Найти тему
Любимое фигурное катание

Контрольные прокаты мужчин: Команда Мишина поразила смелым экспериментом, Семененко взорвал зал, Алиев всех удивил

Контрольные прокаты по фигурному катанию завершились, а эмоции остались. На днях я поделилась своими впечатлениями от выступлений девушек и спортивных пар.

Сегодня у меня, наконец, дошли руки до мужчин. В целом мальчики у нас хорошие. Откровенно слабых спортсменов с неконкурентоспособным прыжковым набором на прокатах не выступало. Единственное пожелание нашим мальчикам – это побольше стабильности и чистоты катания, чего я всем искренне желаю.

Артем Ковалев. Артема можно официально считать самым высоким одиночником России на сегодняшний день, его рост 189,5 см. Как бы фигурист ни старался не думать о своих параметрах, они все равно влияют на тренировочный процесс. Непросто парню будет справляться со своим телом и показывать чистое катание.

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

Тем не менее фигурист хочет усложняться. В этом сезоне Артем планирует три четверных вместо двух, как в прошлом сезоне, и два тройных акселя. На прокатах ему удались два четверных (тулуп и сальхов) и один аксель, однако в программе не было каскадов. Зато к концу проката Тёма не выглядел запыхавшимся, что уже неплохо.

Александр Самарин. У Саши, к сожалению, пока все как обычно, прокат – борьба, причем из прыжков мало что удалось. Степа-аут на лутце, падение с четверного тулупа, падение с тройного акселя, касание рукой на другом акселе, каскадов тоже, по сути, не было исполнено.

-2

Со стороны кажется, что фигурист все еще испытывает проблемы со здоровьем. И я не уверена, что к первому этапу Гран-при, на который заявлен Саша, что-то изменится.

Макар Игнатов. А вот Макар, кажется, хорошо готов к сезону. И в короткой, и в произвольной программе он выглядел достойно. Первая половина ПП прошла на ура – четверной риттбергер, четверной сальхов, четверной тулуп, тройной аксель, все прыжки хорошо удались. Вторая половина смотрелась похуже, две ноги и касание на четверном тулупе, бабочка на тройном акселе, зато остались силы на дорожку и вращения.

-3

Образ великого Гэтсби ему идет, в деловом костюме с бабочкой Макар красиво смотрится.

Евгений Семененко. Женя не исполнял ультра-си, но по тем прыжкам, которые он показал, можно предположить, что в планах у него 4 квада (2 тулупа, сальхов и риттбергер) и два тройных акселя.

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

В выступлении Жени больше хочется остановиться на самой программе. Это, пожалуй, самый смелый эксперимент сезона среди всех одиночников. Команда Алексея Николаевича Мишина приятно удивила, ведь именно тренеры предложили взять k-pop для соревновательной программы, после того, как болельщики оценили схожий показательный номер Евгения.

Я не большой знаток корейской музыки, но по тому, что я видела урывками в Интернете, Жене отлично удалось передать настроение и образ, программа наполнена характерными движениями корейских идолов k-pop. Смотрится необычно и свежо.

Первая половина более медленная, и спокойная, чтобы было проще исполнять четверные, а вот вторая часть более яркая и эмоциональная.

Женя буквально разорвал зал своими дорожками, дал жару в лучших традициях Нейтана Чена. Публика была в экстазе, молодежь так точно. После проката фигуристу долго и громко аплодировали, большинство зрителей встали со своих мест.

Мне понравилось, как сам Женя кайфовал во время своего выступления. Видно, что он получает удовольствие от проката. Также хочется отметить и артистизм фигуриста. Мне кажется, Женя с каждым годом совершенствуется как в хореографии, так и в умении передавать эмоции, в этой ПП харизма бьет ключом.

Молодец! Надеюсь, с четверными презентация программы не просядет.

Глеб Лутфуллин. Глеб катал с четверными, но без каскадов. Полагаю, такова была установка тренера, поэтому акцентировать внимание на этом не стоит.

-5

Мне нравятся красивые, техничные прыжки Глеба, его четверной тулуп выглядел одним из лучшим среди всех выступавших. Сальхов с акселем чуть похуже, но фигурист умеет бороться за прыжок, что тоже немаловажно.

Потенциально в новом сезоне Глеб вполне может побороться за лидерство, все данные для этого у него есть. Многое будет, конечно, зависеть от стабильности четверных прыжков, но на контрольных прокатах фигурист уже выглядел в неплохой форме.

Напомню также, что в прошлом сезоне Глеб порадовал на юниорских этапах Гран-при – одержал две уверенные победы, без падений катал ПП с тремя четверыми и тройным акселем.

Марк Кондратюк. Прокат ПП у Марка, к сожалению, совсем не задался. Фигурист пошел на пять четверных, среди которых были и старшие зубцовые лутц с флипом, но ошибок допущено слишком много, чтобы впечатлиться сложным набором.

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

Пока трудно сказать, что послужило причиной такого проката. Конечно, это не то выступление, которое ждешь от олимпийского чемпиона и чемпиона Европы, но в жизни каждого спортсмена случаются черные дни. Будем надеяться, что это было случайностью.

Марку желаю не расстраиваться, сделать правильные выводы и приложить все усилия, чтобы в будущем, на соревнованиях, таких прокатов не случалось. Он боец, и прошлый сезон это доказал.

Петр Гуменник. Петя продемонстрировал серьезную заявку на будущие старты – четверные лутц, ритт и сальхов, два трикселя. С акселями последние сезоны Петя испытывал трудности, но на прокатах фигурист с ними справился. Тройной аксель в секвенции смотрелся очень хорошо.

-7

Надеюсь, проблем со здоровьем в этом сезоне у Пети не будет, и ему удастся раскрыть свой потенциал. Мне нравится его боевой настрой, пусть все получится на соревнованиях.

Алексей Ерохов. Леша тоже не отстает от других парней, в заявке у него четыре четверных + тройной аксель, но на прокатах многое, увы, не получилось. Вроде бы не падал, но слишком много помарок, степ-аутов и ненужных бабочек в конце проката. Леша может кататься чище и лучше.

-8

Надеюсь, костюм поменяют, потому что в похожей рубашке несколько лет назад под "Нотр-Дам-де-Пари" катал другой ученик Виктории Буцаевой – Илья Яблоков.

У Леши постановка, конечно, другая, но из-за сходства музыки, костюма и тренерского штаба возникает ощущение, что у кого-то нет фантазии или желания придумать что-то новое.

Артур Даниелян. У Артура симпатичная программа, да и сам он парень артистичный, на него всегда хочется смотреть. Форма неоптимальная, четверных прыжков мы не увидели, зато тройной аксель, когда удается, выглядит очень красиво.

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

После проката Артур был собой доволен, значит, на прокатах выдал свой максимум на текущий момент.

Здесь хочется только лишь пожелать, чтобы проблемы со здоровьем оставили в покое и позволили спортсмену тренироваться в полную силу. Надеюсь, на этапах Гран-при мы увидим его в хорошей форме, с четверными прыжками и чистыми прокатами.

Михаил Коляда. У Миши мне безумно нравится произвольная программа, видела ее не первый раз, но все равно смотрела не отрываясь от монитора. Тут и интересная хореография, и единение с музыкой, и великолепное исполнение. Миша безумно красив, линии, осанка, додержанность каждого движения, чувство позы – в нем прекрасно все.

-10

Только вот прыжковая часть меня очень сильно беспокоит. Миша успел отучить нас от такого большого количества ошибок в своих программах. Непонятно, с чем связаны недочеты – отсутствие формы или снова психология. Надеюсь, все же, что дело в недостаточной подготовке, а на соревнованиях будет лучше.

Андрей Мозалев. Программа Андрея мне тоже понравилась, хотя видела мнение болельщиков, что Авербуха зря позвали. На мой взгляд, получилось свежо и необычно. Костюм тоже нестандартный, этот глаз на руке вселяет в меня легкий ужас 😅

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

Форма у Андрея на начало сезона неплоха, фигурист решил сконцентрироваться на чистом катании, поэтому отказался от усложнения. Я думаю, это правильное решение. Осталось наработать эту самую стабильность.

В Андрее я вижу большой потенциал, он многое может и умеет, поэтому всегда особенно сильно расстраиваюсь, когда у него что-то не получается. Желаю фигуристу успехов в сезоне и чистых прокатов на соревнованиях.

Дмитрий Алиев. Дима в день произвольных приятно удивил! Если после КП было непонятно, чем вызваны ошибки в прокате, то после ПП стало очевидно, что дело точно не в плохой готовности.

Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox
Источник: Ирина Шарова https://t.me/iraandfox

Дима идеально исполнил три четверных прыжка и два тройных акселя. Единственное, что было лишним в прокате – это сдвойка лутца. Когда он так катает, смотреть на него одно удовольствие. Мне нравится его мягкое скольжение, пластичность и чувство музыки.

Можно всегда так кататься, Дим?

Программа фигуристу тоже подходит по стилю, хорошо на нем сидит. Вот бы и дальше спортсмен продолжил в том же духе.