Осенние вечера окутаны особой тайной. Они пахнут костром и чаем с шиповником. Ветер срывает желтые листья с деревьев и пускает их в полет вместе с птицами. Я вожу пальцами по запотевшему окну и пытаюсь изобразить на нем образы, выданные воображением. Такие длинные осенние вечера я проводила в компании бабушки. Мы вместе обсуждали книги, играли в школу или устраивали интеллектуальные соревнования. Во всем этом многообразии было место и басням Крылова; некоторые из них бабушка знала наизусть и рассказывала мне их с самого детства.
Когда мне становится грустно, я всегда вспоминаю о детстве. С детством связаны самые теплые воспоминания. Давайте проведем этот вечер в уютной компании И.А. Крылова, нас ждут басни.
1. Животное, наевшись досыта, стало портить дерево, которое является источником ее пропитаниями. Тогда дерево обратилось к нему и обвинило его в неблагодарности и в невежестве. Аналогичным образом поступают и люди, которые бранят достижения науки, даже не замечая, что ими пользуются.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
2. Персонаж №1 в жаркий день решил утолить жажду у ручья. Но около тех мест появился персонаж №2, который посчитал, что персонаж №1 своим "нечистым рылом" мутит воду. Однако оказался неправ: обвинить персонажа №1 было не в чем. Но невиновных нет, особенно когда ты слабее своего соперника.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
3. У персонажа №1 к старости испортилось зрение. Тогда он узнал, что люди в таком случае используют очки. Но очки пользу ему не принесли, правильного применения он им найти не смог. Но, как часто бывает и у нас, людей, невежество мешает нам оценить вещь по достоинству и разглядеть ее пользу.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
4. Персонаж №1 беззаботно проводит время и даже не замечает, как наступают холода. Теплые дни уже позади и нет никакого спасения от зимы. Навеселившись сполна, он обращается к своему знакомому с просьбой предоставить еду и жилье. Но персонаж №2 отвечает ему отказом. Почему? Потому что он работал целое лето, пока его знакомый развлекался и наслаждался жизнью.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
5. Однажды голодный и жадный персонаж №1 подавился костью. На помощь ему пришел персонаж №2, но за свой труд попросил благодарность. Раздосадованный персонаж №1 прогнал его со словами, что будь доволен тем, что цел остался.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
6. Однажды персонаж №1 попал в интересную историю. Он пил у проруби в большой мороз. Но так случилось, что случайно хвост примерз. Хвост жалко стало персонажу №1 и он решил подождать. Ждал, ждал, да тут стали люди появляться. Хорошо, что в этот момент рядом пробегал персонаж №2. Он пришел на помощь и начисто отгрыз хвост персонажу №1. Какова мораль сей басни? Если бы персонаж №1 не пожалел "щепотки волосков", то остался бы с хвостом.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
7. Персонаж №1, желая полюбоваться миром, летал высоко в небе. С облачных вершин он решил спуститься на овин. Тут его заметили другие персонажи и стали обсуждать, что нечем не хуже его и умеют так же летать. К чему, мол, называть его царем. Но персонаж №1 знал, какой дать ответ. Он возразил болтуньям, что таким, как он случается спускаться в ним, но таким, как они в верх никогда не подняться. Так и мы порой судим о чужих талантах.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
8. Персонаж №1 был любителем кур, да только они у него постоянно пропадали. Тогда он решил построить для них "курятный двор". Ему посоветовали персонажа №2 в качестве строителя, который и правда оказался хорош. Двор был построен на загляденье, да только толку от него было мало, куры продолжала пропадать. Тогда персонаж №1 велел стеречь двор. Каково же было удивление, когда вором оказался персонаж №2, оставивший себе лазейку к курам.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
9. По улицам водили персонажа №1, так как он был диковинным животным. Это привлекало внимание различных зевак. Тут внезапно появился персонаж №2, который устроил настоящий скандал. Но персонаж №1 был настолько велик, что дело до персонажа №2 ему совсем не было. Тогда другие стали спрашивать персонажа №2, к чему этот шум. Но ответ его был таков: пусть все думают, что он очень силен, раз затевает разборки с большой личностью.
О какой басне идет речь? Назовите ее.
10. Известно, что каждый должен заниматься своим делом. Только на чужих ошибках мы учиться не хотим. Однажды персонаж №1 решил заняться чужим делом. Из этого ничего не вышло, пришлось персонажу №2 спасать свою куму от опасной охоты. Но будет куме урок!
О какой басне идет речь? Назовите ее.