Учёные не всё знают о нашей Солнечной системе, что делает её ещё более интересной областью исследований. Не менее увлекательны и карликовые планеты Солнечной системы.
Эти крошечные небесные тела могут скрывать секреты, которые стоит открыть. Где они и что мы о них знаем?
Читайте также: Марсоход Perseverance превысил лимит производства кислорода на Марсе – Что это значит?
Карликовые планеты Солнечной системы
Солнечная система состоит из 8 планет, которые хорошо известны всем, это: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Учёные также определяют такое понятие, как карликовые планеты Солнечной системы. Главное отличие полноценной планеты от карликовой планеты в том, что на орбите обычных планет нет других небесных тел их размеров.
В свою очередь, например, на такой карликовой планете, как Плутон, мы находим тела схожих размеров. Карликовые планеты Солнечной системы также вращаются вокруг Солнца.
Существует большая вероятность того, что тысячи таких небесных тел ждут своего открытия за пределами Нептуна.
В настоящее время учёные выделяют 5 карликовых планет Солнечной системы: Церера, Плутон, Макемаке, Хаумеа и Эрида. Все, кроме Цереры, находятся в поясе Койпера. Это область за пределами орбиты Нептуна.
Многие учёные считают, что это граница Солнечной системы. Кроме того, велика вероятность того, что в этом районе могут быть обнаружены и небесные тела, захваченные из других систем.
Церера
Церера — единственная карликовая планета в Солнечной системе, которая вращается вокруг нашей звёзды (Солнца) между Марсом и Юпитером.
Это означает, что он находится относительно близко к Земле. Объект уже много лет называют астероидом, но он намного больше. В 2006 году учёные классифицировали небесное тело как карликовую планету. Церера названа в честь римской богини кукурузы и урожая.
Церера за 1682 земных дня или 4,6 земных года совершает оборот вокруг Солнца. Продолжительность дня здесь всего 9 часов — один из самых коротких дней в Солнечной системе. Она больше похожа на планеты земной группы (как Меркурий и Марс), чем на соседние с ней астероиды, но она гораздо менее плотная.
Карликовая планета, вероятно, имеет твёрдое ядро и ледяную мантию. Небесное тело может состоять до 25% из воды, а это значит, что на нём больше воды, чем на Земле. Кора Цереры каменистая и пыльная с большим количеством соли. Поверхность покрыта бесчисленными мелкими кратерами. Атмосфера небесного тела очень разреженная.
Что делает эту карликовую планету уникальной? Учёные говорят, что здесь есть вода. Если жизнь и существует, то в форме микробов или бактерий. В 2015 году на Церере побывал зонд НАСА.
Хаумеа
Хаумеа находится в поясе Койпера, то есть за Плутоном. Примерно размером с Плутон и характеризуется очень высокой скоростью вращения.
Это делает форму карлика чрезвычайно искажённой. Карликовая планета Солнечной системы выглядит как мяч для регби или яйцо! Хаумеа назван в честь гавайской богини плодородия. Поскольку объект находится на границе Солнечной системы, учёным о нём известно немногое.
Известно, что Хаумеа требуется 285 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Один оборот вокруг своей оси занимает всего 4 часа. Интересно, что у Хаумеа две луны: Намак и Хииака.
Кроме того, у него также есть кольца. Это необычное небесное тело состоит из скал, покрытых слоем льда. Учёные говорят, что там очень холодно, поэтому они не ожидают появления какой-либо формы жизни.
Эрида
Эрида — одна из крупнейших карликовых планет в нашей Солнечной системе.
Открыта 5 января 2005 г. на основании данных, полученных 21 октября 2003 г. при обследовании внешней части Солнечной системы. Назван по имени греческой богини раздора и борьбы.
Эриде требуется 557 земных лет, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Интересно, что плоскость орбиты небесного тела простирается далеко за пределы пояса Койпера. Сутки длятся 25,9 часов.
Карликовая планета Солнечной системы имеет каменистую поверхность, похожую на Плутон. Температуры здесь исключают любую форму жизни (примерно от -217 до -243 градусов по Цельсию). У Эриды есть очень маленькая луна под названием Дисномия.
Макемаке
Как и 3 другие карликовые планеты Солнечной системы, Макемаке находится в поясе Койпера и является вторым по яркости объектом в этой области.
Небесному телу требуется около 305 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Макемаке был назван в честь бога плодородия Рапануи. Как и в случае с другими карликовыми планетами в поясе Койпера, шансы на существование жизни здесь практически отсутствуют.
Объект кажется красновато-коричневым по цвету, похожим на Плутон. На его поверхности находятся застывшие метан и этан. Карликовая планета имеет очень тонкую азотную атмосферу.
Плутон
Плутон — самая популярная карликовая планета Солнечной системы, открытая в 1930 году.
До 2006 года это тело было известно, как девятая планета нашей системы. После учёные отнесли её к карликовым планетам из-за близкого расположения объектов сопоставимого размера.
Плутон состоит в основном изо льда и камней и имеет небольшой вес — всего 1/6 массы нашей Луны. В 2015 году зонд New Horizons достиг карликовой планеты. Благодаря ему мы знаем, что Плутон составляет около 1/5 диаметра Земли.
Кроме того, на поверхности планеты есть горы высотой до 3,5 км. Орбита необычна тем, что объект может подойти к Солнцу ближе, чем Нептун. В такие моменты азот и метан на планете тают, создавая разреженную атмосферу.
Год на Плутоне длится 248 земных суток, а день равен 6 земным суткам. Плутон имеет 5 спутников: Харон, Стикс, Никс, Кербер, Гидра. Самый крупный – Харон, по размеру схожий с Плутоном. Некоторые учёные называют эти тела двойной карликовой планетой!
Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU