Очелье или головотяжец — исконно славянское украшение для волос, и даже особый религиозный атрибут. Очельем называют твердую берестяную или мягкую тканевую повязку, которую в древности на Руси носили на голове.
Позже стали делать в виде ювелирных украшений из различных металлов с вставками из драгоценных камней.
Другие названия — начельник, налобник, начелок, очелыш.
Очелье помогает держаться волосам не растрепанными, выполняя функцию ленты, веревки или ободка, но выглядит гораздо красивее и аутентичнее последнего.
Головотяжец или очелье носили как женщины, так и мужчины. И этот предмет использовали только славяне.
Очелье — очень важный элемент славянской обрядовой одежды, который смело можно назвать одним из самых узнаваемых атрибутов русского образа Древней Руси.
Но не только практичность и красота заключалась в очелье. Так как эту вещь крепили себе на голову, то она стала оберегом и обрела религиозный смысл и посыл.
Очелье призвано оберегать Чело или разум от дурных мыслей и вмешательства посторонних в самое главное — в голову.
К очелью часто крепились особенные украшения — височные кольца. Это не серьги, а что-то вроде приспособлений американских индейцев — ловца снов. Смысл был почти тот же.
В древности женщина — была не только роженица, которая должна выносить и вырастить потомков, но и жрица на капищах, ведающая мать, хранительница магии, прообраз Матери Сырой-Земли в человеческом обличье. Поэтому девочку украшали с раннего детства, как богиню. Христианство изменило все, сделав женщину грязным существом.
Но вернемся к древним славянам и их украшениям.
Височные кольца известны с бронзового века, наибольшее распространение получили в X-XIII веке. Чаще всего изготавливались из меди или сплавов железа, иногда — из серебра.
И это тоже исконно славянское украшение, носившее лаконичное название — усерязи, также иногда назывались заушницами.