Друзья всем привет. Многие из поисковиков увлекается поиском монет, а для того чтобы найти эту заветную монету её в прошлом нужно было кому-то потерять. И сейчас я расскажу вам, о наиболее часто распространенных местах, где люди теряли монеты.
- Часто во время зимних забав на горках, лыжах и санках. Упал, кувыркнулся, монеты посыпались из карманов на снег, а по приходу весны монета оказывалась в земле.
- Медяки или мелкие монеты теряла детвора, во время игры, где нужны были мелкие деньги.
- Если человек в древности искал укрытие или спасался в каком-нибудь месте под деревом, рядом с камнем, от ветра и дождя, то надо было это место отблагодарить за помощь и бросить монету.
- Очень часто монета теряли в местах массовых гулянок, и это понятно, алкоголь, пьяные драки и азартные игры.
- Теряли там где были мосты, паромные переправы и броды. Это те места, куда заехать человеку без тряски было практически невозможно. И когда за перевоз через переправу рассчитывались монетами, то их случайно роняли в дыры настилов, и монеты падали в воду. Поэтому часто кладоискатели находят монеты в воде.
- Теряли в местах, где была ярмарка, рынок или трактир.
- Часто монеты находят на старых родниках или возле колодцев.
- Находят медяки и на чердаках церкви. Один человек нашел монеты в голубином помете когда таскал его чердака церкви, чтобы удобрить огород.
- На местах где велись боевые действия или была осада города. Это то время, когда свои сбережения прячут и бедные и богатые, чтобы при грабеже не нашли и не отобрали нажитое. Прятали где придется, в хлевах, подвалах. Закапывали в землю под камни и деревья. Спрятал человек своё добро, пошёл на войну воевать, так и не вернулся, погиб или пропал. Вот по этому до сих пор находят так много кладов.
- Раньше банков не было и поэтому люди свои сбережения хранили в глиняных горшках или закапывали на огородах в землю. Также люди закапывали свои сбережения в землю в смутные времена, такие как война, революция или смена власти.
- Отдельно стоит сказать о местах возле монастырей. На церковные праздники в случае торжеств или бедствий вокруг
монастыри проводились крестные ходы. В давке люди часто терялись крестики, перстни, пуговицы и мелочь из порванных
карманов и кошельков. У ворот всегда дежурили нищие, часто какая-нибудь глубоко верующая купчиха бросала деньги просто
пригоршнями в толпу. - По уставу монастыря, монахи не должны владеть какой-либо собственностью. Всё добро у них была из
монастыря. Их легко могли выгнать за любую провинность. Поэтому предвидя такое развитие событий, монахи закапывали свои пожитки неподалеку от монастыря. Также в монастыре жили еще и послушники, они могли терять монеты, работая к примеру на монастырском огороде. - Отличное место для находок это темные пещеры.
- На сенокосах находят монеты, а также крестики, кольца и пуговицы. Косили люди траву или собирали урожай и по любому, что-то теряли.
- Разбой в нашей стране до сих пор имеет место, а уж на Руси так и подавно. При нападении на обоз, люди швыряли свои
кошельки подальше куда-то в кусты или в воду, чтобы они не достались разбойником и чтобы за них не убили. А потом если остались живы, поднимали свои вещи обратно, если конечно находили.
Очень много ценностей находят на стоянках воров. По легенде Великий Новгород так и превратился в город, со стоянки
разбойников. - Говорят что под старыми кустами сирени в парках тоже находится много монет, значков и ювелирных изделий. Что они там делают, непонятно видимо часто кусты для кого-то были ночлегом или это было место, где резвились молодые парочки.
- Ещё очень много мелочи обычно находится на местах, где раньше были детские песочницы.
- Поищите монеты в тех местах, где раньше были и есть въезды в город. Там судя по всему платили дань, налоги или просто давали взятку, чтобы заехать.
- На свадьбе было принято осыпать монетами молодожен, чтобы они жили в счастье и благополучие. А когда молодая семья заселялась в новый дом, родственники закладывали под порог монеты на счастье
и процветание. Номинал монет зависел от того, насколько зажиточной была их родня. - Можно поискать монеты в гнездах сорок, это птицы очень любят различные блестящие вещи.
- Так же не забывайте о местах купания. Водные пути, узости, стремнины, отмели, пороги, броды, перекаты, те места, где при движении вверх по
течению нужно было преодолеть препятствия, разгружать барки и лодки, переносить и класть товар на берег. Гидрография
этих мест давно изменилось, поэтому ориентируйтесь по названием населенных пунктов на речках, изучайте старые карты этих мест. - Люди спотыкались и падали на крутых спусках к оврагам и речкам, в частности в ненастную погоду и в нетрезвом состоянии, что и служило причиной утери денег.
- Ищите по берегам рек и на пляжах, там всегда кроме пробок и мусора, можно найти много монет и даже золотых украшений.
- Для хорошего урожая и задабривания высших сил, в старину, луди часто бросали мелочь в поля. Так что не брезгуйте полями, обязательно ищите монеты и там.
- Нередко монеты закатывались щели пола, а сейчас люди находят их когда, меняют пол в старых домах. Или просто в никому не нужных заброшках.
Ну и вот я перечислил наверное большую часть тех мест, где любитель кладоискатель, может найти интересные монеты и древние вещи. Так что покупайте металлоискатель, изучайте старые карты и вперёд на поиск сокровищ. Ну а если кто-то ещё знает интересные места, где можно поискать монеты, пишите в комментариях, будет интересно почитать и узнать новое для себя.