Найти тему
Тайны Холста

О картинах: то, что вы могли не знать

Одним из наиболее простых и понятных способов узнать больше о любой исторической эпохе и жизни людей является искусство. В особенности это касается живописи. Ведь буквально все великие события, будь то праздник или трагическое событие, реальность или вымысел- все это воплощено на полотнах различными художниками. Вы можете не согласиться, но иногда картина способна рассказать больше, чем любой учебник или статья. Поскольку  различные внешние факторы не всегда позволяли художникам в полной мере осуществить задумку, многие из них прибегали к тайным символам и зашифрованным посланиям, чтобы их работа смогла задеть частичку души каждого из нас. Интригующе, не так ли?

Чтобы лучше понимать сюжеты картин и мысли автора, в этой статье вы ознакомитесь с некоторыми интересными, но малоизвестными фактами о живописи. Вы сможете по-новому взглянуть на мир искусства и начнёте замечать непримечательные на первый взгляд детали.

Желтый цвет и Ван Гог

Подсолнухи
Подсолнухи

Именно желтый цвет чаще всего преобладал в работах ныне всемирно известного, но так и не признанного при жизни художника. Глядя на его картины, можно заметить, что желтому цвету уделено особое внимание на большинстве из них. Некоторые исследователи в области искусства предполагают, что желтый цвет в работах художника олицетворяет солнце, радость и любовь. Однако существует и другая версия. С точки зрения психологии, преобладание желтого цвета говорит о нестабильном эмоциональном состоянии.И в самом деле,  насколько мы знаем,серьезные психологические проблемы преследовали Ван Гога большую часть его жизни. Но то, насколько эти отклонения в действительности повлияли на его творчество и стиль остается для нас загадкой. Но, тем не менее, гениальность этого человека мы не можем отрицать.

Эдвард Мунк и селфи 

Крик
Крик

Прежде всего Мунк нам известен благодаря картине «Крик», которая, кстати, имеет несколько вариаций выполненных в разных техниках. Но помимо этого художник также интересовался печатью и фотографией. Он даже учился печатной технике в Германии и собственноручно создавал оттиски своих картин, что тоже повлияло на их популяризацию.

Фотография была еще одним его увлечением. Он любил делать фотокарточки для друзей с собственным изображением. Для этого он использовал штатив или делал снимки самым распространенным в ХХI веке образом — на вытянутой руке. Потом он дополнял фото рисунком с помощью пера. Таким образом еще до появления интернета художник начал делиться своими селфи, а вместо различных фоторедакторов использовал перо.

Самая красноречивая картина Гогена

Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?

Французский художник-самоучка, чьи работы сейчас входят в список самых дорогих картин мира, интересовался теософией и был мистиком. Находясь в отчаянии и депрессии, он собирался покончить жизнь самоубийством, но перед этим решил написать картину с зашифрованным смыслом. Эта работа имеет название «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», и в ней художник изобразил целых 15 символов, а именно:

  1. Спящий ребенок — душа человека до ее воплощения на земле.
  2. Собака — горести и беды, которые предстоят человеку в земной жизни.
  3. Три женщины — жизнь человека до проявления интереса к самопознанию.
  4. Мужчина, срывающий плод — пробуждение стремления к познанию тайн мироздания.
  5. Человек с рукой на голове — отчаяние от невозможности найти ответы на вопросы мироздания.
  6. Двое в красном — мудрость и способность анализировать.
  7. Птица — духовный путь.
  8. Женщина в черном — человеческая душа на высшей ступени развития.
  9. Источник — вечность.
  10. Статуя божества — надежда на жизнь души в ином мире после смерти.
  11. Подросток — душа так и не познавшая стремления к самопознанию.
  12. Коза, котенок и щенок — беззаботность существования без поиска духовного пути.
  13. Обнаженная девушка — наслаждение, за которым гонятся в материальном мире.
  14. Старуха — смертность человеческого тела.
  15. Птица с ящерицей в когтях — неизбежность смерти.

Кстати, попытка самоубийства была неудачной, а после инцидента жизнь художника начала меняться в лучшую сторону. 

Полотно для художника это не столько возможность передать зрителю то, что он видит, сколько возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях. Каждая картина представляет собой историю из жизни мастера либо олицетворяет событие, которое его впечатлило. Это своеобразный язык, на котором можно общаться, игнорируя временные рамки.