Всем привет!
Сегодня я расскажу о Кунгурской пещере. В Кунгуре я была много раз и сегодняшняя экскурсия в пещеру для меня это очередная экскурсия. Знала что ожидать. Муж был в первый раз.
Мы заранее узнали время обзорной экскурсии и приехали ко времени. Поставили машину на стоянку, я взяла фотоаппарат и сделала снимки гостиницы Сталагмит. Когда то раньше я в ней жила.
Рядом с гостиницей красивые фотолокации. Правда красиво?
Гулять было некогда, мы быстренько пошли на территорию пещеры.
На территории есть магазины, где можно купить изделия местных мастеров.
Что есть на территории, об этом расскажут мои фотографии.
Теперь к кассе, нужно купить билеты.
Вывеску кассы сфотографировала. Знаете зачем? Хочу спросить на каких языках написано КАССА. Русский то понятно. А дальше?
У нас как раз есть немного времени для изучения маршрута.
Ещё на территории есть прокат курток и касок. Куртки нужны всегда и шапки тоже. В пещере довольно холодно. Каски можно приобрести в прокат. Я никогда их не брала. Шла аккуратно и внимательно, чтоб не посадить шишку.
Немного истории.
Сразу скажу выдумать историю невозможно, поэтому дальше текст взят из открытых источников интернета.
История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил талантливый и многогранный человек, картограф Семен Ремезов вместе с сыном, составивший первый план пещеры. Ремезов обнаружил в пещере подпиравшие своды столбы, на камнях были кресты и икона. А близ входа были оборудованы печи для обжига. По свидетельствам очевидцев XIX века, в пещере был сложен из камней небольшой домик.
В 1720 и 1736 годах Кунгурскую пещеру посещал Василий Татищев, написавший:
«Близ Кунгура у реки Сылва есть пещера великая под землею в известном камне, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оныя суть такие места пространные, якобы великия полаты али церковь, а другие уские и едва проходимые скважни, в одном месте есть стоячее очень чистое озерко».
Татищев писал, что местные жители связывали образование пещеры с гигантским слоном-мамонтом, вырывшим подземную полость. В работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году Татищев впервые правильно объяснил образование пещеры действием воды.
Позже в пещере в ходе экспедиций по России побывали ученые И.И. Лепехин и И. Гмелин. Пещеру посещали многие известные люди.
Первые коммерческие экскурсии по пещере относят к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили сюда туристов.
В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников (внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова) взял Кунгурскую пещеру в аренду. Будучи в Америке, он посещал с экскурсией знаменитую Мамонтову пещеру и вдохновился этим примером. Хлебников занялся профессиональной туристической деятельностью. 13 июля 1914 года Хлебников организовал экскурсию по пещере для немецкой принцессы, сестры российской императрицы Александры Федоровны Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. В одном месте Луиза оступилась и разбила в кровь коленку. Так в местной пещерной топонимике появилось название «Дамские слезки», а Луиза в будущем стала шведской королевой. Теперь в этом месте многие незамужние девушки стукаются коленкой об лесенку. Я тоже так сделала несколько лет назад.
Хлебников изучал пещеру, расчищал ее ходы и проводил экскурсии вплоть до 1954 года. В наши дни близ входа в пещеру поставили памятник Хлебникову.
В советское время всерьез занялись изучением и популяризацией пещеры. В 1948 году при пещере был создан научный стационар. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук.
В 1969 году из-за большого интереса со стороны туристов было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пещеры туристами пришелся на 1980 год, когда в пещере побывало более 202 тысяч человек. Меньше всего туристов было в 1994 году – 51 тысяча человек. В наши дни Кунгурскую пещеру посещает 130-150 тысяч человек в год.
Особенности пещеры.
Кунгурская пещера имеет внушительную длину – 5700 метров при амплитуде 30 метров. По своей протяженности она на шестом месте на Урале и на третьем в Пермском крае. Суммарный объем пустот около 100 тыс. куб.м.
В 2021 году спелеологи открыли новые ходы и длина пещеры увеличилась до 8153 метров.
Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, 70 озер и 146 «органных труб». Длина самой высокой «органной трубы» в гроте Эфирный достигает 22 метров.
Самый большой грот пещеры – грот Географов объемом 50 тысяч куб.м.
Пещера заложена в толще переслаивания сульфатных и карбонатных пород, представленной ангидритами, гипсоангидритами, гипсами и доломитами.
В Кунгурской пещере имеется несколько озер с чистой и прозрачной водой. Доказано, что они имеют сообщение с рекой Сылвой, реагируя на уровень воды в реке. Самое крупное озеро назвали Большим подземным, его объем 1300 куб.м, а глубина достигает 3 метров. В пещерных озерах можно заметить водяных рачков и мелких лягушек. Здесь обитает эндемик – рачок-крангоникс Хлебникова.
Минимальная температура в пещере – во входных гротах. Тут всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот - Бриллиантовый. Тут образуются красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы. Далее температура повышается, в большинстве гротов она составляет в среднем +5 градусов.
Как установили ученые, возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. В 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.
В 2012 году в Кунгурской пещере на стенах грота Смелых впервые в России был обнаружен новый минерал – улексит. За необычные характеристики его называют «телевизионным камнем». Отполированный с двух сторон поперек волокон кусок улексита обладает свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую.
Экскурсий в пещеру много и разные и по времени и по виду. Есть и романтик. Как раз для молодожёнов. Для них играет саксофон, гости, стол и всё такое. Узнав что мы недавно зарегистрировали брак, экскурсовод подарил нам минерал - селенит.
Я с удовольствием снимала на телефон видео и делала снимки.
Мои впечатления о Кунгурской пещере.
Был у меня такой период в жизни, когда я сопровождала пуристические поездки выходного дня. Это было в выходные дни и никак не мешало моей основной работе. (Если Вам это интересно, то могу рассказать в будущем) Поэтому я и была тут не первый раз. Первый раз я была с дочкой, это была экскурсия с лазерным шоу. Вот тогда у меня было много впечатлений. Тогда и коленкой постукались об лесенку "Девичьи слёзки". Да и было это весной. В пещере было много сталагмитов и сталактитов. Я так думаю их больше всего весной. И если планировать поездку, то надо ехать в марте. А может быть и в мае, тогда возле пещеры ещё красиво, весна, всё начинает распускаться. В последующем я один раз сходила с группой, но не получила больше удовольствия. Стала сопровождать группу, но на экскурсию не ходила.
В этот раз мы поехали с мужем, и как я уже говорила, он был тут впервые. Конечно же не раздумывая в этот раз я иду на обзорную экскурсию. И мне было очень жалко, что самую красоту он не увидел. Не было сталагмитов и сталактитов. Конечно мы прошли много гротов, видели подземные озёра и слушали историю пещеры.
Позволю себе дать маленький совет. Если Вы соберётесь приехать в Кунгур на экскурсию в пещеру, попробуйте совместить эту поездку с временем прохождения фестиваля воздухоплавания. "Небесная ярмарка" это то что надо увидеть. Когда нибудь я об этом обязательно напишу. Проходит она в июле. Совмещайте два события в одну поездку, вот это я рекомендую.
Спасибо что дочитали статью. Подписывайтесь и ставьте лайки, если было интересно.
#кунгурскаяледянаяпещера
#кунгурскаяпещера
#путешествуюпоуралу