Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Клео де Мерод: Открыточная Мадонна

«…но не холодной красивостью мраморной богини, а трогательной прелестью сказочного эльфа, которая в сочетании с классическими, античными чертами лица и линиями тела давала ощущение полного совершенства»

Сейчас мало кому известно это имя. А ведь когда-то Клео (Клеопатра) была всемирно известной звездой «Прекрасной эпохи». Она родилась 27 сентября 1875 года.

-2

Клео окончила балетную школу при Национальной опере в Париже, и почти сразу привлекла к себе внимание. Ее отличали редкая красота, пластичность, легкость, изящество. Закончив школу, Клео избрала для себя карьеру независимой танцовщицы, гастролируя по странам и континентам.

Но славу ей принес не танцевальный талант, а внешность. Редкая красота привлекала художников и скульпторов, таких как Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек, Александр Фальгьер, Жан-Луи Форен, Джованни Больдини, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах, Фридрих Голдшнайдер, Мариано Бенлер.

-3

Ее фотографировали Леопольд Ройтлингер, Феликс и Поль Надар, Шарль-Пьер Ожеро и Анри Мануэль.

В 1896 году Клео выбрали «Королевой красоты», среди 130 претенденток.

-4

Она была одной из первых женщин, чьи фотографии стали известны буквально во всем мире. Ее даже называли «открыточной Мадонной».

Она с удовольствием снималась и для модных журналов, так что мы можем считать ее одной из первых фотомоделей.

-5

Клео выбрала для себя особенную прическу, которую Вы можете видеть на фотографиях. Прическа вошла в моду у женщин, и так и называлась «Клео де Мерод». Если у кого-то из Вас сохранились фотографии прабабушек начала 20 века, посмотрите, возможно вы увидите там эту же знаменитую прическу.

Среди поклонников Клео был даже бельгийский король Леопольд II, который однажды преподнес ей огромный букет роз. Общество сразу объявило Клео любовницей Леопольда, что вызвало ее возмущение, она писала:

-6
«Я была совершенна ошеломлена теми размерами, что приобрела эта история. Легенда о моей связи с Леопольдом разнеслась по всей Франции, Европе и всему миру. Шаржи, колонки сплетен в прессе, сценки показывали короля и меня за одним столиком в ресторане, в круизе… Я не знала, что делать с этой немыслимой оглаской, и была совершенно потрясена»

Клео судилась за свое честное имя, но безуспешно.

-7

В 1896 году Скульптор Александр Фальгьер на Осеннем Салоне представил свою работу «Танцовщица», для которой позировала Клео. Скульптор изобразил балерину обнаженной.

И вновь вспыхнули разговоры о романе с бельгийским королем. Клео убеждала, что в этой скульптуре только ее лицо, и она не позировала обнаженной. Но публика не желала верить в то, что столь красивая женщина может быть еще и нравственной.

-8

Она никогда не афишировала свою личную жизнь, и нам известно имя только одного мужчины, которого она любила. Это маркиз, испанский дипломат и скульптор-любитель Луис де Перинат. На могиле Клео де Мерод установлена скульптура именно его работы.

Николай Цискаридзе