Вместе с самыми необходимыми мероприятиями по уходу за участком и растениями в осеннем периоде многие в это время не пропускают обработку почвы и плодовых деревьев от вредителей. Эффективно провести такую обработку позволяют специальные растворы на основе карбамида.
О важности осенней обработки
С приходом осени возбудители различных заболеваний, множество насекомых-вредителей начинают готовиться к зимовке. В это время самки этих вредителей стремятся отложить яйца в наиболее укромных местах участка. И как только наступят тёплые весенние дни, активизировавшееся потомство этих вредителей создадут много проблем тем, кто игнорирует важность осенней обработки участка. Для защиты посадок от вредителей очень часто используется мочевина.
Кроме того мочевину для обработки участка и растений применяют осенью по той причине, что в это время, когда постепенно понижается температура воздуха на фоне повышенной влажности, создаются очень подходящие условия для быстрого распространения инфекции, поражающей плодовые посадки.
Опытные садоводы используют для обработки участка в это время года мочевину из-за ряда преимуществ:
- Это очень быстродействующее средство.
- После обработки участка карбамидом, можно будет достаточно долго не прибегать к следующей обработке.
- Этот препарат можно использовать как в укрытиях, так и вне их.
Больший эффект от такой обработки почвы получают в тот период, когда земля бывает достаточно влажной.
Обработку растений карбамидом начинают чаще всего в третьем осеннем месяце, чтобы можно было использовать растворы с большим содержанием растворённого вещества, которые не нанесут вред растениям, уже сбросившим листву.
В день обработки не должно быть дождя и сильного ветра.
Что надо знать перед началом обработки
Средствами на основе карбамида можно с одинаковым успехом обработать землю и опрыснуть плодовые растения.
Обычно в первую очередь обрабатывают плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишню, на юге — персики, абрикосы). Виноградари нередко опрыскивают кусты своего любимого растения этим препаратом. Обработке подвергают также популярные ягодные кустарники и цветы на клумбах (в частности, кусты розы будут вам очень благодарны после проведения такой процедуры).
Кстати, вместе с обработкой производится и дополнительная подкормка растений, что значительно повышает их иммунитет перед наступающей зимой.
Надо помнить о том, что в недостаточно увлажнённой почве эффект от такой процедуры будет значительно меньшим. Также не забывать о том, что не со всеми препаратами «дружит» карбамид.
Молодые деревца, посаженные в начале сезона, не следует подвергать такой обработке — надо подождать как минимум до следующего года, когда они будут достаточно окрепшими.
Приступать к обработке следует при температуре воздуха не ниже 5-6 градусов выше нуля.
Как приготовить эффективные растворы
Многие положительно отзываются об очень действенной смеси мочевины с железным купоросом, для приготовления которой следующие компоненты помещаются в 10 л тёплой воды:
- Мочевина в количестве 600 г.
- Железный купорос — 350 г.
- Добавить немного лимонной кислоты (25 г) — для увеличения эффективности железного купороса.
- Какую-нибудь жидкость для мытья посуды (45-50 г).
После тщательного перемешивания, средство надо процедить и применить в течение суток.
Немалое количество садоводов предпочитают использовать ещё один вариант раствора, после обработки которым растений, не поздоровится многим вредителям. Это средство готовится из карбамида и медного купороса.
Сначала надо растворить в ведре с небольшим количеством воды 500-600 г мочевины, медный купорос (40-50 г) надо растворить в другой ёмкости, добавив в неё тоже немного жидкости. Затем купорос надо влить тонкой струйкой в ведро с карбамидом, аккуратно при этом помешивать небольшой палочкой, и долить воды до 10 литров.
Это средство не только растения очищает от вредителей, но и почву отлично освобождает от ненужных насекомых (на 1 кв. м достаточно 1 литра жидкости).
Воспользуйтесь этими несложными рецептами приготовления средств, которые помогут осенью избавить ваш участок от вредителей.