В конце сентября или в октябре, как будет погода, мы закрываем садовый сезон и проводим обработку деревьев и кустарников от болезней.
Последнюю обработку сада нужно делать при минимальных плюсовых температурах, когда днём +5…+10 градусов, ночью уже могут быть заморозки. В прохладное время большинство препаратов от болезней ,а тем более био препараты уже не работают, поэтому на выручку приходят старые проверенные средства – медный и железный купорос. Что выбрать?
На мой взгляд и медный и железный купорос хороши для осенней обработки сада, но есть у каждого средства свои плюсы и минусы. Сейчас я перечислю их, а вы сделаете выбор.
Я чередую эти два препарата – в прошлом году использовала железный купорос для обработки сада, в этом году готовлю раствор бордосской жидкости с медным купоросом.
Дорогие садоводы, пишите в комментариях своё мнение о применении данных средств и чем вы обрабатываете сад осенью.
Начну с железного купороса, его плюсы:
- Главное достоинство - железный купорос не фито токсичен для растений, для насекомых, безопасен для пчёл, не проникает в ткани растений, не накапливается в земле, в корнеплодах или плодах растений.
- Железный купорос может служить микроудобрением при применении слабо концентрированного раствора. При нехватке железа у растений светлеют и мельчают молодые листья.
- Железный купорос хорошо защищает от мха, лишайников, для обеззараживания коры, трещин и срезов, против появления плесени, мучнистой росы, фитофтороза и другой патогенной флоры.
Минусы железного купороса:
- Для эффективного действия обеззараживания от болезней железный купорос необходимо разводить в довольно сильной концентрации. Раствор с железным купоросом готовится 3 или 5%, это значит, что на 10 литров воды необходимо добавить соответственно 300 или 500 гр железного купороса.
- Второй и самый главный минус – крепкий раствор железного купороса обжигает зелёные листья и не одеревеневшие побеги, а также набухшие почки. Осенью после опрыскивания железным купоросом по зелёным листьям они сразу темнеют и вскоре облетают, этот процесс называют дефолиация. При опрыскивании деревьев по коре она становится рыжей, если крепкий раствор железного купороса попадёт на зелёные ветки, то они могут почернеть.
- Третий минус железного купороса – он подкисляет почву, поэтому не стоит проливать с железным купоросом почву для обеззараживания, если у вас уже кислый грунт.
Медный купорос, плюсы:
- Отличный фунгицид и антисептик против грибковых болезней. Применяется в саду против парши, монилиоза, для профилактики мучнистой росы, фитофтороза и практически всех грибковых болезней.
- Раствор медного купороса эффективен против болезней даже в минимальной концентрации – 1%, (на 10 литров воды нужно 100 гр медного купороса). Если сад сильно заражён несколькими видами болезней, то можно приготовить 3% раствор для обработки сада.
- Медный купорос действует более эффективно в смеси бордосской жидкости 1% или 3% против грибковых заболеваний и в тоже время не обжигает листья, зелёные побеги и почки, но покрывает их светло-голубыми пятнами.
- Медный купорос можно использовать в качестве удобрения при минимальной концентрации внесения. Для растений медь является необходимым элементом питания, при нехватке меди в почве появляется хлороз – пожелтение между прожилок на листьях.
Минусы медного купороса:
- Медный купорос при частом применении может накапливаться в почве, в плодах, в овощах. После применения препаратов с медью есть срок ожидания обычно 2 недели.
- Медный купорос закисляет почву, учтите это, если применяете это средство для обеззараживания грунта.
- Медный купорос окисляет любой металл, поэтому для приготовления раствора используйте только пластиковую или стеклянную тару, а при обработке теплицы не опрыскивайте раствором с медным купоросом металлические конструкции.