Сегодня в нашей рубрике #cПбГАСУ_наши_преподаватели преподаватель кафедры архитектурного проектирования ЛИСИ (ныне СПбГАСУ) Андрей Александрович Грушке.
Архитектор родился в 1912 году в семье банковского служащего в Самаре. Андрей Александрович с детства интересовался живописью. Это увлечение передалось ему от его отца, художника-любителя, и его знаменитого прадеда, художника Петра Васильевича Басина.
Архитектор Андрей Александрович с отличием окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ныне СПбГАСУ) в 1938 году.
Что касается военных лет, Андрей Александрович вспоминает их с тяжестью. В 1941 г. его призвали в Красную армию. Он был ранен, воевал на Ленинградском фронте, командовал взводом 336-го отдельного сапёрного батальона. Важно отметить, что с 1942 года по окончанию войны Андрей Александрович работал в главном архитектурном управлении Ленинграда. Архитектор занимался маскировкой стратегических объектов. Имеет медали «За оборону Ленинграда», орден «Знак Почёта», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
С 1955 года на протяжении 34 лет преподавал архитектурное проектирование в ЛИСИ.
Студенты помнят преподавателя как искреннего, чуткого человека, высокопрофессионального специалиста, принципиального и требовательного преподавателя с поразительной работоспособностью.
Андрей Александрович был великим архитектором. В г. Пушкине он спроектировал железнодорожную станцию, в г. Магнитогорске проектировал правобережный район в соавторстве с Евгением Адольфовичем Левинсоном, жилой дом на наб. р. Фонтанки, 12, вестибюль станции метро «Пушкинская» в соавторстве с Ароном Соломоновичем Гецкиным в Ленинграде.
Интересным фактом является, что учёный был женат на архитекторе Инге Васильевне Барсовой, которая также преподавала в ЛИСИ на кафедре благоустройства и планировки городов (ныне кафедра градостроительства). Жена архитектора создала научную школу садово-паркового искусства, ландшафтного проектирования и охраны окружающей среды.
Андрей Александрович умер в 1989 году и был похоронен на кладбище посёлка Нарва-Йыэсуу в Эстонии.