Найти тему
Станислав Б

Ратибор. Ученик деревенского колдуна.Часть 142

Картинка взята из доступных источников  Яндекс фото и картинок
Картинка взята из доступных источников Яндекс фото и картинок

Владдух провел всё утро в заботах. С утра была тренировка, потом колка дров, уход за домашней скотиной, нужно было не забывать натаскать воды. Сегодня Невзор решил затопить баньку. В последнее время старый колдун стал намного добрее к своему ученику, можно сказать проникся к нему симпатией.

У колдуна не было своих детей. По крайней мере он про них никогда не говорил и не упоминал, а к молодому "дарованию" он сначала отнёсся с осторожностью, не хотел приближать к себе, но по прошествии времени, что очень удивительно для чернокнижника, он смягчился.

- Владдух, ты достаточно тренируешься, пора тебе себя испытать. Тебе нужна настоящая схватка с настоящими противниками, поэтому сегодня вечером отправишься в самый криминальный район города, где собирается весь сброд. Оденься в свои лучшие одеяния, тогда тебя точно приметят и нападут шельмы окаянные. Только просьба будет к тебе, анчуток своих не бери с собой, они всё дело могут только испортить - сказал Невзор.

- Слушаюсь учитель, воля твоя, всё исполню, как велено - сказал Владдух.

" Наконец-то, учитель мне доверил хотя бы это. Сегодня я не подведу" думал про себя Владдух. В предвкушении предстоящей схватки он потирал руки. Нет, в себе он уже не сомневался. Одно дело вступать в схватку с настоящим подготовленным бойцом, как Волхв и совершенно другое дело поколотить каких-то мелких разбойников, карманников, воришек и прочей мелкой мрази.

- Только трость мою не забудь, может тебе пригодится - давал последние напутствия своему ученику старый маг-чернокнижник.

- Ладно-ладно, обязательно возьму! - сказал Владдух.

*********************

Начало рассказов про Волхвов история 1 ; история 2.

Для тех, кто не успел прочитать. Предыдущая глава.

Шувани Лала встала поприветствовать героя. Ратибор и Яшка, оба ловко спрыгнули с коней. Старая цыганка подошла сначала к Ратибору, низко поклонилась до земли, несмотря на свой преклонный возраст, потом встала и обняла мальчика.

- Спасибо, что спас моего единственного внука. У нас, у ромул, мужчины самые важные люди в таборе. Он сын цыганского барона. Ты спас весь табор. Он будущее нашего табора - сказала она со слезами на глазах.

- Я поступил так, потому что я Волхв. Я всегда заступлюсь за человека, который попал в беду - ответил Ратибор.

- Ты настоящий волшебник! Я видела всё, что произошло там. Тебе нет равных по доброте и мощи духа. В тебе заключена большая сила. Слава Богам, что ты на стороне добра! - сказала шувани - Януш, мой любимый, дай я теперь тебя обниму. Ну и напугал ты меня сильно, заставил поволноваться за себя.

Она обняла и расцеловал внука. Тот был сильно смущён, перед другом Ратибором, но это ведь была его бабушка, ей не объяснить.

- Ну хватит меня тискать, я ведь уже мужчина - сказал гордо цыган.

- Мужчина!? А ну да... только бабушка про тебя всё знает, не забывай, что я прежде всего шувани нашего табора, а потом твоя бабка - сказала она и засмеялась.

Ратибор второй раз успел заметить смущение друга. Яшке было до жути не удобно, но и бабушку свою он очень любил и перечень ей не смел. Она была старшей в семье, к её советам прислушивался сам барон. Уважение к старшим превыше всего!

- Пойдёмте к костру. Я знала, что вы сейчас появитесь. Карты не врут в умелых руках - сказала она с улыбкой на лице - Я приготовила хабе рома и испекла твой любимый хлеб бокморо, пальчики оближешь. Угощайтесь, вы с дороги устали и проголодались - предложила она угощение.

- Бабушка, ты золото! Знаешь как голодного цыгана накормить - сказал Яшка повеселее, в животе давно предательски урчало, в отличие от Ратибора, который мог долго ничего не есть, был закален и духом и телом.

Ребята прошли к костру. Старая шувани приготовила традиционную еду цыган. Сама она ещё не притронулась к еде, ждала гостей, так с утра и довольствовалась только курительной трубкой.

Бабушка очень любила Януша и его двух младших сестёр. Все они выросли у неё на руках. Их мать безвременно покинула этот мир, когда родила последнюю дочь. Жизнь цыган сложна и труда. Частые простуды, мало еды, иногда голодание, ослабляют организм, плюс холодные русские зимы добавляют свою лепту. Вот таким холодным январском утром мама Януша покинула этот мир когда ему было отроду пять лет, оставив его и двух младших сестёр сиротами.

Ратибор ел медленно, как и учил его Драгомир, еда была на удивление очень сытной и вкусной, а вот Яшка ел быстро и ещё при этом успевал что-то рассказывать, смеяться над своими шутками и задавать вопросы Волхву, и сам на них же и отвечал. Такой вот он был удивительный парень, как и многие цыгане своего времени, ведь не даром этот народ был воспет знаменитыми классиками в своих произведениях.

Шувани вернулась, она ходила к кибитке и что-то долго там искала, при этом традиционно по старчески ворчала и наговаривала на себя, ругая себя за свою никчемную память. Со стороны это выглядело немного смешно, но никто смеяться и не собирался.

- Волхв Ратибор, прими в дар этот перстень. Я его берегла. Это кольцо моей бабушки. Его носят шувани. Оно чисто цыганское. В любом таборе тебя встретят как своего, оно откроет перед тобой любые "двери". Ни одна шувани его так просто не отдаст, а украсть его бесполезно, не один вор носить его не сможет. Вот поэтому тебя встретят как барона, такая же честь будет тебе оказана. В жизни может многое случится, оно ещё не раз тебе пригодится и даже сможет спасти жизнь - сказала шувани Лала и протянула старинное массивное кольцо Юному Волхву.

Ратибор взял подарок в руки и почувствовал сильнейшую энергетику. Кольцо и в правду было волшебным и обладало силой огромной. Вот только нужно будет с ним ещё поработать, чтобы одеть его на руку, нужно будет его настроить под себя и очистить от всего "негатива", который в нем накопился за столько веков. Обижать человека он не стал, старая цыганка отдала самое дорогое, что у неё было, для неё это было настоящее сокровище, но она решила сделать такой подарок, потому что... потому что видела наперед судьбу Ратибора, карты выдали всё, так что этот подарок придётся ему кстати.

*****************

Старый сыщик внимательно выслушал своего друга. Аркадий Иосифович был крайне удивлен планом, который разработал старый сыщик.

- Преступница очень хитра, коварна и опасна. Я не хочу терять своих людей. Это настоящая шельма, она ни перед чем не остановится. Вот поэтому в операцию я задействовал не только сотрудников полиции - сказал Семён Поликарпович.

- Как? Ведь гражданские люди могут пострадать. Ответственность вся ляжет на вас. Вы не боитесь? - поинтересовался доктор.

- Боюсь. Но дорогой друг, у меня просто нет выбора. Сына купца я смог предупредить. Он в надёжном месте. Его роль исполнит наш общий друг Сергей Николаевич, правда его пришлось подготовить немного и для этого дела преобразить. Вы ведь знаете, он не носит бороду, но сейчас он похож на сына купца, прям вылитый купец - засмеялся старый сыщик.

- Вы не перестаёте меня удивлять! Вы опять всё ловко провернули. Ай да Семён, ай да с...кин сын - сказал с восхищением в голосе Аркадий Иосифович.

- Ну а как по-другому? Вы прекрасно понимаете, что у всех в моем отделе суровые лица, а Ирина Александровна очень хитра и быстро раскусит всех полицейских. Вот и пришлось прибегнуть к такому радикальному методу - сказал старый сыщик.

- Но подождите, не хотите ли вы сказать, что и мой Аркашка там? - спросил старый доктор и протянул руку в сторону гостиницы Александрова.

- Увы, мой друг, он там. Его не долго пришлось уговаривать, можно сказать он вызвался сам - ответил Семён Поликарпович.

- Я в шоке - сказал доктор.

- Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Основная группа захвата спрятана в одном из номеров. Сидят ребятки и ждут своего часа. А сигналом послужит ... - раздался оглушительный свист полицейского свистка, которые использовали городничие, носившие его на толстой цепочке - А вот и сигнал. Всё! Клетка закрылась, птичка попалась - сказал с уверенностью в голосе Семён Поликарпович.

- Дай Бог! Главное, чтобы все остались живы и невредимы - сказал старый доктор.

Семён Поликарпович внимательно посмотрел на друга, но промолчал. Зря он сообщил ему, что его сын тоже задействован в этом деле по поимке преступницы, зря. Теперь пока всё не прояснится будут сильные волнения и переживания со стороны доктора. Жаль, он очень уважает своего друга доктора, жаль, что он решил похвастаться, позабыв о чувствах старого еврея.

Вскоре на крыльце парадного входа гостиницы было заметно какое-то оживление, шум, крик и гам. Семён Поликарпович наблюдал за всем в подзорную трубу.

Ирина Александровна была поймана, оперативно сработали все, группа захвата не подвела. Её так и вывели в красивом наряде, закованную в наручники, связанную ещё на всякий случай хорошей бечевкой, зная её талант к "художеству" и не дюжие способности, как циркачки, сыщик предусмотрел и этот вариант.

Девушка отчаянно что-то выкрикивала, не трудно было догадаться, что это были явно не слова благодарности в адрес блюстителей порядка. Её образ леди сейчас вовсе не сочетался с ее неподобающем поведением.

Аркадий Иосифович не выдержал и и попросил друга отойти от наблюдательного пункта. Старый доктор хотел все лицезреть сам, его интересовала сейчас судьба единственного отпрыска. Как он там? Не ранен. Вскоре на ступеньках появилась знаменитая троица друзей: два барина и молодой доктор.

Только сейчас Аркадий Иосифович смог вздохнуть спокойно. Сын жив и здоров. Это самое главное, на сердце тут же отлегло. Следом выкатился огромный пёс, вернее щенок меделяна, он был неизменным спутником своего хозяина.

**********************

Остапа и Гаврилу связанных привезли к барскому дому. Их сгрузили около крыльца, связанных по ногам и рукам, с кляпами во рту, с туго завязанными шапками на голове, так что они даже толком нечего и не слышали. Встречать их вышел управляющий имением дома. Барина дома не было. Он помогал в городе ловить Ирину Александровну, но об этом в доме никто не ведал, даже Владимир Алексеевич, который был всегда в курсе дел своего барина.

- Кого вы привезли, мужики? - спросил он крестьян из деревни Драгомира.

- Так, это лиходеи, хотели девку одну уловить, что к нам в деревню приехала к тётке погостить - ответил Иван, самый смышлёный из всех мужиков, которому староста доверил вести преступников.

- Интересно дело выходит. Давненько в наших краях такого не было - сказал управляющий.

- Мне велено письмо барину передать, Владимир Алексеевич. Где он? - спросил на прямую Иван

- Письмо можешь отдать мне. Молодой барин в отъезде - сказал управляющий и увидев, что тот сомневается, решил добавить - Не бойся. Этих иродов отвезем в город и сдадим властям.

- Так, мне староста Кузьма Иванович велел отдать их в руки барину - начал было опять разговор Иван.

- Всё хорошо будет, мужики. Благодарю вас за оказанное содействие. Как кстати вы смогли их изловить? - поинтересовался управляющий.

Крестьяне переглянулись меж собой, не зная что и говорить, правду или солгать лучше для пользы дела. Пока они решали на крыльцо вышел старый барин. Александру Александровичу нездоровилось в последнее время, опять подагра дала о себе знать, вот уж третий день как беспокоила эта хворь.

Барин не знал уж что и делать. Хотя одна мысль была. Нужно ехать в деревню, к Драгомиру, старый друг Волхв знает как лечить такие болячки. А тут и случай подвернулся, мужики с деревни приехали, в которой Драгомир живёт.

- Владимир, прикажи на кухне накормить мужиков, небось промерзли, пока ехали к нам - сказал старый барин.

- А этих куда? - спросил управляющий.

- А этих охламонов в холодную, где им и место. Попроси Голиафа, он тебе как раз и сдюжит, оттащит их куда велишь - посоветовал старый барин решить проблему.

Голиаф не заставил себя долго ждать, он как раз возвращался с конюшни, где конюху помогал чинить барина тарантас, пока тот менял колесо, силач спокойно один держал всю повозку, лишь слегка вспотел, не более того. При виде такого гиганта, мужики, которые редко куда выбирались со своей деревни, аж шапки поснимали. Такого богатыря им приходилось видеть впервые.

- Архип, отнеси этих иродов в холодную, они разбойники душегубы - попросил управляющий Голиафа, ведь настоящее имя его было Архип Игнатьев, но все просто привыкли его меж собой величать Голиафом, а он в свою очередь и не обижался, привык.

Остап и Гаврила чуть сознания не потеряли когда он их спокойно взвалил на свои могучие плечи, словно два мешка и потащил в неизвестном направлении. Что у них сейчас творилось в голове, только Богу было ведано.

Крестьяне одобрительно загалдели, когда увидели такое представление воочию. Многие из них были сильными мужиками, но чтобы так вот легко взвалить на себя двух здоровенных мужиков и понести легко, словно они и ничего и не весили - нет, такого они не могли себе позволить.

********************

Евдоким собирался на зимнюю рыбалку. Погода стояла подходящая, тем более дома сейчас собрались все дети. Ему хотелось как в старые добрые времена всем вместе отправиться на речку и поудить рыбы, поставить сети, провести время со своими подросшими сыновьями.

Не забыл он про водяного, что тогда шалил на речке. Отдельное угощение было собрано для него, вот на это уже старый Евдоким не поскупился, больно страха они тогда натерпелись до жути. Никто повторения тех событий не желал, тем более в доме достаток был хороший, чего малость делать, коли всё есть.

Евдоким ждал детей. Согласились ехать всё. Это радовало старика, он боялся что Федор и Иван могут отказаться, сославшись на срочные дела, ведь они теперь купцы, что им до какой-то рыбалки. А где-то он был и прав, мать их, Марфа, битый час уговаривала, чтобы они уважали старика.

Всё уже вышли, были одеты по погоде. Осталось только выйти Ивану и Федору. Евдоким нервно курил. Он ждал.

- Ну что, брат, поедим с отцом? - спросил Иван.

- Мы обещали матери, мы с тобой мужики, торговые люди, настоящие купцы, раз дали слово, так держать теперь будем. Хотя мне эта затея и не нравится, и это не из-за батьки даже. Отошёл я от всего этого. Ну зачем мне это рыба? Что мы с тобой не купим? - спросил его Федор.

- Купим-купим, но ты же сам сказал, мы слово дали - засмеялся Иван - А слово купца кремень. Что мы как дети малые что-ли, будем менять свои слова!? То-то же, так что пошли. Всё только нас и ждут - сказал Иван.

- Ну что ж, пошли брат, пошли, раз так - ответил с грустью в голосе старший брат.

Когда они вышли, то Евдоким аж вскочил с телеги, обрадованный что дети с ним. Он ведь уже начал сомневаться, что они выйдут. Ан нет, всё же вышли дорогие сыночки, уважали батьку.

*********************

Владдух оделся в самые дорогие одежды, что остались у него с прошлой жизни. Сейчас он был вылитый барин, иностранец, его выдавал крючковатый нос и долговязое телосложение, он ведь был узок не только в талии, но и плечах, при его огромном росте выглядел просто жердиной.

Невзор взглянул на ученика, осмотрел его с ног до головы и остался доволен превращением, не дать не взять вылитый пан. Хотя, Владдух и таковым являлся, он был последним представителем древнего знатного польского рода, искавшим военный карьеры при русском дворе, правда это было очень давно. Вместо военного он стал тем кем стал и обратного уже не вернуть.

Сам Владдух об этом нисколько не жалел. Вот где он был бы сейчас, если не стал бы чернокнижником? Разве смог бы он прожить столько лет? А ведь ему без малого более ста лет. А выглядит он не более тридцати пяти. То-то же, давно его кости сгнили бы где-нибудь в земле и только.

Да, он стал бы хорошим военным, имел бы много наград, был бы не обделён женским вниманием и сложил бы где-нибудь голову, в тех же походах Суворова, о чем так мечтал в молодости. Навряд ли он встретил бы старость в кругу любящей семьи. По воли случая он встретил настоящего чернокнижника, который владел книгой знаменитого Якова Брюса. Всё это вдруг в одночасье вспомнилось Владдуху, особенно как он эту книгу потерял, не без помощи тех же Волхвов.

- Ну всё, вижу ты готов! - сказал Невзор - Я гляжу ты взял мою трость. А вот деньги ты взял?

- Нет. Забыл. У меня есть немного - сказал в свое оправдание Владдух.

- Лопух. Я так и знал. Держи - сказал Невзор и передал тому целый кошель золотых монет - Смотри не потеряй и не пропей мне их, а то гнев мой будет ошеломляющий - предупредил его на прощание учитель.

- Да как можно? - сказал Владдух - Да даже если захотел бы не смог. Тут год можно пить на эти деньги, тем более в том трактире куда я еду самая дорогая водка стоит сущие копейки - сказал он опять в своё оправдание.

Невзор посмотрел на него округлив глаза. Вот кому он доверил такие деньжищи. Он же настоящий болван. Ведь и в прям всё может потерять. Нет, в него надо поверить, пусть воспрянет духом, а то дух его совсем слаб. Пусть, что будет. Если что отработает весь долг сполна. А вот как отработает, старый колдун придумает, пусть для начала воротится обратно, надо его как следует гипнозу поучить, так ещё больше денег у них будет, ну как у них - у Невзора конечно.

Владдух вышел со двора. Нужно было поймать возницу, не пешком же тащиться в такую даль. Вдруг он почувствовал, что за ним топают маленькие ножки, он обернулся, нет не показалось. За ним по пятам следовали три маленьких заморыша, его детище, анчутки. Вид у них был жалок, как у побитых собак. Таких несчастных он их видел впервые.

- А ну брысь отсюда. Идите домой. Сегодня мне ваша помощь не нужна - сказал он гневным голосом.

Они взахлёб заплакали, потом ещё сильнее зарыдали. Стали проситься с ним.

- Хорошо, только не нойте. Слушать меня беспрекословно. Самим в самодеятельности не участвовать. Без меня ничего не делайте и уж точно сидите тихо и не высовывайтесь - давал по военному он им приказания.

Что тут началось, вот только-только они ревели и рыдали, вызывали жалость к себе, как только Владдух дал им добро тут же повеселел и начали смеяться, обнимать друг друга.

- Ну что, окаянные, полезайте двое мне по карманам, а один в шапку, но помните артисты, если что, то я вмиг вас в порошок сотру - предупредил он их.

- Да, хозяин - хором ответили они.

Продолжение следует...

Все произведения защищены законом об авторском праве. В соответствии с главой 70 Гражданского кодекса РФ запрещается копировать, перепечатывать, размещать их на сторонних ресурсах без моего согласия.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО ПИШИТЕ ОТЗЫВ, КАЖДЫЙ ОТЗЫВ ОТ ВАС - ЭТО ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА.