Найти в Дзене
Химическая жабка

Муравьи

Муравьи́— семейство насекомых из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые.

Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Строение муравья
Строение муравья

Муравьиная семья — многолетнее, высокоорганизованное сообщество, состоящее из расплода (яйца, личинки, куколки), взрослых половых особей (самок и самцов) и, как правило, многочисленных рабочих особей (бесплодных самок).

Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое.

В муравьиных семьях существуют разделение труда, связи между особями и самоорганизация при решении сложных проблем. Такие параллели с человеческим обществом давно являются предметом исследований учёных.

Виды

1. Рыжие муравьи. Название получили из-за рыжеватого цвета брюшка самок, у самцов же тельце чёрное с коричневатым отливом лапок. Рядовые особи этого вида небольшие – до 5 мм, матки могут достигать 7 мм. Распространены рыжие муравьи в европейских странах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, предпочитают хвойные и смешанные леса, в которых исполняют роль защитников, истребляя вредителей. Обычно представители типа селятся под большими камнями или упавшими деревьями, однако способны построить муравейник высотой до 2 метров со сложной системой ходов и многочисленными выходами.

2. Малые лесные муравьи. Разновидность красно-бурых насекомых с чёрным брюшком занесена в Красную книгу многих европейских государств, где является исчезающей. Распространены малые лесные муравьи преимущественно в хвойных лесах России, Швеции, Германии и т.д. Несмотря на название рода, его представители достигают в размерах 14 мм и способны построить жилище из опавшей хвои высотой около 2,5 метров.

3. Садовые муравьи. Пожалуй, наиболее многочисленный вид, расселившийся по территории России, Португалии и Великобритании. Цвет тельца, покрытого микроскопическими волосками, может быть как чёрным, так и тёмно-коричневым, а вот размер варьируется в зависимости от социальной роли: матки достигают 10 мм, самцы – 6, рабочие особи самые мелкие – до 5 мм. Излюбленные места для постройки дома – старые пни и поваленные деревья. Питается этот вид продуктами жизнедеятельности тли, поэтому там, где есть эти вредители, можно обнаружить множество небольших муравейников высотой до 30 см. Особенность чёрных садовых муравьёв – продолжительность жизни матки: она способна к размножению в течение почти трёх десятков лет.

4. Фараоновы муравьи. Разновидность, получившая название по месту появления – в Египте, расселилась по всему миру. Особи одни из самых мелких в классе и различаются по цвету в зависимости от роли в общине: коричневато-жёлтые самки достигают 4,5 мм, чёрные самцы – до 3,5 мм, а рядовые рабочие – 2 мм. Примечательно, что у самцов этого вида присутствуют крылья, а вот у самок они вырастают только в период спаривания, после его окончания их откусывают муравьи-рабочие. Обитают фараоновы муравьи в человеческом жилище и способны выстроить муравейник практически в любом месте – от фундамента дома до бытовой техники.

5. Муравьи-древоточцы. Расселены в лесостепных зонах России и стран западной Европы. Для постройки жилища предпочитают кору деревьев, в которой проделывают множество ходов, чем наносят урон лесопосадкам, могут селиться в трухлявых пнях или деревянных постройках. Разновидность представляют красные муравьи с буроватым оттенком тельца, достигающие 10 мм в длину.

6. Муравьи-гиганты. Местом обитания насекомых с ярко-чёрным тельцем, достигающих 33 мм в размере, стали влажные леса Южной Америки. Разновидность, помимо внушительных габаритов, интересна отсутствием маток, роль которых в период спаривания берут на себя рабочие муравьи женского пола. Самцы крупнее самок и имеют постоянные крылья. Гигантские насекомые – подземные жители, их муравейники расположены на глубине 40 см и предназначены для немногочисленной семьи в 30-40 особей.

Другими распространёнными разновидностями стали:

— Муравьи – бульдоги, получившие название из-за большой относительно тела челюсти, позволяющей захватывать добычу.

— Муравьи – кочевники, не имеющие постоянного места обитания и создающие временные дома и собственных тел.

— Бледноногие муравьи, названные так из-за контрастного окраса: тельце их чёрное, а лапки светло-коричневые, глаза у этих насекомых необыкновенно крупные.

— Сумасшедшие муравьи, отличающиеся хаотичным поведением, но способные создавать объединяющие несколько колоний сообщества с высоким уровнем организации и несколькими матками, которые не враждуют между собой.

— Медовые муравьи распространены в местах с засушливым климатом, они запасают в брюшках росу и соки растений, которыми кормятся все члены общины. Мексиканцы выжимают из этих насекомых мёд, который считается деликатесным лакомством.

— Муравьи-пули. Способны расправиться даже с небольшими позвоночными животными, которых употребляют в пищу, разрезая острыми челюстями. Защищаются, выделяя парализующий нейротоксин, вызывающий у человека анафилактический шок с нередким летальным исходом.

— Муравьи-солдаты. Особенность вида – чёткая организация кочевой жизнедеятельности, разделение на группы-батальоны. Благодаря тому, что матка во время откладывания яиц достигает в размерах 5 сантиметров, разновидность признана самой крупной из известных.

— Огненные муравьи. Опасны для всего живого и способны уничтожить большую часть живых существ на территории своего расселения. Несмотря на размеры в 4-6 мм, крайне агрессивны и нападают, выпуская в тело жертвы яд.

Существует мнение, что муравьи с крыльями составляют отдельный вид, однако учёные считают иначе: у представителей многих родов, как женского, так и мужского пола, есть временные или постоянные крылья. Они служат для удобного перемещения к месту обитания других семейств и образования новых колоний.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительности жизни муравьёв зависит от их вида и социального слоя, к которому они принадлежат. У большинства семейств роли распределены с момента рождения, у некоторых – меняются с течением времени.  Важен и размер особей: чем они больше, тем дольше способны прожить. Самка обычно выживает и остаётся способной к размножению гораздо дольше самцов и муравьёв-рабочих.

Размножение и продолжительность жизни

Наименьшая продолжительность жизни у фараоновых муравьёв: самцы живут не более 20 дней, рабочие – до 2 месяцев, самки – до 9 месяцев. Долгожителями признаны тропические виды, их матка способна дожить до 30 лет, а рабочие особи до 6. Размножаются муравьи несколько раз в течение года двумя разными способами:

  • Матка вместе с несколькими десятками рабочих муравьёв формирует отдельное жилище, отделяясь от основой семьи.
  • Самка оплодотворяется самцами из другого муравейника, перелетая на временно вырастающих крыльях.

В любом случае матка откладывает яйца, часть из которых остаётся неоплодотворёнными. Из них появляются самцы, если яйцо оплодотворено, оно даст жизнь  другим самкам и рабочим муравьям.

Игра

The Ants: Underground Kingdom - это игра студии StarUnion похожая и непохожая на другие стратегии. Аналогию с другими играми можно проследить по развитию муравейника, как замка или базы в других играх. Также здесь важно развивать солдат и командиров армии. В их лице выступают муравьи разного достоинства. А непохожесть данной стратегии в том, что вы развиваетесь не как человек или представитель другой разумной расы вселенной, а как маленькое трудолюбивое насекомое.

Кадр с моего прохождения
Кадр с моего прохождения

Всем пока, с любовью Химическая жабка Ква :3

Наука
7 млн интересуются