Найти в Дзене

ПОДКОРМКА САДА И МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ.

Дело близится к завершению сезона и грядки освобождаются от овощных культур, активно идет посадка саженцев ягодных и декоративных культур. Еще немного усилий, и садоводы смогут отдохнуть.

От того, в каком состоянии многолетние культуры уйдут в зиму, зависит то, насколько хорошо они ее перенесут. Для роз и других декоративных кустарников очень важно, чтобы кора молодых побегов успела хорошенько вызреть. Для этого еще в середине лета мы прекращаем азотные подкормки и переходим на фосфорно-калийные удобрения.

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯМ КАЛИЙ?

КАЛИЙ — очень важный элемент в жизни растений. Если калия хватает, плоды вырастают красивыми и вкусными, а ягоды сладкими. При нехватке калия на плодах перца появляется сухая «сеточка», огурцы скручиваются или принимают форму груши, в помидорах образуются жесткие белые тяжи у плодоножки, а «плечики» не созревают, малина и клубника дают кислые ягоды.

ВИДЫ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ:

- сульфат калия,

- сернокислый калий (калий 45%, сера 17%),

- хлористый калий,

- калийная соль (60% калия),

- монофосфат калия (фосфор 50%, калий 33%).

- калимагнезия (калий 32%, магний 12%, сера 20%).

Пожалуй, самый худший вариант из перечисленных — это ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ. Несмотря на высокое содержание калия и невысокую стоимость удобрения, не стоит вносить его повсеместно.

Многие культуры не любят хлор, который входит в состав данного удобрения. Картофель и все пасленовые: томаты, перец, баклажаны; огурцы и все виды крестоцветных корнеплодов: редис, редька, дайкон; клубника и ягодные кустарники: смородина, крыжовник, малина, а так же розы — все эти культуры «на дух» не переносят хлор.

Хлористый калий допустимо вносить под осеннюю перекопку огорода.

КАЛИМАГНЕЗИЯ — одно из лучших калийных удобрений благодаря сложному составу. Сочетание калия и магния обеспечивает растения всем необходимым, а сера улучшает их усвоение.

КАЛИМАГНЕЗИЯ хороша и весной, и во второй половине лета, можно внести ее и в сентябре при посадке клубники, саженцев, для подкормки роз, деревьев и ягодных кустарников. Расход удобрения указан на пачке: 30-40 г/кв.м (3 ст.л.) под перекопку или 20-25 г/кв.м (1.5-2 ст.л.) под декоративные культуры и кустарники.

Для того, чтобы рассчитать нормы внесения удобрения, придется вспомнить простейшую математику, и ширину грядки умножить на длину, так вы узнаете, сколько квадратных метров в этой конкретной грядке. С молодыми деревьями или розами можно исходить из того, что примерная площадь под ними 1 кв.м. А вот для взрослых деревьев норму стоит значительно увеличить, если вы помните, формулу площади круга 2πR, грубо говоря, радиус нужно умножить на 6.

Удобрение вносится в рыхлую почву, слегка заделывается и обильно поливается.

В сентябре подкормка калимагнезией поможет ремонтантной малине, которая как раз находится на пике плодоношения. Ее ягоды станут ощутимо слаще, ведь погода все реже балует нас солнечными деньками, а какая сладость без солнца?

Внесение удобрения под клубнику обеспечит вас хорошим урожаем в следующем году, ведь именно в сентябре идет закладка новых цветочных почек.

КАЛИМАГНЕЗИЯ, внесенная под розы, поможет этим красавицам накопить сахара в стеблях, ускорит вызревание коры и повысит их зимостойкость.

КАЛИМАГНЕЗИЮ хорошо вносить и весной под перекопку. Очень часто в почве не хватает магния. Обычно это проявляется в середине лета. Недостаток магния можно определить по хлорозу нижних листьев. Магний необходим всем растениям на протяжении вегетации, ведь этот элемент участвует в фотосинтезе.

СЕРА — очень полезный микроэлемент. Она слегка подкисляет почву, благодаря чему минеральные вещества лучше усваиваются. Сама по себе сера обладает обеззараживающим эффектом. Препараты на основе серы, например, «Тиовит Джет» применяют для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Но и при внесении в почву сера уменьшает количество патогенных микроорганизмов.

Замечено, что при внесении серы капуста меньше поражается килой. Все капустные, а также луковые, вообще, очень любят серу. Поэтому калимагнезию хорошо вносить весной при высадке рассады капусты. А сейчас, осенью, это удобрение будет очень полезно при посадке озимого чеснока, осенней посадке лука-севка и тюльпанов.