Найти в Дзене
Бумажный Слон

Метаморфозы

Во время урока физики по длинному учительскому столу пробежала крыса. Случись это на биологии, когда есть моральная готовность к восприятию любых живых существ – одно дело. Но в контексте законов механики и электродинамики явление серой хвостатой твари ошеломляло.

Учитель стоял спиной к столу и, обернувшись на стук коготков, успел лишь заметить, как крыса шмыгнула под дверь лаборантской. Он отправился следом за ней, по пути прорычав классу:

- Сели на место!

По подсобному помещению очень шустро ползком передвигалась вожатая. Физик онемел и только хлопал глазами, а его визави с достоинством встала и заторопилась прочь.

Ошарашенный преподаватель внимательно обследовал лаборантскую в надежде увидеть крысу или дыру, которая могла бы служить ей входом-выходом. Ничего не обнаружив, он изобразил гримасу недоумения и вернулся к ученикам.

В классе не было ни души, если не считать гигантский муравейник, таинственно возникший у задней стены под портретом Исаака Ньютона.

Из коридора донёсся звук захлопнувшейся двери учительской. Физик выглянул из кабинета и негромко позвал: «7-ой Бэ-э». И ещё раз повторил: «Бэ-э». В этих звуках он отчётливо услышал блеянье и боязливо оглядел себя.

За спиной раздался детский гомон. Педагог занял своё излюбленное место между столом и дверью, нежно потеребил ухо и сказал:

- Продолжим урок.

После занятий учитель с трудом втиснулся в переполненный автобус и превратился вместе с остальными пассажирами в унылую безликую массу.

Дома, войдя в прихожую, он покосился на себя в зеркало. Отражение скривилось в смущённой улыбке. Физик включил телевизор и сел смотреть новости, заедая подгоревшими полуфабрикатами взрывы в метро, совещания в правительстве и ДТП. Всё, что происходило в мире, было таким же тошнотворным, как лежавшие перед ним на сковороде заводские блинчики. Он вдавил кнопку пульта, взял с журнального столика постер к фильму «Чужой» и скотчем прикрепил его на зеркало, чтобы больше не встречать укоряющий взгляд своего двойника.

Когда физик повернулся спиной, то почувствовал сзади нарастающее напряжение. Его эпицентр находился в зеркале. Он сорвал картинку – и не увидел ничего, кроме какой-то густой туманности. Любопытство пересилило испуг. Физик дотронулся до поверхности кончиками пальцев, но они не встретили никакой преграды и погрузились внутрь неосязаемой на ощупь субстанции. Эта первооснова всех вещей мгновенно поглотила свою беспомощную жертву.

Там, где очутился физик, светило сразу два солнца. Всё свободное пространство заполняли разноцветные световые сгустки. Часть их вихревым потоком устремлялась в воронку наверху, другая била фонтанчиком снизу.

«Души», - предположил очарованный странник.

Те, что уносились ввысь, спешили на встречу с предназначенной им плотью. Те, что выныривали из-под ног, только-только расстались с ней.

Миновав обитель душ, гость Зазеркалья оказался на распутье. Прямо перед ним простирался широкий тоннель. Кругом сверкали самоцветы. Вдоль стен стояли витрины, которые прельщали всеми искушениями мира. На этой уходящей в необозримую даль дороге не надо было ничем себя утруждать. Только встань на ступень эскалатора и возьмись за поручни.

Рядом с роскошным подземным проспектом петлял узкий проход, наверное, выдолбленный монахами-отшельниками. Из мрачного проёма веяло холодом и сыростью.

Физик огляделся и заметил в сторонке едва различимую дверь. Не раздумывая ни секунды, он распахнул её и шагнул в неизвестность. Под ногами оказалась пустота, которая жадно поглотила его.

Физик забыл прошлое, не думал о будущем, не ощущал настоящее. Он находился в потоке и был частью несущейся в пропасть массы. Потом сознание вернулось к нему, и стало понятно, это движение вниз и есть его жизнь. Как легко написать автобиографию из одного слова – «падение». А как же его ученики, научные открытия? Всё пустое?

- Пустое! – эхом отозвалось Зазеркалье.

Внезапно движение прекратилось, и физик увидел бесконечные ряды зеркал, которые отражали сами себя. В точке пересечения лучей маленький человек угадал схему мироздания и понял глубинную тайну: «Я – центр всего, я – суть всего, я и есть это всё. Я заблудился, потому что искал. Я остался ни с чем, потому что желал ненужное. Я в тупике и даже не знаю, как вернуться назад. И мне не страшно, ибо меня нет. Ведь существует только то, что названо. Я буду, если в мир придёт любовь. Тогда я перестану меняться и обрету себя».

Физик размножился в зеркалах, а потом это множество свелось к нулю. И пришёл конец, или же наступило начало. Бог весть.

Автор: Ирина Травкина

Источник: https://litclubbs.ru/articles/9367-metamorfozy.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#сюрреализм #метаморфозы #иллюзия #физик #зазеркалье

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.