Повезло тем, у кого пространство дома позволяет организовать прачечную. Однако часто эта комната оказывается в неудобных местах, а ее площадь максимально сжата. Но даже в этом случае есть шанс сделать помещение наиболее функциональным.
Мы расскажем о пяти главных ошибках, которые допускаются во время планировки прачечных!
Недостаток света
Недостаточное освещение, особенно если нет окон, сделает помещение грустной, угнетающей подсобкой, где будет сложно отличить чистое белье от грязного. Прачечная должна ассоциироваться с чистотой и блеском, и свет в этом играет огромную роль.
Установите хорошее освещение, верхнее основное и локальное, подумайте о светодиодных лентах в шкафах и нишах. Зеркала помогут усилить свет и визуально расширить компактную комнату. Это сделает использование прачечной намного проще и приятнее.
Плохая вентиляция
Часто прачечная втиснута между другими помещениями без связи с внешним миром и в ней плохо циркулирует воздух. Кроме того, приборы здесь будут выделять тепло, а постиранная одежда — влагу, поэтому очень важно проветривать прачечную, чтобы избежать проблем с конденсацией.
Излишняя влага приводит к появлению плесени, грибковых образований на стенах, порче мебели и паркета и плохо сказывается на здоровье. Первый признак слишком влажного воздуха — запотевшие зеркала и стекла.
Установите вентиляцию, выходящую наружу, либо предусмотрите осушитель воздуха.
Игнорирование эргономики
Даже маленькое пространство должно быть комфортным и удобным в использовании. Непродуманная эргономика превратит функциональное помещение в невероятно раздражающее.
Чтобы не пришлось тянуться, изворачиваться, биться о двери, доставая повседневные предметы, сначала разместите наиболее часто используемые бытовые приборы, а затем создайте вокруг них место для хранения.
Подумайте о том, чтобы разместить стиральную машину повыше, чтобы не приходилось наклоняться. Еще одно полезное решение — сделать под машиной выдвижную поверхность, на которую можно положить предметы во время загрузки и выгрузки белья.
Учитывайте также, в какую сторону открываются двери стиральной и сушильной машины, чтобы это не создавало неудобств.
Расстояние между проходами и мебелью должно соблюдаться по тем же принципам, что и для других комнат
Экономия на практических дополнениях
В небольшом пространстве возникает соблазн ограничить количество приборов, оборудования и предметов. Но это сделает подсобное помещение менее функциональным.
Например, раковина почти всегда полезна, даже если есть место только для маленькой. Используйте откидную настенную стойку, подвесной рельс или крючки на стене для развешивания и сушки одежды. Полотенцесушитель — отличный выбор для быстрой сушки и обогрева помещения.
Подумайте, как еще можно использовать помещение прачечной, чтобы сделать его мультизадачным. Например, можно разместить швейную машину или сделать рабочую зону.
Недостаток мест для хранения
Можно легко упустить из виду возможность хранения всеми видами и способами. Добавьте как можно больше ниш и убедитесь, что полностью используете угловые блоки.
Создание нестандартных шкафов до потолка позволяет максимально использовать вертикальное пространство, хотя помните, что хранение наверху практично только для редко используемых предметов.
Будьте бдительны, чтобы не превратить прачечную в складское помещение. Добавьте открытые и закрытые шкафы, две-три корзины для сортировки белья по цвету.
Убедитесь, что есть место для хранения громоздких подвижных предметов, таких как гладильная доска и пылесос. Можно закрепить такие приспособления на стене, чтобы максимизировать площадь пола.
Для удобства разместите лестницу или переносную ступеньку.
Читайте также: