Найти тему
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №264

Сегодня для вас очередная пятерка. Конечно, не вся великолепная, но зерна в ней однозначно есть.

1. Пушкарь его величества

Юрий Цой

АННОТАЦИЯ: Студент первокурсник попадает в самое начало девятнадцатого века в тело крестьянского подростка и попытался выжить в непростых стартовых условиях.

ПРИМЕЧАНИЕ: После ознакомления с подобными произведениями всплывает один единственный вопрос: кто целевая аудитория этой макулатуры? Кто потребитель подобных соплей с сахаром, исторгнутых попкой волшебного пони? Кто эти пузатые бородатые мужики, тайно роняющие слезы в кружки с пивом при прочтении похождений юного попаданца на любовном фронте.

С одной стороны, понятно, что нонеча молодежью считается человек возрастом до 35 лет плюс навязывается культ кидалта; жизнь в целом сытая, и посему контент для инфантильных потребителей сказок занимает солидную долю на рынке. С другой, популярность подобного контента оставляет тяжелое впечатление. Это же как “Дом-2” (и как передача, и как журнал, и как концерты), как сериалы на половине телеканалов типа “Домашний” или “Ю”, как …. Алярм! Отечество в опасности - наступают ЛЫРы в мужских стрингах.

Итак, набухтевшись по-стариковски, заклеймив модные тренды инстаграма “наркоманскими и проститутошными”, возвращаемся к книге. ГГ - сирота крестьянская, но не обычная, а волшебная. Поэтому ГГ будет лечить все и всех особой магией, строить карьеру через постель (ждем криков возмущенных поборников нравственности) и радовать половым органом случайно подвернувшихся баб в радиусе версты (все еще ждем криков). Также ГГ будет врагов побеждать (Наполеон, береги свою Жозефину!), начальников очаровывать, и все у него получится. Тут и сказочке конец: кто испытывает непреодолимое желание впасть в детство и накушаться засахаренными козявками вволю, читайте - шедевр ждет вас по ссылке (никто не запрещает взрослому человеку жить свободно и творить что хочется).

2. Геолог СССР

Игорь Сомов

-2

АННОТАЦИЯ: "Пухлый" и "Мамина радость" – так меня называли в школе. Были и еще варианты, но эти всю дорогу оставались базовыми. "Пухлый" за фактуру и за фамилию Пухов, а за "Мамину радость" спасибо, соответственно, маме, не соблюдавшей осторожность в публичных высказываниях. Я закончил Финансовый институт и покатился дальше колобком, считая чужие деньги и за эту услугу оставляя часть из них себе. Жизнь у меня получилась сытой, благополучной и, вроде бы, достойной, но, как я понял на смертном одре, удивительно скучной. Или удручающе унылой, если по-другому выразиться. И помирать с таким пониманием оказалось очень хреново. Я впервые в жизни задумался – неужели я не мог перестать быть "Пухлым"? Была у меня вообще в жизни такая возможность и смог бы я ее использовать? Очень сильно я об этом задумался. Настолько сильно, что получил эту возможность. Возможность попробовать прожить по-настоящему.

ПРИМЕЧАНИЕ: И еще одна книжка с модным словом в названии. Из практики известно, что правильное сочетание двух волшебных букв сразу выводит книгу в топы, радуя автора и посрамляя завистливых врагов. Обычно очарование рекламным трюком быстро проходит и… А теперь подробности.

Итак, автор представляет новую версию фильма “Карьера Димы Горина”: ГГ - бандитский финансист (сразу скажу, что в бандитах и их финансах автор не разбирается совсем, полностью и никак), прожив скучную жизнь (скучная жизнь у бандитского финансиста, ага), после внезапного озарения что “жил грешно и помер смешно” желает прожить жизнь по-новому и во исполнение этого коварного замысла решает стать геологом. Чтобы выполнить свою мечту, толстый ГГ (эдакий Сэмвелл Тарли советского разлива) вступает в конфронтацию с бабушкой и матерью (отказывается от пюрешки и котлетки!), начинает заниматься физкультурой, дабы кардинально сбросить вес (авторская программа похудения, основанная на точном арифметическом расчете, подкупает своей простотой), приобретает кучу учебников для подтягивания школьной программы (уррра, наконец-то ГГ ничего не помнит из школьных предметов) и начинает дружить с первым красавцем школы, чтобы вместе с ним ехать в Красноярск (там конкурс для поступающих на геологов меньше, чем в Москве). А еще начинает курить “Беломор” (автор даже не стал заморачиваться над ощущениями впервые закурившего - вот такой простой и понятный сюжетный ход) и побеждать свои страхи. Усилия ГГ приносят свои плоды, но мы ждем погружения ГГ в земные недра, поскольку очень надеемся, что в геологии и тайге автор смыслит больше, чем в прочих вопросах. Для тех, кто не желает ждать и хочет окунуться в романтику прямо сейчас, есть отличная “Территория” или “И двинулись земли низы”.

3. Связь без брака

Дмитрий Распопов

-3

АННОТАЦИЯ. Жизнь пошла под откос, когда ты, пойманный на взятке, попадаешь в тюрьму. Жена от тебя уходит, родственники отвернулись, деньги закончились и отныне все твои друзья и собутыльники, такие же, как и ты, бывшие сидельцы.

На что ты готов, чтобы изменить свою жизнь, начав её заново? Готовь врать? Убивать? Или же лучше стать знаменитым спортсменом? Тому, кому покорятся Олимпийские вершины.

Выбор – перед тобой, как и новая жизнь.

ПРИМЕЧАНИЕ. Книга “Связь без брака” первыми своими главами очень сильно отличается от других представителей жанра даже с учетом того, что попаданцев много, попадают они в разные места и ведут себя тоже весьма разнообразно.

Главный герой произведения, брошенный женой, по пьянке спорит с бывшим зэком, хорошо ли жилось в СССР и можно ли изменить систему. Кстати, по поводу жизни под откос, взятки и тюрьмы (аннотация) в этих главах ничего нет, но, возможно, автор раскроет это позже. Далее в процессе спора ГГ оказался зарезан оппонентом по дискуссии и очнулся в его, оппонента, детском теле. Прямо в день, когда это тело отдали в детский дом.

Было много шуток на тему жестокости ГГ в книге “Венецианский купец”, где способный юноша сотнями порол, пытал и казнил замаравшую себя плохими делами общественность. Но там это носило какой-то несерьезный, несмотря ни на что несколько комичный характер. В этой же книге жестокость настоящая, осязаемая. Детдом с его жестокими законами, преступная администрация, избиения, бесконечное насилие и унижения, попустительство органов МВД и беспомощность главного героя, невозможность своими слабыми силами изменить этот страшный порядок.

Конечно, какие-то телодвижения ГГ в сторону улучшения ситуации и своего положения будут, но автор предупреждает, что легко и весело не будет.

Из плюсов: автор пишет гладко, часто и регулярно.

4. Империя. Тихоокеанская война

Владимир Марков-Бабкин

-4

АННОТАЦИЯ: Вторая Русско-японская война началась. Три года Император-попаданец Михаил Второй готовился к ней. Сделано многое, созданы запасы, переброшены войска, разработаны новые образцы вооружений. Но и японцы не сидели без дела.

Война началась не очень хорошо для России. Япония господствует на море, Корея и Ляодунский полуостров превращены в неприступные крепости, Южный Сахалин ощетинился орудиями в бетонных казематах. Захвачен юг Камчатки и даже высажен десант на Чукотке. В тылу полно диверсантов противника и русским не так просто снабжать свою группировку в Маньчжурии.

Итак, на улице середина октября 1921 года. Светлый Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Император-попаданец в Чите. Императрица Маша в Москве, а сестрица Ольга правит в Константинополе. Империя только-только пережила страшную засуху, которая в нашей реальности убила миллионы людей. Реформы. Война. Интриги. Заговоры. Изнанка мира Игроков.

А впереди зима...

ПРИМЕЧАНИЕ: Пятнадцатая книга в серии! В целом интерес читателей падает, но есть сплоченное ядро поклонников, интерес которых в равной степени удерживает эпическое полотно, созданное фантазией, мастерством и трудолюбием автора, и желание узнать, чем же это все закончится.

5. Ну, здравствуй, перестройка!

Дмитрий

-5

АННОТАЦИЯ. Новый лидер СССР пытается улучшить жизнь в стране, но как скажут в будущем - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Тем временем комсомолец Анатолий Штыба живет полной жизнью.

ПРИМЕЧАНИЕ. Продолжение истории Анатолия Штыбы, спортсмена, активиста, комсомольца и не совсем красавца. На дворе май 1985-го, страну уже возглавляет Горбачев, и перестройка совсем не за горами.

Пока написаны только 2 главы, действие которых крутится вокруг девиц и кота, но, думаем, книга не разочарует - у автора живой и хороший слог, а предыдущие книги были написаны достойно. Рекомендуем.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов), можно посмотреть в 26-й редакции Энциклопедии. Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию), добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат. ٩(-̮̮̃•̃)۶