Найти в Дзене
Катины секреты

История контрацептивов: от отваров и животных кишок до пилюли свободы

Сегодня мы имеем множество видов контрацепции, которые отличаются удобством и эффективностью — и нам повезло гораздо больше, чем нашим предкам. Читайте статью, чтобы узнать, как люди предохранялись в древние времена и почему вопрос планирования семьи очень часто становился политическим на протяжении истории.

Древний Египет

Контроль над рождаемостью и аборты были задокументированы в Древнем Египте: в папирусе Эберса 1550 г. до н.э. и папирусе Кахун 1850 г. до н.э. В них описывается использование листьев акации и ворса, которые помещаются во влагалище для блокировки спермы [1]. Также рассказывается о нанесении липких веществ, чтобы закрыть «устье матки» (то есть шейку матки). Например, о смеси меда и крокодильего помета. Считалось, что такая мазь работала как спермицид — разрушала сперматозоиды [2].

Древняя Греция

Уже древние греки поняли, что если не ограничивать рождаемость, это может привести к нищете — например, так считал Аристотель [3]. В Античности использовали презервативы из льна или мочевого пузыря животных [4]. Но гораздо чаще в ту эпоху практиковали контрацепцию уже после полового акта — в основном это были отвары из растений. Например, кружево королевы Анны (отвар семян дикой моркови), отвары из сильфия, ивы, финиковой пальмы, граната, мяты, полыни и руты [5].

Аристотель советовал наносить кедровое масло на матку перед половым актом [6]. В тексте Гиппократа «О природе женщин» женщине, не желающей зачать ребенка, рекомендовалось пить растворенную в воде соль меди, которая, как утверждалось, предотвратит беременность на год. Этот метод не только неэффективен, но и опасен, как указывал более поздний писатель-медик Соран Эфесский [6] — позже он разработал свои методы по предотвращению беременности, которые тоже были не слишком эффективными.

Средневековая Европа

Католическая церковь считала аморальными любые попытки остановить или предотвратить беременность [1]. Есть свидетельства, что в Средневековье за контроль рождаемости могли даже сжечь! В XV веке папа Иннокентий VIII признал существование ведьм и одобрил инквизиции. В его «Ведьминой Булле» было прописано, что ведьмы «убивают младенцев ещё в утробе матери» (аборты) и «мешают мужчинам совершать половой акт, а женщинам — зачать ребёнка» (контрацепция) [7].

Но женщины того времени всё равно использовали ряд мер по контролю над рождаемостью: прерванный половой акт, введение корня лилии и руты во влагалище, отвары [8] — всё это, конечно, было не слишком эффективно. Самыми популярными растениями для этих целей были дикая морковь, болотная мята, полынь. Кое-где использовали отвары из белладонны и вагинальные суппозитории с кедровым маслом и листьями мандрагоры [9].

Эпоха Возрождения и презервативы

Барьерные методы контрацепции стали актуальны в XV веке из-за сифилиса. Итальянский врач Габриэле Фаллоппио в середине XVI века выпустил трактат «Французская болезнь», где описывал болезнь и специальный льняной чехольчик на завязках, чтобы защититься от недуга. Вскоре к производству презервативов присоединились мясники: они изготавливали их из бараньих и козьих кишок [10].

Новое время и усовершенствованные кондомы

В XVIII веке презервативы стали обрабатывать разными составами, делая их более гладкими и эластичными. Позже открылись крупные предприятия по их производству, и они поступили в продажу — правда, они были дорогими, из-за чего мало кто мог себе их позволить.

Всё изменилось в 1844 году, когда американец Чарльз Гудьир запатентовал вулканизацию каучука, а уже в 1855 году было произведено первое «резиновое изделие № 2». К концу 1860-х сразу несколько компаний наладили их массовое производство [10]. Но настоящую революцию в технологии презервативов произвёл латекс.

Тогда же, в XIX веке контроль над рождаемостью стал оспариваемым политическим вопросом в Великобритании. Томас Мальтус, англиканский священнослужитель, в «Эссе о принципе народонаселения» (1798 г.) осудил контроль над рождаемостью как «неоправданный с моральной точки зрения, наряду с детоубийством, абортами и прелюбодеянием» [11]. Мальтус выступал за целомудрие и более поздние браки, которые обеспечили бы более высокий уровень жизни и большую экономическую стабильность, не нарушая христианской морали.

В то же время зародилось движение за контроль над рождаемостью, которое выступало за противозачаточные средства. Оно было тесно связано с феминизмом и защищало репродуктивные права женщин [12].

Но защитники морали не отставали. Борец за нравственность Энтони Комсток лоббировал законы о борьбе с порнографией, и кондомы тоже стали их жертвой: под статью попали не только сами презервативы, но и информация о них. Их запрещалась рекламировать и пересылать их по почте, что крайне затрудняло логистику [13].

Феминистка Маргарет Сэнгер популяризировала термин «контроль рождаемости» примерно в 1914 году. Она открыла первую клинику контроля над рождаемостью в 1916 году, но через девять дней она закрылась, поскольку нарушала Законы Комстока. Сангер была арестована. Освещение судебного процесса помогло разжечь движение за контроль над рождаемостью в США. Сэнгер нашла поддержку, и уже в 1921 году основала первую лигу контроля над рождаемостью.

Таблетки и их влияние на положение женщин

В 1950-х годах Американская федерация планирования семьи Грегори Пинкус и Джон Рок создали первые противозачаточные таблетки. Таблетки не были широко доступны до 1960-х годов. В середине 1960-х годов знаменательное дело Верховного суда «Гризуолд против Коннектикута» отменило запрет на противозачаточные средства для супружеских пар. В 1972 году право на противозачаточные средства было распространено на неженатые пары. Уже в 1967 году оральные контрацептивы использовали почти 13 млн женщин в мире, а к 1984 году их число достигло 50–80 млн [14].

Благодаря таблетке в 1970-е годы в США женщины стали намного чаще по сравнению с предыдущим десятилетием поступать в университеты. Одновременно повысился возраст замужества [15]. По словам исследователей Голдин и Кац, таблетки стали революционным контрацептивным средством, потому что их было легко использовать, а главное — женщина могла абсолютно самостоятельно контролировать наступление беременности. Секс стал реже приводить к бракам «по залету», женщины могли теперь тратить время и деньги на учебу без маячащей перспективы бросить занятия, не доучившись, или приостановить карьерный рост из-за беременности. Одним из косвенных последствий таблетки стало также то, что от образцовых жен теперь ожидали, что до замужества они успеют получить высшее образование.

Источники:

1. Amy Cuomo. "Birth control". In O'Reilly, Andrea (ed.). Encyclopedia of motherhood.

2. Lesley Smith. The Kahun Gynaecological Papyrus: ancient Egyptian medicine.

3. Maria Bujalkova. Birth control in antiquity.

4. Sarah Rense. A Brief History of Men Wrapping Their Penises in Weird Sh*t | Esquire.

5. Totelin, Laurence M. V. Hippocratic Recipes: Oral and Written Transmission of Pharmacological Knowledge in Fifth- and Fourth-Century Greece.

6. Paul J. Carrick. Medical Ethics in Ancient World.

7. Pope Innocent VIII (1487). "The Bull of Innocent VIII (1484)". In Institoris, Henricus (ed.). Malleus Maleficarum. Translated by Montague Summers.

8. McTavish, Lianne. "Contraception and birth control". In Robin, Diana (ed.). Encyclopedia of Women in the Renaissance: Italy, France, and England.

9. Max Dashu. Birth control in the Middle Ages. Herbs, knots and contraception.

10. Светлана Ворошилова. От крокодильего помета до противозачаточных таблеток: краткая всемирная история контрацепции | НОЖ.

11. Geoffrey Gilbert, introduction to Malthus T.R. 1798. An Essay on the Principle of Population.

12. Linda Gordon. The moral property of women: a history of birth control politics in America

13. Sheraden Seward. The Comstock Law (1873) | The Embryo Project Encyclopedia.

14. Надя Попова. Пилюля свободы: как гормональная контрацепция связана с правами человека и экономикой | Forbes Woman.

15. Claudia Goldin and Lawrence F. Katz. The Power of the Pill: Oral Contraceptives and Women's Career and Marriage Decisions.