Сегодня, 28 сентября, губернатор Игорь Руденя с сопровождающими посетил сборный пункт, где сейчас размещены и проходят обучение воинскому делу граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, объявленной по Указу президента России от 21 сентября 2022 года.
Тверской мобилизационный пункт в бывшем здании Суворовского училища – межрегиональный: здесь размещены граждане, призванные по мобилизации не только в Тверской области, но и из других регионов Центральной России. Здесь есть всё, что необходимо: столовая, зона отдыха, казармы, залы учебной подготовки.
Тверской губернатор пообщался с людьми, ответил на их вопросы, в том числе касающиеся мер поддержки их семей, пока они служат Родине. Игорь Руденя отметил, что ни одно из обращений не будет убрано в стол – все их проработают индивидуально. Чтобы люди, вырванные из привычного круга и образа жизни, были спокойны и с честью выполнили поставленные перед ними задачи, надо обеспечить им защищенность и всемерную поддержку. «Перед вами стоит важная задача – контролировать нашу территорию. <…> Всем желаю вернуться с достойно выполненным заданием. Чтобы ваши семьи встретили вас с гордостью», – напутствовал их губернатор.
Губернатор хозяйским глазом осмотрел пункт и дал ряд поручений, чтобы сделать пребывание мобилизованных в месте их временного размещения более комфортным – это касается дооборудования помещений кулерами и обновления техники в санитарных комнатах.
Журналистскому пулу, сопровождающему губернатора в этой поездке, Игорь Руденя сообщил, что среди мобилизованных есть люди, имеющие боевой опыт. Он отметил, что бросается в глаза высокий боевой дух прибывших на пункт мобилизации граждан, заметно, что коллектив уже сложился. «Важно, что в рамках мобилизации пришло больше людей, чем было запланировано по некоторым муниципалитетам в графике призыва, а также добровольцы. Все получили обмундирование, зимнюю форму. Организовано трехразовое горячее питание, есть возможность пообщаться, встретиться с родственниками».
Один из мобилизованных – кимряк Александр Тишкин, который в 2003-2005 годы был пограничником и выполнял свой гражданский долг в Чечне. Его земляк и товарищ по оружию – Василий Волков, участник второй чеченской кампании, в течение 12 месяцев находился там в служебной командировке, сейчас пришел добровольцем, не дожидаясь официального вызова в военкомат: «Никто, кроме нас, это не сделает».
Ржевитянин Алексей Серов узнал о частичной мобилизации, придя утром на работу, а вернувшись домой, получил повестку, собрался и пошел в военкомат: «Учился в военно-медицинском институте, потом служил в войсках. Был врачом медицинского пункта, демобилизовался в 1998 году. Думаю, мой опыт будет очень востребован. Есть, что передать, особенно молодым».
Житель Лихославля Сергей Ионов до мобилизации работал на «Светотехнике», срочную отслужил еще 26 лет назад, пограничник. Посчитал своим долгом прийти сразу же: «Это необходимо. Бегать не собирался изначально. Наши деды тоже защищали Родину. У меня сын, когда узнал, что я мобилизован, на следующий день последовал моему примеру. Сейчас вместе в одном взводе. Он до этого служил в военно-космических войсках».
Один из курсов, которые могут пригодиться мобилизованным, – оказание первой помощи. Его ведет главный внештатный анестезиолог-реаниматолог областного минздрава Максим Петрушин – личность известная, это он стал когда-то инициатором и руководителем службы санавиации. Как заведующий службой анестезиологии-реанимации ОКБ, он неоднократно выезжал на Донбасс в составе групп медиков, чтобы работать в местных больницах. Максим Петрушин рассказывает о самом важном: «Обучение идет исходя из опыта работы в зоне специальной военной операции. Это оказание первой медицинской помощи, в том числе базовая сердечно-легочная реанимация. Это навыки, которые могут пригодиться и в мирной жизни, которыми, считаю, должен владеть каждый гражданин».
Напомним, что в Тверской области с места в карьер приступили к решению задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в день объявления мобилизации. От нашего региона был сформирован добровольческий танковый батальон и направлен в район СВО. У нас уделяют особое внимание качеству, а не только количеству призываемых лиц – работает региональная медкомиссия, определяющая годность каждого мобилизованного, тщательно проверяется соблюдение требований к категории. Даже те, кто пришел добровольно, могут быть комиссованы, если медики выявят отклонения по здоровью.
В правительстве добавили, что не стоит забывать о службе 122 – это горячая линия вопросов и ответов, касающихся актуальной темы частичной мобилизации. Все поступившие обращения регистрируются, ни одно не останется без внимания, по каждому будет дан как можно более оперативный и, главное, квалифицированный и исчерпывающий ответ.
Что касается поддержки семей призванных граждан и добровольцев, которые будут отправлены в зону СВО, то губернатор Руденя авторитетно сообщил журналистам, что их детям будут вне очереди предоставлять места в детсадах и школах, им гарантировано бесплатное посещение спортивных и культурных учреждений. Плюс решено обеспечивать их по необходимости бесплатными медикаментами, если кому-нибудь из членов семьи мобилизованного военнослужащего потребуется лечение.