60-е годы 20 века в СССР ознаменовались индустриализацией, периодом многих новостроек, а также значительным «потеплением» режима. Какова же была столица огромной страны в эти годы? Чем жили обычные люди, представляющие население Москвы?
Ссылка на предыдущую статью.
Пожалуй самым запоминающимся и заметным явлением в жизни Москвы в 60-х годах было возведение целых микрорайонов, состоящих из знаменитых домов-«хрущевок». Стартовала данная программа еще в 50-х годах с постройки поселка Черемушки. Далее с учетом ее успеха было продолжение - возведение Новых Черемушек, жилых массивов на Кузьминке, Измайлове, а также в Юго-Западной части города.
К примеру, кухня зачастую была 4,5-5 кв. м, а жилая площадь однокомнатной квартиры – всего 16 кв. м. Обязательно была кладовая или встроенный шкаф. Также практиковался санузел, совмещенный с ванной. Интересным явлением был так называемый «хрущевский холодильник» - характерный кирпичный чулан под окном кухни, выложенный в пол кирпича. Зимой он заменял холодильник.
Наверное, одним из самых известных архитектурных объектов данной эпохи является дворец съездов, возведенный в 1961 году. Он использовался для проведения съездов КПСС, а также различных общественно-политических мероприятий. Кроме того, здесь москвичи посещали концерты и театральные постановки. В 60-х годах начался расцвет Театра на Таганке, который возглавил Ю.Любимов. В отличие от предыдущих лет, заведение стало очень популярным среди столичных жителей.
В Москве первой в стране начали танцевать знаменитый твист. Появились целые клубы любителей танца. Знаменитый и известнейший Москвоский ГУМ стал настоящим торговым центром, самым большим в СССР. Сюда съезжались жители со всех районов Москвы. Самыми известными и модными магазинами стали «Лейпциг», «Хрусталь» и др.
С середины десятилетия началось повальное внедрение автоматов в сфере торговли. Это знаменитые автоматы газводы, пирожков и пр.
Если говорить о моде, то именно в Москве впервые появились первые туфли на шпильках. Также в середине десятилетия наметилась мода на мини-юбки. Кроме прочего, во второй половине десятилетия наметилась мода на мохеровые изделия, а также одежду из кримплена. Для походов в баню или на пляж появились специфические шлепанцы с перегородкой между пальцами – вьетнамки.
Далее бонус, для тех дочитал до этого места - подборка цветных фотографий тех годов.
Улица Тверская (тогда - улица Горького), выезд к Кремлю на Манежку (тогда - площадь 50-летия Октября), стройка на правом плане - гостиница "Интурист", которая была демонтирована в 2002 - 2005 годах, сейчас на ее месте построен отель "Ритц Карлтон".
Бассейн "Москва" в районе метро Крапоткинская, подогреваемый бассейн под открытым небом. Сейчас на его месте восстановлен Храм Христа Спасителя, который был разрушен в 1931-ом году.
Вид с гостиницы "Украина" на Новоарбатский мост (тогда - Калининский мост, построенный в 1963 г.) и на Новый Арбат (Калининский проспект). по центру - здание СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи, комплекс окончательно достроен к 1970-му году, сейчас относится к комплексу зданий Правительства РФ), слева, перед высоткой на Кудринской площади (тогда - площадь Восстания) - стройка Дома Советов РСФСР (сейчас - здание Дома Правительства Российской Федерации)
Продолжение следует...
- Больше материала на нашем канале. Подписывайтесь!