвой. Это, прежде всего, дождевая и талая вода. При этом, несмотря на естественное происхождение, сточные воды несут в себе серьезную опасность для экологии. На своем пути они встречают массу загрязняющих факторов и в итоге превращаются в грязный поток, где представлена буквально вся таблица Менделеева.
Как частный пример можно взять Москву-реку. Примерно 40% загрязняющих веществ (по большей части нефтепродуктов) попадают сюда именно со сточными водами. Для минимизации негативного эффекта на практике давно используются системы ливневой канализации.
Из чего состоит ливневая канализация
Сегодня существует множество модификаций ливневых канализаций. При проектировании данных сооружений инженерами учитываются особенности конкретного объекта, например, объемы сточных вод, расположение и место их сброса и т.д. В большинстве своем, в составе ливневой канализации предусматриваются следующие элементы:
- Пескоуловитель с резервуаром, где происходит частичное удаление нефтепродуктов, а также таких примесей как песок и твердый мусор.
- Нефтеуловитель. Внутри этого элемента сточные воды очищаются от масляных примесей, нефтепродуктов и мелкой взвеси. Все это возможно благодаря установленным в нефтеуловителе полимерным блокам. Внутри блоков располагаются тонкие пластины из полимерного материала. По ним сточные воды проходят в спокойном режиме, не перемешиваясь. Таким образом, состав сточных вод разделяется на слои – выпадает осадок из взвеси, а нефтепродукты поднимаются на поверхность.
- Сток, освобожденный от взвеси, масла и нефтепродуктов, поступает на сорбиционный (поглощающий) фильтр. Задача данного фильтра – собрать остатки загрязнений.
После того как сток прошел через всё вышеперечисленное оборудование, он в очищенном виде попадает в технический колодец, откуда производятся заборы проб для анализов. Если очистные сооружения выполнены с соблюдением всех требований, анализы покажут, что стоки могут быть спущены в естественный водоем, поскольку уже не содержат вредных примесей.
Виды очистных сооружений для ливневых стоков
- Разделенные очистные сооружения – каждый этап очистки проходит в отдельном модуле.
- Однокорпусные – очистные сооружения, оборудование которых собрано в едином корпусе.
Конечно, второй вариант наиболее удобный, поскольку более компактный. Это значит, что для его установки понадобится меньше трудовых и финансовых затрат на подготовку грунта, устройство основания и другие работы. Однокорпусные системы очистки используются на таких объектах как автомойки, коттеджные поселки, социальные объекты (школы, детские сады, больницы и т.д.) и другие объекты инфраструктуры с небольшим прилегающим участком земли, причем вопрос со сточными водами должен решаться быстро и эффективно.