Найти тему

Дорогой логопед, где ж ты был все эти 4 года!

Ходили на занятие к садиковскому логопеду впервые в жизни.

Этим летом моему сыну с речевыми проблемами и аутичными чертами исполнилось 7. Диагноз мы поставили в 2 года. В садик, мой ребенок пошел в 3,5. В 7 ПМПК предложила определить его в обычную школу по инклюзии, но я настояла на продлении детства. И, тадам, нам наконец-то дали логогруппу.

Логогруппы или логопеда в садике не было, т.к. сад маленький. Мы все сами и за свои деньги, кто-то переводил детей в коррекцию. В течение прошлого года в садике началась реформа: объединили вместе три сада: комбинированный, наш, общеразвивающий, и коррекционный. Убрали 2 директоров и сократили штат административных работников, во главе поставили директора комбинированного сада.

Сразу начался какой-то движ: летом садик закрыли на косметический ремонт, переложили асфальт у входа, повесили расписание праздников и конкурсов. Всех плохоговорящих детей записали на видео и отправили видео на ПМПК на заочное прохождение комиссии, очно там были только мы, т.к. изначально я планировала отдать сына в 7 лет в коршколу, но не срослось. Больше всего плохоговорящих было именно в нашей группе, так что ей присвоили статус "старшая.лого", сюда же перевели несколько детей из других груп, а хорошо говорящие дети из нашей группы сами разбрелись в другие сады в подготовительные группы. В кабинете замдиректора открыли логопедический кабинет.

Сегодня были на тестировании у нового логопеда. Она недавно вышла из декрета и кипит энтузиазмом. Говорит, что у нас будут занятия в трех форматах:

  • несколько раз в неделю по 20 мин. индивидуально;
  • малой группой 2-3 человека "звуковка", автоматизация звуков ;
  • всей группой сада задания на выполнение фронтальных инструкций в логотетрадях;
  • будут давать индивидуальные задания на дом.

Пока сладко, даже слишком сладко: ни в одном саду такого нет, кроме собственно коррекционного, где по 40 минут индивидуальных занятий. В других садах, разумеется, есть логогруппы, но там занятий по 15 минут в день малой группой, что не подходило для ребенка с диагнозом "сенсорная алалия". Только сейчас, после ОГРОМНОГО количества денег, вложенных в частных логопедов и коммуникативные группы, мой ребенок может с переменным успехом заниматься с другими детьми. И вот, в 7 лет, мы, наконец, получили бесплатную помощь, хотя мы сейчас в состоянии переезда в другой поселок, по месту работы мужа. Собственно мы бы уже переехали, но задержались из-за проблем со здоровьем у ребенка.

Логопед очень глубоко тестировала на пространственные представления, т.к. это тема ее диссертации, а также по моим жалобам: фонематический слух и слуховое внимание, произношение "р" и "л", сюжетные картинки, спряжение глаголов.

Сын справился хорошо, почти на норму, тем более, что многое из того, что она давала, мы делали либо еще год назад, либо этим летом дома на индивидуалке, а что-то из заданий сын уже делал и не один раз. Она даже сказала, что наше ОНР 3 уже в переходной стадии к ОНР 4. "Вальнул" сын только финальное задание: надо было правильно пронумеровать сюжетные картинки со скрытым смыслом и рассказать. На картинке мужик таскал ведра к бочке с водой. Дул ветер. Мужчина обрызгался и вымок, что было показано черными штрихами. Мой ребенок правильно пронумеровал картинки, но рассказал так, что: "Мужчина несет ведро. Мужчина принес ведро. Мужчина вылил его в бочку. Мужчина ПОЧЕРНЕЛ".

Т.к. мы будем сидеть дома на карантине, логопед дала нам много домашних заданий по всем направлениям, кроме вот этого вот с картинками: по ее мнению, ребенок должен сам дозреть.

Но директор все-таки ГИПЕРактивная. Вчера я доделывала осеннюю поделку на конкурс, а сегодня уже сказали, что хорошо бы сдавать деньги на специального Дед Мороза. Бесплатный нещитово, нужен с фокусами.