Найти тему
Для пациентов

Праздничное настроение может случаться просто из-за химикатов в пряниках

Александр Шульгин
Александр Шульгин

Мы с вами уже обсудили школоту, которая балуется мускатным орехом и вскользь упомянули всякие другие праздничные штуки.

На самом деле эту идею выдвинул еще в шестидесятых годах прошлого века американский химик Александр Шульгин.

Время тогда было неспокойное, Александр был талантлив и очень скоро заслужил возможность тестировать на себе и друзьях всякие интересные стимулирующие и галлюциногенные субстанции.

Именно тогда химик понял (возможно, под действием тех самых субстанций), что в популярных специях вроде гвоздики, корицы или мускатного ореха могут быть предшественники стимуляторов, которые при выпекании или варке превратятся во что-то более интересненькое.

В качестве примера приводились удивительные свойства традиционных немецких пряников, которые на 90% состояли из разных орехов и специй. Предполагалось, что если на праздниках этим делом злоупотребить, то будет намного радостнее, чем без пряников.

Александр Шульгин не исключал, что это всё только фантазии, а праздничное настроение может возникать даже просто от аромата рождественских специй.

Тут еще надо отметить, что те знаменитые немецкие пряники до сих пор производятся только в определенных географических областях и по традиционным рецептам. Так что черт их знает, что там у них в лесах растет.

А вы пробовали нюрнбергские пряники?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200