Антиутопия стала в некотором роде реальностью, и эта мысль не нова. И действительно, кто не пытался представить себе идеальный мир? Платон, Сен Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн и другие мыслители прошлых веков пытались описать прекрасное далёко в парадигме своего времени. Сам же жанр антиутопии – литературное направление, которое являет собой представление негативной стороны прогресса и идеального мира. Иными словами, образ идеального мира, возведенного в абсолют.
Из всех антиутопистов современное поколение молодежи может привести Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери и Олдоса Хаксли, но немногие вспомнят имя первооткрывателя сего литературного жанра - Евгения Замятина. В частности, мы сегодня обратим внимание на его книгу «Мы». Сюжет затронем лишь поверхностно, поскольку, возможно, найдутся желающие её прочесть, а сама книга стоит того и рекомендуется.
В книге прорисовывается образ диктаторского Единого Государства. Все его жители – номера, выполняющие единую, как и государство, цель – построение некоего «Интеграла», с помощью которого человечество покорит космос и тем самым заявит о себе за пределами своего бытия и жития. Жители сего государства существуют по определенному расписанию и в стеклянных домах. В них по талонам можно задвинуть шторы, дабы уединиться с партнером. В общем, казалось бы, государство и шагу самостоятельно не дает ступить и во всем контролирует своих граждан. Но, как и в любой машине, детали имеют свойство ломаться, и, если их вовремя не починить, машина придет в негодность.
Жизнь основной массы населения сегодня имеет общие черты с жизнью номеров. Конечно, мы не живем в стеклянных домах и по талонам. Однако жизнь наша расписана вдоль и поперек нашим бытием, многие живут в круговороте дома и работы, что уже предопределяет некоторые планы. Можно сказать, что мы живем по расписанию, изо дня в день обеспечиваем чиновничьему аппарату достойную роскошную жизнь не по своей воле. У нас, как у пролетариата, единственный выход выжить – это продавать свою способность к труду. Можно попробовать открыть и собственный бизнес, пойти наперекор экономической машине и этому всеобщему пролетарскому расписанию, но шанс выдержать с ней конкурентную борьбу слишком мал.
Помимо этого, Интернет может запросто «оголить» нашу жизнь и выставить ее напоказ. Стоит только залить фотографии и мысли из собственного жития-бытия в социальную сеть, как об этом житии-бытии будет известно какому-то количеству людей. Некоторые блогеры даже связывают с этим жизнь, показывают и рассказывают свои вкусовые предпочтения, движимость и недвижимость, семью, проблемы – в общем, абсолютно все. Спецслужбы имеют доступ к нашей личной информации и переписке. Для чего это, долго гадать не приходится. Как бы человек не удалял нелицеприятный пост или сообщение, спецслужбы найдут это.
Новости разносятся с огромной скоростью, а интернет является своего рода дополнительным стимулятором. С помощью него также ведется база данных. Например, некоторые компании могут покупать наши номера телефонов, надоедливо названивать нам и тем самым рекламировать свои услуги. Кто знает, может, и другими данными могут торговать имеющие доступ к базе?
Чем это не образ стеклянного дома из книги «Мы»? Контроль со стороны власти обоснован – ей нужно обрисовать контуры возможностей своей экономики и взаимодействовать между разными слоями общества, дабы оно не дало этой самой власти затрещину. В нашей же власти, как пролетариата, заиметь возможность выстраивать наше расписание и управлять теми благами, до которых добралось человечество, чтобы они вели общество к прогрессу и процветанию. А из стеклянного дома, увы, людям вовек не перебраться в непроницаемую квартиру, поскольку они самостоятельно оголяют свою жизнь в разговорах, что называется, «по секрету всему свету», в социальных сетях выставляют свою жизнь напоказ публике и просто являются знакомыми знакомого, у которых есть знакомые знакомого. Мир слишком взаимосвязан и тесен, и с этим ничего не сделать.
Такая всеобщая открытость сегодня служит интересам правящего класса, и лишь построив безклассовое общество на принципах товарищества и братства можно не бояться быть открытым миру, так как это будет служить инструментом самоконтроля общества в руках пролетариата.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #Замятин #книги #диктатура