Найти в Дзене
Психология Psychologies

В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона»

«Будь проще — и люди к тебе потянутся», «тебя не поймешь» — возможно, вы слышали такое от окружающих. Скорее всего, вам знакомо ощущение, что вы — не такая или не такой, как все. Как оставаться собой, не ощущая себя одиноким и непринятым в социуме? Рассказывает эксперт.

   фото: Shutterstock/Fotodom.ru
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Обратная связь

В норме те вещи, которые говорят о нас другие люди, помогают нам познавать себя. «Ты такая добрая», «ты очень упрямый», «ты легко сходишься с людьми», «иногда ты перегибаешь палку» — важно, чтобы все это говорили нам и когда мы маленькие, и когда уже взрослые.

Функция зеркала, которую могут выполнить для нас только окружающие, необходима для развития и помогает нам так же, как обычное зеркало — привести в порядок одежду или прическу. При этом лучше держаться «добрых» зеркал, которые сообщат нам о неполадках, но не заставят испытывать стыд или отвращение.

Однако важно отметить: возможности психологического зеркала полностью вписываются в личный опыт и внутренний мир того, кто дает обратную связь.

И даже если не рассматривать обычные проекции, когда отражающий приписывает собеседнику собственные качества, то в тех местах, где ваш опыт расходится, могут возникнуть неточности.

Для сравнения можно привести пример с цветовым спектром: если кто-то способен видеть мир лишь в оттенках серого, он не сможет рассказать вам о том, какие рыжие у вас волосы и зеленые глаза.

«Белые вороны» и «черные овцы»

Есть люди, сильно отличающиеся от своего окружения. Они не получают достоверной обратной связи, поскольку их личность и поведение не вписываются в границы «отражающих». От искаженной обратной связи образ себя у таких людей также формируется неточным.

Тонкие движения души, многослойные мотивации, необычное устройство мозга или редкие социальные потребности… Человек с особенностями нередко сталкивается с обратной связью про то, что у него «трудный характер», что он «лицемер и эгоист» или что у него «все не как у людей».

Это никак ему не помогает, конечно, но оставляет его с уверенностью, что с ним что-то не так

Если он находит похожее на себя окружение или хотя бы одного человека, который способен его вместить и отразить по-другому, то ему становится сильно легче жить. Тогда его неточное и упрощенное знание о том, что он какой-то дефектный, становится информацией о том, кто он есть и как именно устроен. Например:

Вместо «я нелюдимый» — «социальные контакты для меня болезненны, поэтому я предпочитаю в основном держаться в стороне, но мои немногочисленные социальные связи я ценю и оберегаю».

Вместо «я ничего не довожу до конца» — «я жадина в том, что касается жизни, поэтому хочу попробовать все, а одного занятия, бизнеса, города, страны, образа жизни мне мало».

Вместо «я не уважаю старших» — «я не понимаю правил больших групп, поэтому на семейном сборе или в корпоративной среде я чувствую себя нелепо, но в одиночестве у меня достаточно энергии».

Вместо «я ленивый(-ая)» — «у меня перевозбужденный, перестимулированный мозг, поэтому мне нужен особый — ритмичный и предсказуемый — образ жизни без особых стрессов, побед, поражений, амбиций, грандиозных планов и спонтанных решений».

Вместо «я лицемерная» — «связь с другими мне важнее, чем правда».

Вместо «я эгоистичная» — к примеру, «мне неинтересно материнство…»

Такие вещи могут вызывать в людях бурю чувств в спектре от «переделать» до «запретить». Непонятное всегда кажется неправильным. Люди злятся, завидуют, пугаются, чувствуют отчаяние или презрение, и рядом с такими «зеркалами» находиться не полезно.

Что делать, если вы не такой, как все?

Я думаю, есть два способа защитить себя в том случае, если вы человек своеобразный и вызываете у людей неоднозначные чувства:

найти свою стаю;

выучить правила всех остальных.

Например, если вы часто кажетесь другим агрессивным, то стоит научиться проявлять дружелюбие, если высокомерным — то больше участвовать в контактах, если душным — то больше молчать и шутить.

А уже со «своими» можно быть тем, кто вы есть: человеком, у которого сложно с границами, или стеснительным и чувствительным, или тем, кого пугают собственные эмоции и потому все на свете заменяется анализом и рассуждениями…

Ну и, кстати, когда точная обратная связь получена, то дезадаптивное поведение обычно слабеет. Так и должно быть — знание освобождает. И если я узнаю, что кажусь другим людям высокомерным, потому что я стеснительный, то обычно снижается и стеснительность, и высокомерность. Ведь управлять собой и развиваться можно только тогда, когда точно знаешь, с чем именно имеешь дело.

Анастасия Долганова

Психолог, автор книг «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза» и «Повседневные психические расстройства. Самодиагностика и самопомощь»

ТРИ КНИГИ НА ЭТУ ТЕМУ

Анастасия Долганова «Мир нарциссической жертвы»

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Вероника Хлебова «Сепарация. Как перестать зависеть от других людей»

Птицы
1138 интересуются