Найти тему
ПРЕССБОЛ

Мини-футбол. Валерий Драчевский о ЧМ среди студентов: тогда не было никого, кто бы поверил, что белорусы обыграют испанцев

Известный мини-футбольный тренер Валерий Драчевский рассказал Александру Канановичу о ярких моментах карьеры.

Отдельной строкой в вашей биографии проходит чемпионат мира среди студентов. Закономерно сборная Беларуси завоевала в Испании бронзу?

Этот чемпионат был моей мечтой. Она реализовалась благодаря встрече с Владимиром Григорьевичем Сиротко. Я внаглую подошел к нему, потом к Сергею Николаевичу Кунице: давайте поедем! Владимир Михайлович Завадский поддержал эту дикую идею. Тогда не было никого, кто бы поверил, что команда Беларуси обыграет сборную Испании на ее площадке.

Здесь уместно назвать ключевых игроков. Во-первых, Володя Жданович — я его тогда называл принцем белорусского футзала. Щербич, Жигалко, Громыко, Алейников… Короче, в составе было семь бээнтэушников. Валик Позняк, воспитанник Николая Бондаренко, был тогда словно богом помазанный — выдал шикарный турнир и по праву стал лучшим его вратарем. Короче говоря, все сошлось воедино, и мы стали бронзовыми призерами.

Кстати, отмечу уникальный случай. Интересно, существуют ли такие аналоги в мире? Бронзовые медали студенческого чемпионата в тренерском тандеме завоевали Драчевский и один из его первых воспитанников Левус.

Видели изначально в нем задатки лидера?

Ха, Володя… 1981 год. 39-я школа Минска. Мой первый набор. Светловолосый, быстрый, после игры, бывало, встречал за углом того, кто его обидел на тренировке. Он параллельно занимался дзюдо — сильно не бил, просто укладывал на лопатки. В футзал он пришел с моей подачи. Отслужил в армии, демобилизовался, а потом образовалась команда "Элита" под руководством Юрия Антоновича Пышника. Он ему и говорит: "Надо сначала немножко покушать". А потом его с трудом вернули в команду. Владимиру помогло то, что он занимался единоборствами. Там голову опустишь — свободен. Поэтому он и работал в футзале с поднятой головой. Но видение и чувство игры были заметны сразу.