Если ребенок решил сдавать информатику и связать свою жизнь с информационными технологиям, или другими направлениями связанными со сферой IT, то ему необходимо уметь программировать, поэтому поговорим на тему того, какой язык из представленных в ЕГЭ по информатике перспективнее всего изучать, чтобы эти знания пригодились ему в дальнейшем, давайте начнем.
Какие языки используются в ЕГЭ по информатике?
На данный момент в ЕГЭ по информатике используются 4 языка программирования, рассмотрим каждый из них поподробнее:
- Алгоритмический язык - является формальным языком программирования, со статической типизацией(а что это вообще такое?), не будем вдаваться в подробности архитектуры языка и его нюансов, преподается в школе на базе платформы КуМир, с помощью него, часто, начинается знакомство ребенка с программированием и написанием первых алгоритмов. Достаточно прост в освоении, имеет русскоязычный синтаксис, а значит понятен. Этого языка достаточно для решения ЕГЭ по информатике.
- Pascal - является высокоуровневым процедурным языком программирования, со статической типизацией данных, более распространенный язык программирования, целью которого было и есть научить ребенка азам программирования, но забудьте про декомпозицию и инкапсуляцию(что это опять?) в дальнейшем, он хорошо подходит для, так называемого “олимпиадного программирования”, понять логику написания программ, освоить базу, чтобы потом перейти на другой язык программирования, также удовлетворяет всем условиям для успешной сдачи ЕГЭ по информатике.
- С++ - является высокоуровневым языком программирования со статической типизацией данных, объектно-ориентированный, имеющий большую базу для решения различных задач, являющийся чуть ли не самым популярным в настоящее время, на этом языке пишется огромное количество ПО, микроархитектур и высоконагруженных систем. Удовлетворяет всем условиям для успешной сдачи ЕГЭ по информатике, но имеет средний порог вхождения, в связи с сложной структурой языка.
- Python - является высокоуровневым языком программирования с динамической типизации, объектно- ориентированный, его ключевой особенностью является низкий порог вхождения, удобен, неприхотлив, с точки зрения построения программ, что позволяет быстро, самостоятельно начать пользоваться этим инструментом, является очень популярным языком программирования и также является очень востребованным, включается в школьную программу и понемногу начинает вытеснять Pascal, как и все выше, спокойно справляется с задачами в ЕГЭ по информатике.
Из представленных языков программирования лучше всего выбрать для изучения либо C++, либо Python, так как эти языки имеют в своем арсенала огромный набор инструментов подходящих для современной коммерческой разработки, они поддерживаются и постоянно развиваются, поэтому дальше можно углубляться в их изучение и не бояться за то, что специалисты в этих направлениях будут не востребованы.