Вообще тату появились еще 5000 лет назад, ими клеймили преступников и рабов, но очень скоро тату стали носить люди с принадлежностью к разным профессиям, потом тату стали популярны у знати, а позже тату стало особой отметиной лиц подлежащих той или иной преступной группировки. Я же расскажу как тату стали популярны у моряков.
Летом 1775 года легендарный мореплаватель Джеймс Кук возвращается на Британские острова из своей второй экспедиции. На одном из его кораблей в старушку Европу прибывает загадочный туземец - Омаи с острова Ульетеа. Люди первым делом замечают его тело, оно расписано экзотическими рисунками, по которым и сам он был большой мастер.
Люди спрашивают что это такое, на что Капитан Кук отвечает ими называя эти рисунки "тату", что на языке Таити означает "знак" или "рана".
Само собой о татуировках в Европе знали и до походов Джеймса Кука. Но тату на теле Омаи прозвали большое впечатление на людей, и он заслужил бешеную популярность в английском светском обществе. Тату Омаи стали самыми обсуждаемыми на улицах Британии. Чтобы оставить экзотический туземный знак на какой-нибудь части своих английских тел, к полинезийцу выстраивалась целая очередь.
И в первых рядах были конечно же моряки.
Тату обереги
Кого можно назвать самыми суеверными? Я думаю не тайна, что мореплаватели — чуть ли не самый суеверный народ, поэтому за последующие два столетия покорители водной стихии из разных стран придумали себе множество тату-оберегов.
Самой символичной татуировкой моряка всегда была полярная звезда — главный ориентир в плавании с самых первых путешествий. Морские авантюристы верили, что набитая на теле полярную звезду она обеспечит им защиту и благополучное возвращение домой.
Другой символ моряка, но не менее популярный который можно увидеть на теле — это якорь, символизирующий пристанище. К якорю часто добавлялась ласточка: прошёл более 500 миль — коли первую ласточку. Достиг 1000 — добавляй вторую. Кстати, именно ласточка в морской тематике стала символом надежды, веры и спасения. Ну, а на каждые пять тысяч морских миль путешествия полагалось наносить изображение воробья — очень важной птицы для морского братства.
Как однажды сказал один безызвестный моряк "Главное в этой жизни, духом не упасть", эта фраза стала относиться к другим, тоже очень известным тату.
Если у моряка на левом колене была татуировка свиньи, а на правом — петуха, такой моряк никогда не должен был терять бойцовский дух. Почему? Да все просто свиньи и петухи чаще всего выживали после кораблекрушений. Именно по этому про свиней и петухов часто говорили, что они не падут духом.
Ну, а на ступни ног моряку просто необходимо было нанести кресты: считалось, что акула испугается крестов и обязательно отступит.
По татуировкам всегда можно было отличить матёрого морского волка от салаги: если дракон на спине — значит, побывал в Китае. На руках нептун или черепаха — значит пересекал экватор.
Во время Второй мировой войны за переходы по Средиземному морю моряки союзного флота делали татуировки пальм и кокосов, а базировавшиеся на Гавайях американцы — делали знаменитое изображение девушки в танце "Хула".
Тату принадлежность
Здесь опять стоит вспомнить о предрассудках. Например, обогнул на своём корабле мыс Горн — получай парусник на грудь. Но только с нечётным количеством мачт — так как чётное число грозило гибелью владельцу и его близким. Татуировки служили также и знаками отличия самих моряков друг от друга: перекрещённые пушки или дула означали военно-морскую службу, гарпун — обозначал работу на рыболовном судне, а швартовый конец на запястье обозначал работу палубного матроса.
Тату в нашей жизни
Сегодня морскими символами может украсить себя любой желающий, а специальными татуировками военные моряки в основном обозначают разве что место своей службы.
И заканчивая о суевериях: знаменитый капитан Джеймс Кук свысока посматривал на новую моду украшать тело "магическими экзотическими узорами", пренебрежительно отзываясь об их оберегающих свойствах. Третья его экспедиция оказалась печальной — знаменитый мореплаватель нашёл последний приют у Гавайских берегов само собой при участии татуированных туземцев.
Так что верить в магию тату или не верить, колоть или не колоть — дело и ответственность каждого человека.
В наше время можно самовыражаться как захочешь, чаще всего люди теперь делают тату просто как украшение тела, не закладывая смысл в рисунки.
А что ты думаешь о Татуировках? Есть ли у тебя тату? Пиши в комментариях будет интересно.
Подпишитесь и поставьте палец вверх. Вам не сложно а мне приятно, ваши подписки - неоценимый вклад в развитие канала!