Чей образ вызывают в памяти слова о свечном заводике под Самарой? Да, образ отца Федора Вострикова из «12 стульев» Ильфа и Петрова. «Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты», предприимчивый священник мечтал, что называется, не на пустом месте. Свечные заводы под Самарой, один из которых был, если верить авторам, давно присмотрен к покупке о. Федором, действительно существовали, успешно работали и приносили владельцам неплохие прибыли.
«Гигантами самарской свечной индустрии» были купцы братья Головкины – Иван и Кузьма Гавриловичи, трудящиеся на этой ниве с 1877-го года. Фамилия сразу предполагает родство с известным историком-краеведом Константином Павловичем Головкиным. Но можно вспомнить, что отец Константина Головкина пришел в Самару без гроша за душой и чтобы прокормить мать и малолетних братьев, начал бизнес с уличной торговли пряниками, а Иван и Кузьма Головкины в эти годы уже владели и унаследованным от отца салотопенным и свечным заводами. Поскольку в купеческой среде сильна была родственная и клановая поддержка, то при наличии кровной связи они наверняка бы поучаствовали в судьбе бедного родича. Павлу Головкину же пришлось пробиваться в жизни без чьей-либо помощи, потому делаем вывод, что свечным магнатам он приходился лишь однофамильцем. Да и людьми они были совсем разными, но об этом чуть позже.
Что касается свечного завода – находился он на берегу Самарки, работал бесперебойно и обеспечивал свечами всю самарскую епархию, составляя серьезную конкуренцию собственно епархиальному свечному заводу (находившемуся на нынешней Чкалова,100). Надо сказать, что комитет епархиального завода буквально засыпал надзорные органы рапортами о разнообразных нарушениях на производстве у Головкина и о его незаконной торговле церковными свечами. Это были, видимо, бессильные происки конкурентов, поскольку только завод Ивана Головкина мог выпускать цветные, фигурные и ароматизированные свечи.
Проживал Иван Гаврилович неподалеку от своего предприятия, на улице Соборной (нынешняя Молодогвардейская). Городская усадьба была большой, состояла из нескольких домов, выходила на две улицы – Молодогвардейскую и Венцека, но застроена была, надо сказать, довольно хаотично.
Интерес представляет «главное» здание на нынешней Молодогвардейской, 43. Ценно оно хотя бы тем, что построено в редком для Самары стиле, близком к классицизму. Сохранились оригинальные двери и множество красивых, но обветшавших деталей фасада. Особняк был-таки признан объектом культурного наследия и обзавелся соответствующей табличкой на входе. Правда, до ремонта дело пока не дошло
Еще купцы Головкины запомнились городу иконой, подаренной ими Троицкой церкви. Икона изображала Святое Семейство, причем в образе Праведного старца Иосифа, умильно глядящего на супругу, был запечатлен сам Кузьма Головкин, в образе Богоматери – его молодая жена, младенца-Христа – младший сын, а старшая дочь присутствовала на иконе в образе Иоанна-Крестителя, расширив таким образом традиционный состав Святого Семейства.
Видимо, ведя широкую торговлю разнообразной церковной утварью, считал свои заслуги перед верующими неоспоримыми и желал увековечить среди них память о себе и своих домочадцах. Ну а что! Рафаэль в «Сикстинской мадонне» тоже изобразил в образе Богоматери свою возлюбленную Форнарину.
«Икона Головкина» сейчас хранится в художественном музее. От завода Головкиных никаких следов не осталось.
Зато их конкурент – епархиальный свечной завод – пережил национализацию, объединение с бывшей спичечной фабрикой Льва Зелихмана и впоследствии передачу здания обувной фабрике.
Сейчас бывший свечной завод Самарской епархии тоже стал объектом культурного наследия.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете