Найти тему
Russian Barber Community

Новый закон о рекламе в интернете. Что нужно знать?

Beauty-индустрия невозможна без рекламы. Барбершопы рекламируют как свои услуги, так и услуги партнёров. Часто также барберы становятся амбассадорами брендов и продвигают различные товары.

С 1 сентября 2022 года в закон о рекламе внесли изменения, которые касаются всех рекламодателей. Что должно поменяться в порядке работы с этого момента? Обсудим в статье.

Основные изменения коснулись рекламы, распространяемой в интернете. В частности, появилась новая статья 18.1., в соответствии с п. 3 которой рекламодатели, рекламораспространители и операторы рекламных систем, разместившие рекламу в интернете, обязаны предоставлять информацию или обеспечивать предоставление информации о такой рекламе в Роскомнадзор.

Для передачи информации в Роскомнадзор установили специальный порядок, специальное программное обеспечение и специальный субъект – оператор рекламных данных. Что важно! Не каждый рекламодатель будет считаться оператором рекламных данных. Это значит, что не каждый рекламодатель должен непосредственно передавать информацию в Роскомнадзор.

На сегодняшний день перечень организаций, которые будут выполнять роль операторов рекламных данных не определён. Для этого будет создана специальная комиссия. Реестр разместят на сайте Роскомнадзора в сети «Интернет». К слову сказать, страница сайта уже подготовлена, но самого реестра пока нет. Предполагается, что к операторам рекламных данных отнесут крупных игроков рынка, предоставляющих рекламные услуги, например, VK, Яндекс, Ozon, Avito и т. д.

-2

Какая обязанность остается за рядовыми рекламодателями – такими как все мы? Мы должны предоставлять информацию о рекламе в Роскомнадзор. Это значит, что мы должны убедиться в том, что такая информация туда передаётся. Например, размещая рекламу в интернете, мы должны проверить договор-оферту соответствующего оператора рекламных данных. В этом договоре должны быть указаны его обязанности по направлению соответствующей информации в Роскомнадзор.

Что важно! Если мы размещаем рекламу без участия крупных игроков рынка, например, путем коллаборации с локальным брендом, то информацию о такой рекламе также нужно передавать в Роскомнадзор. Вместе с тем такая информация передаётся не напрямую, а через все того же специального субъекта – через оператора рекламных данных.

Предполагается, что кроме крупных компаний, роль операторов рекламных данных на себя возьмут и специальные организации. Они будут кроме прочего заниматься передачей данных в Роскомнадзор. В этом случае нам следует заключить договор о передаче информации в Роскомнадзор.

-3

Еще раз повторимся, что НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ реестр операторов рекламных данных не сформирован, в нем нет ни одной компании. Таким образом, можно сказать, что идёт переходный период, пусть и не предусмотренный законом: соответствующие требования уже действуют, но возможности их исполнить нет по не зависящим от нас причинам.

Таким образом, пока что говорить о серьёзных изменениях в этой сфере не приходится, потому что нет ясного понимания, когда вся система заработает в полную мощь. Но мы обещаем, что будем держать вас в курсе всех изменений.