Найти тему
Ника Марш

Стыдные вопросы

Лиззи Уайтинг не хотела становиться матерью. У неё самой было восемь братьев и сестёр, и она видела, как устают родители. Вот поэтому-то она и приобрела книгу «Любовь в супружестве», где объясняли, как жить в браке, но не заводить детей. В викторианской Англии это были стыдные вопросы. Но в начале XX века многие женщины смотрели на замужество уже по-другому.

кадр из сериала "Аббатство Даунтон", где Мэри тоже интересовала книга Мэри Стоупс
кадр из сериала "Аббатство Даунтон", где Мэри тоже интересовала книга Мэри Стоупс

У королевы Виктории было девять детей. У её дочери-императрицы – восемь. Семь детей родилось у великой герцогини Гессенской, у датской королевы Ловисы Шведской – четыре сына и четыре дочери, а у императрицы Марии Фёдоровны было шестеро детей. Женщина девятнадцатого века, вступая в брак, не могла знать, сколько у неё будет отпрысков. Пока были силы и здоровье, она производила на свет дочерей и сыновей. Вне зависимости от своего социального положения. Препятствием могли стать только показания лекарей (которые, например, запретили супружеские отношения Николаю I и его жене).

Разумеется, ещё с древнейших времен женщины задавались вопросом – как сделать, чтобы не заводить потомков каждый год? Физически это было непросто... И в Древнем Риме, и в Средневековой Европе, и на Руси были свои ухищрения и методы, передаваемые из поколения в поколение. Но всё это существовало словно бы подпольно, тайком. Стыдные вопросы! Да и церковь не поощряла регулирование рождаемости. Сказано же: «Плодитесь и размножайтесь». Недолговременная фаворитка Петра I, Мария Гамильтон, в числе прочих обвинений, которые привели её к смерти, получила такое - "вытравляла из себя младенцев, используя средство от запору".

Богатые дамы могли себе позволить воспитание пяти и более детей. А вот остальным приходилось туго. Но обитательницы роскошных особняков и нищих лачуг одинаково рисковали, если приходил их черёд давать новую жизнь. Не хватало знаний у лекарей, чтобы помочь, если что-то пойдет не так! Вдовцы с кучей маленьких ребятишек не были редкостью даже в начале двадцатого века…

король и королева Дании в окружении детей и внуков в Амалиенборге на полотне Л.Туксен (король и королева сидят на диване)
король и королева Дании в окружении детей и внуков в Амалиенборге на полотне Л.Туксен (король и королева сидят на диване)

И тут появилась Мэри Стоупс. Эта решительная молодая дама родилась в 1880 году в Эдинбурге. Девушка рано проявила интерес к наукам и в двадцать два года получила степень бакалавра. В 1910 году, после двух дней знакомства, она согласилась выйти замуж за биолога Реджинальда Гейтса, а короткое время спустя подала на развод. Мэри выставила на всеобщее обозрение стыдные вопросы своего брака – он так и не был консумирован. Мэри и Реджинальд жили друг с другом как брат и сестра, не больше. Говорили, что на этом настояла сама девушка.

«Супружеская жизнь должна быть не такой, как нас учили раньше», - говорила Мэри. В 1913 году она взялась за книгу, которая буквально перевернула мировоззрение её современниц. Она называлась «Любовь в супружестве». И одна из глав посвящалась тем самым стыдным вопросам – как контролировать рождаемость. Речь не шла о том, чтобы искусственно завершать "интересное положение". А чтобы использовать различные средства, препятствующие самой возможности стать матерью. Мэри рассказывала об этом открыто, она давала чёткие практические советы.

Эту книгу отказывались печатать. Она шла вразрез с традиционными представлениями о браке и семье. И только четыре года спустя Хамфри Роу, филантроп, придерживающийся таких же взглядов, как и Мэри, оплатил издание книги. К слову, он стал вторым мужем мисс Стоупс.

Мэри Стоупс в лаборатории в 1904 г.
Мэри Стоупс в лаборатории в 1904 г.

«Любовь в супружестве» разлетелась в один миг. Только в 1917-1918 годах вышло пять тиражей! Женщины брали книгу друг у друга, если не было возможности купить, и обсуждали в узком кругу содержание труда Мэри Стоупс. Несмотря на бешеную популярность, тема контроля над рождаемостью оставалась «стыдным вопросом».

В «Аббатстве Даунтон», в английском сериале о событиях первой трети XX века, тоже есть упоминание о «Любви в супружестве». Сначала эту книгу находят у служанки Эдны, а потом ее читает Мэри Кроули. В ту пору Мэри вдова, она планирует новые отношения, но становиться матерью не хочет. Ребёнок у вдовы вызвал бы неудобные вопросы... После она просит служанку спрятать книгу подальше, ведь если её случайно найдет горничная, то непременно расскажет родителям Мэри… Нехорошо! Мэри точно знает, что её мать и особенно консервативный отец, не одобрят такого чтения. Граф Грэнтем и радио-то не сразу согласился поставить в доме. А тут книга на "необычную" тему!

Понимая, что не все могут купить её книгу, Мэри издала несколько коротких брошюр – выжимок о самом главном. Их распространяли бесплатно, специально для таких как Лиззи Уайтинг.

карикатура 1930 года в Ирландии: под руки ведут мужчину, арестованного за хранение книги Мэри, за ним идет жена и множество детей
карикатура 1930 года в Ирландии: под руки ведут мужчину, арестованного за хранение книги Мэри, за ним идет жена и множество детей

У самой Мэри Стоупс было двое детей: один родился мертвым, а второй впоследствии сильно разочаровал мать – женился на девушке, которую та не одобрила. Гарри Стоупса-Роу вычеркнули из завещания. И знаете, что стало причиной недовольства Мэри? Избранница сына плохо видела, и могла «передать близорукость» по наследству. А Мэри считала, что ее внуки должны быть идеальными!

Со временем Мэри слишком увлеклась темой, которая когда-то сделала ее знаменитой. Она начала писать не только о планировании семьи, но и о евгенике, что отвратило от неё многих последователей. Она умерла в 1958 году, оставив сыну в наследство Большой Оксфордский словарь.

А Лиззи Уайтинг? Она прочла работу своей современницы, но воспользоваться советами не успела - в 1918-м её унесла испанка.

#наука #история #семейные отношения #семья #дети

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!