В Свияжск нам удалось попасть только со второго раза. В первый раз мы планировали заехать сюда ещё в июне 2021 года из Казани, в которой мы остановились на несколько дней. Осуществить этот замысел нам помешала 30-ти градусная жара.
Впоследствии, после посещения Свияжска, мы поняли, что поступили правильно. Спрятаться от солнца в Свияжске проблематично.
Сегодня я продолжаю рассказывать об автомобильном путешествии из Москвы на Урал в июне 2022 года.
25 июня 2022 года был уже 21 день нашего путешествия. Мы должны были из Елабуги доехать до Чебоксар. По маршруту было запланировано посещение Свияжска.
День нашего посещения пришёлся на субботу. В Свияжск мы приехали во второй половине дня. На стоянке было довольно многолюдно, но нам удалось припарковаться недалеко от входа.
Село Свияжск, а это действительно село, расположено на острове при впадении реки Свияги в Волгу.
Основан Свияжск в середине XVI века во времена царствования Ивана Грозного. Тогда он считался городом, и по своим размерам его кремль не уступал крупным российским городам.
Чтобы попасть в Свияжск, необходимо подняться по лестнице. Успенский монастырь, который вы видите на вершине холма, был основан почти одновременно с началом строительства города.
В советский период Успенский монастырь использовался в качестве психиатрической больницы. Возвращён РПЦ в 1997 году.
В настоящее время в Свияжске есть два монастыря. Почти все церкви вне монастырей в советское время были уничтожены. Сохранился только храм Константина и Елены.
Иоанно-Предтеченский монастырь также основан в XVI веке. Он даже старше Успенского монастыря на четыре года.
Скорбященский собор Иоанно-Предтеченского монастыря считается самым поздним культовым сооружением Свияжска. Он был построен в самом начале XX века.
На территории Иоанно-Предтеченского монастыря находится не только самый молодой храм Свияжска, но и самое древнее деревянное сооружение села.
Троицкая церковь была построена в 1551 году. Храм считается самым древним в Среднем и Нижнем Поволжье, и одним из самых древних в России.
В Свияжске есть несколько музеев, но на их посещение у нас не было времени. В этот день нам ещё предстояло добраться до Чебоксар.
Город Свияжск перестал быть городом в 1932 году. Его статус был понижен до села.
В середине 50-х годов в результате строительства Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом, и его население пошло на убыль, потому что добираться на сушу стало проблематично.
Но всё изменилось в 2008 году, когда была сооружена дамба, и Свияжск стал полуостровом. Ускоренными темпами начал развиваться туризм.
Мы приехали сюда на автомобиле, но до Свияжска можно добраться и речным путём. Можно приплыть как на круизном теплоходе, так и на общественном водном транспорте из Казани.
В Свияжске интересно посмотреть не только культовую архитектуру, но и обычные жилые дома. Почти все они отремонтированы.
Одним из самых замечательных архитектурных сооружений в Свияжске является пожарная каланча. Комплекс зданий, в котором расположена каланча, был построен в конце XIX века. В те времена здесь располагались пожарная часть и ремесленное училище.
Каланча была воссоздана пять лет ому назад. Сейчас в этих помещениях расположен информационный центр и художественный музей.
В Свияжске есть несколько заведений общественного питания. Мы перекусили в ресторане "Трактир". Там непафосно и немножко суетливо. Думаю, что подобная суетливость связана с большим количеством посетителей по случаю выходного дня. Еда была нормальная.
Были когда-нибудь в Свияжске? Поделитесь своими впечатлениями!
К оглавлению:
Продолжение: