Когда человеческий мозг реорганизуется, чтобы узнать что-то новое или подвергается новому опыту, способному повлиять на него и сформировать его, он реализует то, что мы называем нейропластичностью. Нейропластичность можно понимать как форму стимуляции мозга, благотворно влияющую на нервные ткани.
Нейропластичность мозга, развиваемая в процессе обучения, не только способствует хорошему психическому здоровью, но и снижает ущерб от болезней, поражающих нейронные клетки. Таким образом, упражнения для мозга позволяют расширять и улучшать форму нейронов, способствуя положительным результатам в отношении здоровья на протяжении всей жизни и снижая вероятность развития неврологических заболеваний. Среди преимуществ, обеспечиваемых этим методом, — размножение глиальных клеток, которые поддерживают функционирование органа и предотвращают воздействие вредных агентов.
Один из примеров, который мы можем принять во внимание, — это пандемия, которую мы переживаем в последние два года. Белок covid-19 прикрепляется к астроцитам, которые представляют собой глиальные клетки, поддерживающие нейроны. Функции у них самые разнообразные, среди них защита и питание нервной системы. Коронавирус нарушает работу астроцитов и, следовательно, вызывает потерю памяти. Поэтому тренировка нейропластичности и укрепление здоровья этих тканей — это профилактика зла вируса.
Есть несколько примеров, которые доказывают, что чем больше мы заставляем наш мозг работать, комбинируя другие изменения в привычках, тем больше у нас возможность иметь более здоровый и лучше подготовленный мозг. Нельзя забывать, что мозг пластичен и всегда может стать лучше.
Исследование ученого Мариан Даймонд показало, что у Эйнштейна было больше глиальных клеток на нейрон, чем у большинства людей, что связано с его интеллектом. Таким образом, более умные люди имеют более крупные нейроны и могут иметь больше глиальных клеток, поэтому они получают лучшую поддержку.
Кроме того, как упоминалось выше, есть небольшие привычки, которые могут иметь большое значение для развития мозга благодаря нейропластичности.
- Еда: диеты вроде японской и средиземноморской помогают нейропластичности.
- Физические упражнения: да, происходит высвобождение нейротрансмиттеров, которые помогают в процессе запоминания, что имеет решающее значение для нейропластичности.
- Спите ночью, а не на рассвете: мы начинаем выделять мелатонин, нейротрансмиттер, необходимый для «перезагрузки» мозга, в сумерках, его наиболее интенсивное производство происходит между двумя и четырьмя часами утра. Во время сна центральная нервная система очищает от вредных веществ, таких как бета-амилоид. В гиппокампе воспоминания временно накапливаются в течение ночи, а затем направляются в лобную долю, где делается выбор между тем, что важно, а что нет, сохраняя избранные через волны глубокого сна, в кору головного мозга, где они хранятся. Медленный, глубокий сон помогает закрепить изученное.
- Самонаблюдение: внимательно наблюдайте за своими мыслями, чувствами и телесными ощущениями.
- Ищите вопросы, а не ответы: они лучше подходят для более полного изучения содержания, поскольку вопросы более четко сформулированы, а волнение в ожидании безгранично, пока ответ не ограничивает его.
- Делайте наоборот: если плохо, то измените, например, свою точку зрения, но не только, измените руку, которая чистит зубы, ходите задом наперед, измените руки на клавиатуре, измените физические упражнения. Заставьте свой мозг работать по-новому, поскольку одно и то же укрепляет автоматический режим мозга.
- Контроль беспокойства: тревога активирует симпатическую систему тела, попеременно активируя периферическую нервную систему, чтобы отвлечь внимание от беспокойства. Как вы это делаете? Движущиеся части тела, такие как ступни, ягодицы, бедра, руки, сжимаются силой воли и сита. Подумайте о словах, которые вызывают у вас расслабляющие мысли, одно слово уже переносит вас в другую душевную атмосферу. Измените мысль, вернув ее к тому, что не вызывает у вас беспокойства.
- Достижимые цели: имейте цели, которые можете достичь благодаря вашим способностям. Лучше иметь тысячи достижимых целей, чем одну недостижимую, которая может разочаровать вас, если вы ее не достигнете. Цели — это смысл жизни, и они побуждают вас искать знания, чтобы победить их.
- Интеллектуальная стимуляция: чтение, учеба, написание научных работ, написание резюме, изучение музыки, новых языков и познавательных аудио и видео менее эффективны, но лучше, чем ничего.
- Искусство и танец: исследуйте свою творческую сторону, в конце концов, Леонардо да Винчи был гением.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.