Восприятие такой игры, как хоккей, в России и в мире разнится. В мире этот вид спорта не так широко распространен, ввиду причин довольно-таки объективных: обязательна зима в классическом ее понимании, нужна специальная экипировка, которая, во-первых, недешевая, во-вторых, обширна и труднодоступна. В России же хоккей очень популярен по причине высоких спортивных достижений, а также своему драйву и насыщенности. Немногие страны могут похвастать конкуренцией интереса футбола и хоккея. Потому что, будем объективны, футбол – спорт номер 1 в мире.
Но вот интересно, можем ли мы похвастать, что мы до сих пор лучшая хоккейная мировая держава? Действительно ли сборная России держит в страхе весь мир наряду с Канадой?
Этот топ составлен по определенной системе, к слову, очень простой. Думаю, все смотрели хоть раз Олимпийские Игры и знают, что официальный зачет выигрывает та команда, у которой больше всего золотых медалей. При равенстве далее в расчет идут серебряные медали и так далее. Здесь будет точно так же.
За основу будут взяты все чемпионаты мира, начиная от 2013 года, а также 3 Олимпиады. Хотелось бы поставить, конечно, главный старт 4-летия особняком, но последние 2 Олимпиады были уровнем ниже, чем все чемпионаты мира, поэтому привилегированного положения в этом рейтинге они не получат.
5 МЕСТО. ШВЕЙЦАРИЯ (0 золотых, 2 серебряных, 0 бронзовых)
Мне кажется, немногие ожидали увидеть здесь сборную Швейцарии. Но, кто смотрит хоккей чуть чаще, знают, что швейцарцы очень часто доставляют хлопот топ-сборным и не так редко их обыгрывают.
В первый раз швейцарцы поразили мировую публику в 2013 году, когда заняли 1 место в группе с канадцами, шведами и чехами, а уже в плей-офф поочередно «выбили» чехов и американцев, но в финале сдюжили перед абсолютно топовой Швецией, которая по ходу турнира привезла сильнейших НХЛ-овцев.
Второе серебро было завоевано уже в 2018 году. И опять был проигран финал шведам, только уже в серии послематчевых бросков. Близка была мечта Швейцарии, но не все мечты сбываются, к сожалению.
Теперь немного о перспективах. Развитие хоккея в Швейцарии взяло правильный вектор и движется только вперед. Такие игроки, как Роман Йоси, Тимо Майер, Патрик Хишир Нино Нидеррайтер являются одними из лучших не только в альпийской стране, но и в мире. Поэтому в ближайшие несколько лет мы можем увидеть восхождение сборной Швейцарии на мировой олимп.
4 МЕСТО. РОССИЯ (2 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых)
На 4 месте в данном рейтинге остановилась наша команда. За 10 лет страна увидела 1 победу на чемпионате мира и 1 победу на Олимпиаде. Да, в ближайшее время мы не увидим и этого, по всем известным нам причинам, но не будем об этом.
Что мы получаем в сухом остатке? Куда движется российский хоккей? В нужном направлении? Вопрос неоднозначный. Помимо того, что талантов в нашей необъятной стране появляется все меньше и меньше, так еще мы можем заметить одну неприятную тенденцию: сборная с каждым последующим турниром играет все менее зрелищно. Последние Олимпийские Игры это наглядно продемонстрировали.
Но, в целом, если абстрагироваться от предыдущих больших победах советской сборной, можно ли считать 7 медалей из 11 возможных плохим результатом? Наверное, нет. Просто надо поубавить имперских амбиций и начинать работать, а не рассказывать 15 лет про отсутствие катков.
3 МЕСТО. ШВЕЦИЯ (3 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая)
«Тре крунур» - одна из самых стабильных сборных за всю историю. У шведов не было таких больших спадов, как у России в конце 90-ых – начале нулевых, не было повального игнорирования больших турниров и эгоцентризма в понимании игры, как у Канады.
3 «золота» чемпионата мира и «серебро» Олимпиады с участием всех сильнейших – достойный показатель. Но, честно говоря, кажется, что потенциал шведов гораздо выше. Очень много добротных игроков, играющих по ту сторону океана, выстроенная система подготовки. Все это может давать результат еще лучше. Но главная проблема шведов – неумение играть «большие» матчи. Из поколения в поколение эта проблема не дает шведам покоя. Отсутствие это характера или должной моральной подготовки уж не знаю, но тенденция налицо.
2 МЕСТО. ФИНЛЯНДИЯ (3 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая)
Финны очень приятно удивляют в последнее время. Их скачок за последние 10 лет объясняется плодотворной работой над детско-юношеским хоккеем, прежде всего. Отдельно стоит сказать про «узнаваемый» стиль сборной Финляндии. Да, немногим он по душе, но он дает результат. А вот главное ли это, я отвечать не буду.
За это десятилетие финны выиграли столько же чемпионатов мира, сколько до этого за всю историю, а также впервые выиграли Олимпиаду. Чем не показатель «скачка»?
Еще скажу пару слов про стиль. Помнится после победы финнов над сборной Россией в 2019 году с Кучеровым, Овечкиным, Малкиным и Василевским в составе Илья Петрович Воробьев сказал, что в такой хоккей Россия никогда играть не будет, подразумевая, что зрелищности у этого хоккея мало. Но, как показали Олимпийские Игры, в такой хоккей еще надо научиться играть.
1 МЕСТО. КАНАДА (4 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая)
Родоначальники хоккея возглавили этот рейтинг абсолютно по делу. Канадский хоккей, на данный момент, впереди планеты всей, и это очевидно почти каждому. Когда они привозят состав, костяк которого составляют игроки 3-4 звеньев команд НХЛ, не попавших в плей-офф, и этим составом выигрывают турниры, остается только восхищаться.
Думаю, доминирование Канады на мировой арене продлиться еще долго, предпосылок для обратного сценария нет.